on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

Куда подевались херсонские воробьи?

Такой вопрос недавно довелось услышать. Что важно, задал его человек наблюдательный, умеющий подмечать в природе необычные явления. Поэтому отмахнуться от вопроса не удалось: было ясно, что возник он не случайно...

В то же время меня как жителя небольшого города этот вопрос, что называется, поставил в тупик. В самом деле, в моей родной Голой Пристани с воробьями всё в порядке. А тут - такая вот «воробьиная проблема». Пришлось собирать информацию и консультироваться с коллегами - орнитологами и биологами иной специализации. И кое-что узнать все же удалось.

В общем, ситуация такова: в сёлах и небольших городах юга Украины с воробьями всё в пределах нормы. А в Херсоне в последнее время их численность действительно снизилась. И не только в Херсоне - в Николаеве, кажется, произошло то же самое. При этом никаких сведений об эпизоотии среди птиц в крупных городах не поступало: как говорится, и то хорошо. Ещё одно предположение: а может быть, воробьев... съели? Появился какой-нибудь хищник - и нету воробушков. Да нет, это не так. Ну кто их, спрашивается, съест? Ястребы-перепелятники, ушастые совы, куницы, ласки, кошки - все эти пернатые и шерстистые хищники хорошо известны, и свою дань от воробьев они, конечно, берут. Но численность их ограничена, и никакого «рейда» по Херсону и Николаеву они явно не совершали - их количество особенно не изменялось. Но куда же тогда подевались воробьи?

Теоретически, конечно, могла возникнуть и такая ситуация, при которой воробьев вытесняет какой-то иной вид птиц. Но - именно теоретически. Уж очень у воробьев своеобразная биология. Селятся они возле людей, питаются тем, что мы им предоставляем: пищевыми отходами, разгильдяйски рассыпанным зерном и тому подобным. Недаром они расселились по всему миру, и конкурентов в таком сожительстве и нахлебничестве у них почти нет.

Правда, в последнее время серьёзные «трения» возникли среди самих воробьев - полевой воробей вытесняет домового. Это как раз те два вида, которые в основном селятся вблизи человека. Воробей домовой сейчас распространен чуть ли не по всему земному шару: он обитает в Европе, Азии, Африке, Австралии, Северной и Южной Америке. Ну а полевой ещё в 1980-е годы жил в Европе и Азии, и его численность была меньше, чем воробья домового. Но в последнее время область распространения этого вида и его численность увеличиваются. Причиной можно считать его возросшую конкурентоспособность по многим параметрам, таким, как, например, агрессивность, «нахальность».

Но общее количество воробьев из-за этого вряд ли должно измениться. Численность одного вида увеличивается, а второго - уменьшается. Обе птицы похожи - так что сомнительно, что такие изменения могли привлечь внимание. Поскольку, повторюсь, экологическая ниша воробьев весьма своеобразна, их общая численность не должна сильно изменяться.
Так, может быть, вся загвоздка именно в экологической нише? Точнее, в некоторых её особенностях: в питании. Ведь в городах воробьи кормятся в основном пищевым мусором. А его сейчас стало хоть и ненамного, но меньше. По крайней мере, он для воробьев уже не так доступен.

Причина проста: в последнее время в Херсоне этот мусор упаковывают
в полиэтиленовые мешки - он не лежит в открытом виде в контейнерах. И не валяется на тротуарах - на радость воробьям, бродячим кошкам, собакам и иным нашим соседям.
Что ж, по меньшей мере, в качестве рабочей гипотезы это предположение принять можно. Тем более что в этом случае {если это действительно так) действует, скорее всего, совпадение факторов. А именно: из-за уменьшения доступа к корму домовых воробьев в крупных городах поубавилось.

Но их полевые сородичи пока что этим не воспользовались. Всё-таки отличия в экологии у них есть. Полевой воробей - он действительно по-левой, так как больше привязан к сель-хозугодьям, чаще кормится зерном. Соответственно, посевам он вредит гораздо сильнее, чем домовой - чего греха таить! В общем, он более зерноядный. Но в городах (особенно в центральных районах) полевым воробьям живётся не столь вольготно: до их любимых полей далековато. Ну а в сёлах и районных центрах - другое дело. Потому в этих местах общего снижения численности не наблюдают. Просто изменяется соотношение видов.

Евгений Роман
«Гривна-СВ».- №43 (415).- 23.10.2009.- стр.4

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page