on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Tourism, rest, entertainment > Wine stages on Tavriya > Князь Трубецкой - родоначальник виноградарства

Князь Трубецкой - родоначальник виноградарства

Необычное пари стоило графине имения.

В наше время стало очень модным выезжать за границу. Одни, чтобы отдохнуть в экзотических местах, другие - исключительно ради страсти к путешествиям. Эта часть туристов желает познакомиться с новыми городами и историей чужих стран. И вот что обидно, большинство таких горе-туристов забывают слова великого Т.Г. Шевченко: «Чужого не цурайтесь і свого не забувайте». Углубитесь в историю своего села, города, края и вы откроете для себя много интересного и поучительного. Мое детство и ранняя юность, например, прошли в забытом Богом и людьми степном хуторе с названием Веравка, что в Бериславском районе на Херсонщине. Старожилы еще в начале 30-х годов прошлого века рассказывали, что их родителям в этой пустынной и засушливой степи выделили земельные наделы по Столыпинской реформе. На полях хутора были прорыты глубокие канавы. Оказывается, так определялась граница земельных угодий князя Трубецкого. Эти рвы тянулись на многие десятки километров.

Уже став взрослым, я десятки раз бывал в старом имении Трубецких. Оно расположено на берегу Днепра, где по велению графа Василия Орлова-Денисова было решено построить дворец в селе Казацком. Село расположено справа, если выезжать на плотину ГЭС с правого берега. А слева, у Каховского водохранилища, стоит высокая водонапорная башня, вернее - ее основание, на котором когда-то монтировалась емкость для воды. Отсюда вода подавалась на винзавод, в подвалы хранилища для вина и в рабочий поселок. Кстати, эта башня в начале 1950 года служила ориентиром для инженеров, которые проектировали строительство Каховской ГЭС. С этим проектом тоже вышла забавная история. Когда проект готовился, с ним решили познакомить Иосифа Сталина. Вождь внимательно начал изучать не только проект, но и местность, где ее предлагают строить. Сталин спросил: «А почему предлагаете строить ГЭС именно в этом месте?».

- Дело в том, Иосиф Виссарионович, что только здесь левый, как и правый берег Днепра, крутой и скалистый. Это позволит вмонтировать плотину в материковый грунт, что укрепит ее и даст возможность сэкономить средства.
Сталин, взяв в руки карандаш, прошелся по карте. Его рука задержалась на Каховке.
- Это легендарный город, - сказал он и прочертил жирную линию через Днепр. Возражений, естественно, не последовало. Было решено строить плотину ниже Каховки у села Ключевое (сейчас Новая Каховка), левый берег здесь пологий. На нем и построили бетонную плотину, а за ней насыпную.

Так вот, кто приезжает на плотину с левого берега, обязательно обращает внимание на необычное строение, что высится на крутом берегу. Это и есть дворец князя Трубецкого. Правда, от былой его красоты и величия мало что осталось. Особенно на прибрежной части с мостиками и парковым ландшафтом, который смыкался в единое целое с плавнями реки Казак (приток Днепра). Сам дворец - копия московского Румянцевского музея. В селе были построены казарма, конюшня и хозяйственные дома. Все это было воплощено по замыслу и финансированию князя Николая Петровича Трубецкого. Хотя первоначально это имение ему не принадлежало. Оно Трубецким досталось в качестве приданого его жены Любови Васильевны Орловой-Денисовой.

Необычна и история завладения этим имением графом Орловым-Денисовым. Дело было в XIX веке. Прадед Любови Орловой - граф Василий Васильевич Орлов-Денисов - генерал-адъютант государя Александра Павловича. А до этого он прославился дерзкими набегами на армию Наполеона в 1812 году. Впоследствии с воинами-казаками находился в Крыму. Возвращаясь оттуда, его отряд переправился через Днепр и остановился на ночлег в селе Казацкое. Сам граф решил посетить помещицу графиню Бранецкую, которая жила в соседнем селе Каменка. Неизвестно, о чем у них произошел спор, но граф Орлов-Денисов на пари выиграл у нее поместье и 18 тысяч десятин земли. Сам генерал поместьем не управлял, его дела успешно вел управляющий. Для освоения пустынной степи сюда переселили крестьян из Рязанской и Могилевской губернии. При этом, в имение отправляли, как в наказание, самых строптивых и ленивых. Эти качества передались и следующим поколениям. И все же новые крестьяне успешно прижились. Имели неплохие результаты в земледелии и овощеводстве.

