on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Organizations > Visual art > Kherson centre of youth initiations "TOTEM" > Когда же начнется цивилизация человеческая!

Когда же начнется цивилизация человеческая!

24.05.2001

«Цивилизации рождаются и исчезают...Единственное, что их роднит - это непрерывный процесс производства отходов». Евгений Бондаренко
Акция «Цивилизация мусора», как и её участники, не затерялась в широких бездорожных просторах поля за Таврическим микрорайоном. 18 мая в 9.00 возле городской свалки появились молодые художники, волонтёры Центра молодёжных инициатив «Тотем», Херсонского областного Фонда милосердия и здоровья, студенты кафедры «Дизайн и компьютерная графика» ХГТУ. И уже через несколько часов из всевозможных отходов нашей жизнедеятельности ими были выстроены скульптуры и визуальные объекты. Своеобразие и непохожесть, музей под открытым небом, где всё живёт и звучит! Молодые художники и дизайнеры заставили «работать» на них всё, начиная от бутылок и железок и заканчивая саквояжами и куколками без ручек и ножек.

Во второй половине дня к участникам акции присоединились (благодаря транспорту, предоставленному Государственным Управлением экологии и природных ресурсов в Херсонской облости) представители СМИ. Ещё немного позже - творческая группа Центра самореализации «Иствикские ведьмы» со своим театрализованным представлением. Девушка-ребёнок и бомж Миша, поэт и его меценат, индианка и агитатор от партии феминисток - это было мило и в то же время странно: дымящая свалка, игра актёров, скульптуры из мусора.

Автором идеи этой акции является херсонский художник Евгений Бондаренко. Он называет себя представителем активного андеграунда, поэтому для него эта идея - вполне естественная. Евгений говорит, что для него «искусство - это физиологический процесс», механизмы которого, не останавливаясь, работают в нём, продуцируя новое. А привлечение к этой акции молодёжи, а не маститых профессионалов, вполне закономерно, потому что без консерватизма и результат будет более свежим и интересным.

Но «Цивилизация мусора» была не только творческим актом. Центр молодёжных инициатив «Тотем», куда Евгений Бондаренко пришёл со своей идеей, не только собрал молодых дизайнеров, которые сами создали шесть скульптур, но и увидел в этом возможность привлечь внимание к экологическим проблемам города. Ведь многие санитарные требования на нашей городской свалке не соблюдаются. Например, мусор не должен гореть, а дым над херсонской свалкой уже стал привычным явлением. Иногда ветер раздувает пламя, и иногда костры разжигают для того, чтобы отделять цветные металлы от мусора. Это занятие оказывается довольно прибыльным и приносит 8-10 гривен в день. Удивительно, но факт, что большинство людей, занимающихся этим, приходят на свалку как на
работу: у них есть квартиры или дома в Таврическом микрорайоне.

Акция «Цивилизация мусора» стала настоящим явлением для города. Реакция херсонца - чаще всего удивление. На то, что удивление перерастёт в желание что-то изменить, сегодня можно только надеяться. Но организаторы планируют продолжение и поддержку, в частности, со стороны отдела по делам семьи и молодёжи горисполкома, потому не хочется им, чтобы с течением времени наш город превратился в цивилизацию мусора.

Оксана Маньковская
"Наш Час" 24 мая 2001 года
 

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page