on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

 

Красавицы жаркого юга

Знатоки женской красоты утверждают, что самое большое количество красивых женщин в Украине сосредоточено в Херсоне. Особенно это заметно, когда приезжаешь из другого города. Речь, разумеется, идет о канонах европейской красоты, ибо у мужчин какого-нибудь африканского племени несколько иное представление о женской прелести. У пишущего эти строки есть своя версия феномена красоты херсонских женщин.

Природа требует постоянного обновления, смешения, мутаций, обратных связей - бурлит, одним словом. Если этого нет, то порода мало-помалу вырождается. Это знают и кролиководы, и специалисты по генеалогии королевских семей. Колонизация (заселение) территории, которая сейчас именуется Херсонской областью, началась два века назад. О численности украинского казацтва, которое обитало на землях нашего края, можно узнать из реестров присяги на верность Екатерине II в 1762 году. Всего сложили присягу 17969 казаков, из них женатых 2312. Обитали здесь и тюркские племена (ногайцы). Трудно представить, что такая масса холостых казаков не имела связей с "бусурманками". Исторически сложилось так, что Херсонщина с первых лет заселения была интернациональной. "Ни в одной из губерний России не встречается такого разнообразия племен, как в Херсонской", - писалось в "Военно-статистическом обозрении Российской Империи", - "в ней обитают украинцы, русские, сербы, молдаване, цыгане, немцы, шведы, греки, евреи, армяне, французы, итальянцы".

Пионерами колонизации были, конечно, мужчины, а потому, выражаясь современным языком, женщины были в дефиците. Царское правительство переселяло в строящийся Херсон женщин-простолюдинок целыми партиями. Их просто раздавали "в жены" солдатам и рабочим. Наиболее широко межэтническая интеграция населения происходила в относительно крупных населенных пунктах. Однако вступлению в законный брак зачастую преградой была вера. Одному из согласных на узы Гименея нужно было менять веру, а это в быту осуждалось. К тому же, в 1843 г. Синод издал указ, согласно которому жить семейной жизнью молодым разрешалось только после венчания. Но разное вероисповедование не могло помешать "любовным историям", в результате которых появлялись дети. В церковных книгах г. Херсона тех времен записывалось немало внебрачных детей. В 1821 году молодой, но уже знаменитый поэт Александр Пушкин был сослан царём в Южную Малороссию. Почти четыре года он провел под южным небом. Был Александр Сергеевич и в Херсоне. Во время подневольных скитаний из-под его пера появилась и такая строфа:

Текут ручьи любви, текут, полны тобою.
Во тьме твои глаза блистают предо мною.
Мне улыбаются, и звуки слышу я:
Мой друг, мой нежный друг...
люблю... твоя...твоя.

В середине XIX века заселение Таврийской губернии шло уже за счет внутренней украинской иммиграции. Население сельской местности на 89% состояло из этнических украинцев. Согласно переписи 1926 года, в Херсоне проживало 21124 украинца, 21147 русских, 14837 евреев и около 2 тысяч душ других национальностей. Новое смешение кровей в Херсоне произошло в послевоенные годы, когда начали строиться крупные промышленные предприятия. Одним из факторов, которые предопределили выбор строительства хлопчатобумажного комбината в городе Херсоне, был избыток мужского населения. Много женской "рабочей силы" прибыло в город на Днепре из западных и средних областей Украины, России и Белоруссии (в 1980 гг. на предприятии трудилось до 12 тыс. женщин). Советские граждане, не отягощенные национальным вопросом, создавали семьи, рождались дети... И стали величать Херсон "городом невест". В действительности соотношение представителей как сильного, так и прекрасного пола (речь идет о репродуктивном населении) приблизительно было одинаковым. Просто южная красота херсонских женщин бросалась в глаза. В наши многотрудные времена, по данным статистики, межполовой паритет вроде бы соблюдается, но визуально мужчин больше. Много херсонок отправились искать лучшей жизни и просто заработка в иные города и страны. Не потому ли все больше мужчин стали искать свои "половинки" , размещая объявления в рекламных изданиях? И все же, красивых женщин в Херсоне по-прежнему много. А так как мужчины любят "глазами", то наш город можно считать любвеобильным. И сегодня Херсонская область считается самой интернациональной в Украине. И сила, которая "движет солнцем и светилами", не иссякла. Жизнь продолжается!

Виталий Москаленко
Джерело інформації: "Вгору".- 08.03.2007

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page