Трубецким понравилось поместье в Казацком
Получив солидное приданое, князь Николай Петрович Трубецкой вместе с супругой поселились в Казацком. В 90-х годах XIX века завершили строительство дворца. Занялись  ведением  хозяйства. В основном, занимались хлебопашеством на площади три тысячи десятин. Остальные 18 тысяч десятин были предоставлены выпасу овец. Шерсть в ту пору давала солидные доходы. Их сыну Владимиру особенно пришлось по душе занятие земледелием. Между прочим, Трубецкие стали инициаторами развития виноградарства. До них на правобережье Днепра никто не занимался этим промыслом. А убедил Трубецкого в том, что на здешних землях можно вырастить виноград, князь Лев Голицын. Бывая в гостях у Трубецких, он осмотрел прибрежную землю и убедил хозяев, что здесь стоит заложить виноградник. Привез из Крыма саженцы лучших сортов и показал, как высаживать и как ухаживать за лозой.

У Голицына до этого был большой опыт в виноградарстве. Он хорошо изучил виноградное дело во Франции и на южном берегу Крыма заложил виноградные плантации. В поселке Новый Свет, что возле Судака, Голицын построил винзавод с обширными подвалами для хранения вина. Он первый в России начал изготавливать Шампанское. А его марочные и столовые вина завоевывали самые высокие награды на международных дегустациях вин. С легкой руки князя Голицына на полях Трубецкого виноградная лоза успешно прижилась. Эти виноградники и сейчас произрастают на тех же плантациях, где были посажены двумя князьями в 90-х годах XIX столетия. Важно отметить, что Трубецкой стал ярым пропагандистом развития виноградарства в Приднепровье. Ежегодно он бесплатно раздавал крестьянам соседних и отдаленных сел миллионы чубуков виноградной лозы. А его инструктор разъезжал по селам и учил крестьян, как высаживать и выращивать виноград. Князь убеждал земляков, что развитие собственных виноградных плантаций обеспечит им высокие доходы.

Владимир Трубецкой уделял много внимания виноградарству и виноделию
В построенных великолепных  подвалах  можно  было хранить  вино  при   постоянной температуре.  Казацкие вина из года в год заслуженно завоевывали высокую репутацию. Образцы своих вин князь представлял на авторитетных дегустациях. В 1900 году на дегустации в Париже Казацкие вина получили «Гран-при». В 1902 году - первую Всероссийскую премию. А в 1903 году такой премии было удостоено все хозяйство Трубецкого. Многие любители хорошего вина и сегодня высоко ценят продукцию бывшего винсовхоза имени Ленина, сейчас это - винодельческое хозяйство имени князя Трубецкого. Среди них вина «Оксамит України», «Наддніпрянське», «Перлина степу». Правда, сейчас многие винзаводы тоже выпускают вина под таким брендом. Но, как говорят в Одессе, это типично не то. В Казацком выращивают виноград на особых землях, при специфическом климате.

Помню, летом 1957 года в Херсонскую область приехал Никита Хрущев. Он побывал в Новой Каховке на строящемся электромеханическом заводе и Каховской ГЭС. В конце экскурсии Никита Сергеевич выступил перед рабочими завода. Рассказывал об антипартийной группе в Москве и об аресте Берии. А в завершение, как положено, фуршет. Хрущеву понравилось вино «Перлина степу». Почти до конца его жизни главный винодел, а затем уже будущий директор винзавода Василий Василенко регулярно отправлял Хрущеву это вино. Пришлось улучшить форму бутылки, ее укупорку и этикетку. Уверен, такого Каберне, как в этом хозяйстве, вы нигде не отведаете.

Трубецкие получали неплохой урожай зерновых, по 40 пудов с десятины. Цифра внушительная, правда, для того времени. По нашим сегодняшним меркам это 6,4 центнера. Не густо, не правда ли? Считалось, что у князя применялась передовая по тому времени агротехника. Крестьяне сеяли примитивным способом. Глубокую пахоту нечем было проводить, оттого и собирали 4-4,8 центнера зерна с десятины.
Время неумолимо движется. Оно же безжалостно разрушает памятники истории. К сожалению, наша страна со своим жалким бюджетом не в состоянии вести реставрационные работы старых архитектурных шедевров. Но в Украине немало толстосумов, которые должны часть своих средств вкладывать в сохранение исторических памятников. Если реставрировать дворец в Казацком, это значительно расширит географию путешествий для туристов.

Александр Солдатский
«Наддніпрянська правда плюс».- №22 (23).- 12.06.2014.- стр.4

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page