Любители «вкусной жизни» на Масленице.
На этот раз поводом для встречи активных участников херсонского движения Слоуфуд (slow food) стало изучение влияния русской кухни на кулинарию Северного Причерноморья, и этот выбор сделан неспроста. Ведь в этот день, 24 февраля, у восточных славян начинается празднование Масленичной недели.
Масленица — это древний славянский праздник, оставшийся еще со времен языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Обрядовая сторона Масленицы является весьма сложной и многосоставной, сочетающей народно-христианские и древние дохристианские элементы, но начиналась она обычно в понедельник — в народе «Встреча».
Вот на такую «встречу» для изучения культуры приема пищи и собралась инициативная группа херсонского движения Слоуфуд. Свое мастерство в кулинарии показали сотрудники Регионального информационного центра при Херсонской областной универсальной научной библиотеке имени Олеся Гончара, студия

«Артефакт», экскурсоводы-аниматоры проекта «Мифы и были города «Речной звезды», дизайнер и мастер художественной ковки Николай Литвинов и другие. Активные участники предложили «вернуть жизни вкус» и начальнику управления туризма и курортов ХОГА Сергею Шкарупе, который также посетил деловой ланч.
Все присутствующие лишний раз убедились, что главной особенностью русского национального стола на Масленицу являются, конечно же, блины, в разнообразии начинок которых немудрено и потеряться... Но вот выбрать что-то на свой лишний вкус совсем не сложно!
Активисты этого движения приглашают всех желающих на следующую встречу, посвященную кулинарии и традициям приема пищи еврейского народа в конце марта. Подробную информацию вы сможете узнать по телефону 22-64-48.
Юлия Осипова
портал Арткавун