on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Tourism, rest, entertainment > Watermelons busyness > Конец арбузного сезона

Конец арбузного сезона



Традиционный признак середины осени в Херсоне - огромные толстошкурые "полосатики".

Их можно было хранить под кроватью-диваном в квартире или на чердаке дома до самого Нового года. А из очищенной толстой "шкуры" варить цукаты, по вкусу не уступающие самому лучшему мармеладу. Весом такой арбуз до 12 кг, розовато-искристая, сахарная мякоть - сладкая, как мед. Раньше за ними всегда выстраивалась большая очередь. Сейчас - покупателей практически нет. Да и "полосатики" уже не такие сладкие, и шкурка у них тоненькая.

По словам специалистов управления агропромышленного развития облгосадминистрации, традиционные сорта херсонских арбузов остались разве что в Голопристанском районе (в институте бахчеводства), да в России. Эти сорта самые сладкие в мире - до 17% сахара. То, что сейчас продается на рынках - это голландские и американские сорта арбузов. Сахарав них до 5%. Но зато они более урожайные и менее прихотливы с точки зрения фермерства. Выбор семян - это личное дело каждого хозяина. Поэтому-то и исчезли ранние летние херсонские сорта типа "огонек", или так называемый "дымок" (матовый темно-зеленый маленький арбуз).

Он выращивался в открытом грунте и появлялся в продаже в конце июня. Из него варили арбузный мед, особенно полезный для больных, в том числе и туберкулезом. Новые импортные сорта менее сладкие, но в них меньше косточек и они могут созревать (под пленкой) уже в начале июня.
Когда были совхозы и колхозы, объем урожая и ассортимент более-менее прогнозировались. Сейчас же каждый фермер или арендатор сам выбирает, что сажать и сеять, никто ему не навязывает план. С одной стороны - более гибкая система. Но, в то же время, фермер постоянно рискует, потому что все остальные хозяйства-конкуренты могут посеять то же самое и "сбить" цену, или посеять продукт, который будет пользоваться большим спросом.

Собственно, в этом году в убытке оказались "арбузники".
В прошлом году в области вырастили 147,451 тыс. тонн бахчевых. Средняя урожайность по области была 60,7% от предполагаемой, но в Новотроицке -100%. В этом году, по данным на 26 сентября, собрано 275 тыс. т. - урожайность 111%. Больше всего арбузов - в Голопристанском, Скадовском и Цюрупинском районах.

Однако ситуация с реализацией бахчевых сложная не только в тех районах. Знакомый известного херсонского агрохимика Николая Горбика фермер из Берислава две недели пытался продавать урожай на трассе, но "отдача" не перекрывала даже оплату продавцам и сторожам.
Николай Захарович говорит, что причина не только в том, что удался урожай, или что много было засеяно. Не реализуются арбузы еще и потому, что не налажен их вывоз за пределы области. При Союзе, например, практически три четверти бахчевых "уходило", причем немалая толика шла в Молдавию, в Прибалтику, на север России. В прошлом году фермеры либо вывозили бахчевые на своих машинах в Киев, Винницу, либо нанимали "фуры". Подорожание солярки и бензина сделали вывоз абсолютно невыгодным. Но и реализовать в Херсоне - практически невозможно. А арбузы уже собраны на всех бахчах, сложены в кучи и ждут...

Ирина Ухварина
Газета "Вгору", 28.09.2006

 

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page