on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Topics > CULTURE > Ecological culture > Environmental challenges and solutions environment Tavria (Kherson) > Нижнее Приднепровье: «страшилки»

Нижнее Приднепровье: «страшилки»

11.04.2008

Было это не столь уж и недавно (зимой 1988–1989 годов), а запомнилось всё очень хорошо.

В то время я, учитель Великокардашинской средней школы, что в Голопристанском районе, часто выходил в лес. Не за грибами и не за шишками – за... волками. Собирал информацию о «серых пастухах»: во-первых, потому что был этим просто увлечен, а во-вторых, потому что наукой готовился заняться профессионально и собирался писать о волках научную работу. А самый надежный способ получения точных сведений о таких умных и осторожных зверях – это так называемое тропление. От слова «тропа»: находишь место, где есть следы волков, и идёшь по ним. Наши песчаные почвы дают немало возможностей применять этот метод, но... Почва – она и есть почва: здесь хвоя, там трава. Поэтому в южных краях настоящий «подарок» для зоолога – снег. И в снежный день я любым путем старался попасть в лес. Если, конечно, у меня не было уроков в школе. Так было и в тот день: выпал снег, и я отправился в лес. Правда, достаточно быстро потеплело, и снег начал таять. После этого тропить можно было только по частям – там, где был снег. Ну а далее события стали развиваться так, что «программу» вообще пришлось круто изменить.

Я уже зашел вглубь леса на несколько километров и продолжал двигаться по просеке, идущей с запада на восток, – примерно на границе Голопристанского и Гладковского лесничеств. И вдруг заметил, как впереди на расстоянии нескольких сотен метров кто-то то ли перебежал через просеку, то ли просто показался на ней – и тотчас скрылся в лесу. Затем мелькнуло еще одно «тело»: совершив подобные перемещения, второй незнакомец также скрылся. Причем мне показалось, что далеко в лес они не зашли: стоят недалеко от просеки. А главное – по разные стороны! Что тут, спрашивается, можно было подумать? Либо прячутся, либо караулят кого-то. Либо и то, и другое: делают что-то незаконное, скрываются, а в случае обнаружения не погнушаются и «пристукнуть» нежелательного свидетеля. Так что пришлось мне повернуть под углом 90 градусов и сильно изменить маршрут. До сих пор жаль: в месте, где прятались те «ирокезы», часто удавалось найти следы нескольких волков. В те же годы (а точнее, немного раньше – осенью 1986-го) примерно в тех же местах был еще один весьма показательный случай. Но здесь я хотел бы дать слово тому, кто об этом рассказал, – своему давнему товарищу.

«Приходит в лесничество мужик и весь аж трясётся. И “выдаёт” нам такое, что у всех голова кругом пошла: “Вы чего это делаете, вы почему в людей стреляете?!” Мы (работники лесничества. – Прим. авт.) говорим ему примерно следующее: “Ты вообще соображаешь что говоришь? Пришел в госпредприятие и такими словами бросаешься!” А он опять: “Нет, вы в меня стреляли!” Еле его успокоили. Когда мужик немного пришел в себя, рассказал, что вышел в лес по какой-то надобности: то ли шишек набрать, то ли просто от нечего делать. И на расстоянии 80–100 метров от себя увидел человека с ружьем. Тот ему машет рукой: мол, подойди сюда. Этот машет ему: “сам подойди”. В ответ незнакомец вскидывает ружье, а наш посетитель падает на землю – и одновременно раздается выстрел. Вскочил, кричит ему: “Ты что делаешь?!” Незнакомец опять вскидывает ружье – и все повторяется. Дожидаться, когда он перезарядит двустволку, мужик не стал – и правильно сделал. Припустил оттуда, что было сил. А после – к нам. Решил, что это кто-то из егерей или лесников его “воспитывал”. Еле-еле убедили его в том, что кого-кого, а таких вот “безбашенных” в лесном хозяйстве не держат».

Встреча, о которой речь пойдет дальше, произошла позже – где-то в конце 1990-х–начале 2000-х. Выехали мы с напарником на реку: я тогда занимался тем, что выполнял одну из научных программ, согласно которой вёл учет обитателей плавней. Был август, уже начинался пролет птиц, и я планировал выехать на озера, чтобы посмотреть, есть ли там скопления водоплавающих. Да не совсем так оно вышло. Несколько слов о напарнике: в этой истории он сыграл особую роль. Интересный собеседник, опытный охотник. Он тогда, кажется, был в отпуске, и я ему оплачивал расход горючего и немного «сверху» за саму работу. Взамен имел уравновешенного и трезвого (что очень важно!) спутника, хорошего и осторожного водителя моторной лодки. Пытаясь попасть на одно из озёр, мы зашли в узкую протоку. Двигались по ней с помощью вёсел, так как мотор здесь запускать было нельзя: винт или за что-то зацепился бы, или запутался бы в водорослях. В конце концов дошли до того места, где виднелось расширение протоки. И увидели, что у этого расширения к берегу пришвартована моторная лодка. Честно говоря, мне это не понравилось сразу. Потому как эта лодка находилась в очень глухом месте. А главное, было непонятно, что здесь делают те, кто на ней приехал. Места явно не рыбные, да и лодка странная – не рыбацкая. Чистенькая! Ни тебе водорослей, ни чешуи: что-то не то. И поэтому я сразу же сказал: «Поворачиваем». Но Сергей (назовем его так) – образец расчетливости и осторожности... Он продолжал грести вперед. Показались двое – пока только двое. И как только наша лодка подошла к берегу, мой напарник прыгнул на одного, даже не дождавшись, пока лодка причалит. Кстати, мы оба были тогда одеты весьма «военизировано»: камуфляжные брюки и такие же футболки. В общем, если и не совсем «по форме», то за каких-нибудь служителей закона нас можно было принять. И, соответственно, отреагировать: выразив почтение или всадив заряд картечи.

Ну а далее мой напарник резво скрылся в глубине плавней. Мне же не оставалось ничего другого, как поддерживать беседу ни о чём и пытаться понять, что происходит. К счастью, один из собеседников оказался моим знакомым – и то хорошо. Минут через десять появился Сергей, а с ним еще двое. Вроде бы настроены более-менее мирно. Но тут прозвучала фраза: «Если что, вы нас здесь не видели». Стараюсь отвечать спокойно и доброжелательно: «Нет проблем. Да и вы нас тоже». Это, значит, чтобы дать понять, что мы тоже «непростые» и были здесь по делу, не совсем легальному. А что же мой напарник? У него прыти явно поубавилось и вид весьма встревоженный. Здесь надо сразу же объяснить, с чего это он «потерял голову», пренебрег явными признаками опасности и начал носиться по плавням. Причина достаточно распространённая: охотничий азарт. Ружья у него не было (одним из условий нашего сотрудничества было то, что ничего противозаконного он не делает и без карточек, лицензий не охотится). Но он знал, что здесь может быть кабан, – и хотя бы на след ему захотелось посмотреть!

Отплываем. Звучит приглушённая фраза напарника: «Вот это вляпались!» Я отвечаю как можно тише: «После поговорим». Поговорили. «Зашел в заросли, и на меня вышли двое (которые появились после. – Прим. авт. ). У одного в руках – нож. В крови», – сообщил напарник. Действительно, безлюдные места могут быть небезопасны. Конечно, выйдя в лес или плавни, можно прекрасно отдохнуть, набрать грибов, половить рыбу, а криминальные ситуации здесь возникают не столь уж и часто – гораздо реже, чем в городе. Но эта редкость объясняется, в том числе, и таким фактором: всё-таки обычный человек большую часть времени проводит в городе, нежели на природе. А поэтому, если вы не лесник, не охотовед, не зоолог и не геолог, вероятность нарваться на агрессивного мерзавца в городе у вас гораздо больше, чем во время прогулки по лесу. Но все равно во время выезда на природу такая вероятность существует – и немалая. А поэтому слишком уж расслабляться не стоит.

бойтесь двуногих Да уж, что тут скажешь – в последние годы очень многие жители сёл и городов посещают природу с целями, скажем так, не совсем законными. Какими? А разными – это и нелегальный лов рыбы, и капканный лов ондатры и енотовидной собаки, и рубка деревьев. Не будем обсуждать моральные и юридические аспекты этой проблемы – важен сам факт и его последствия. В том числе и то, что все эти «промысловики» избегают ненужных свидетелей и очень не любят (мягко говоря!) тех, кто зарится на их добычу и снасти. А в последние годы можно повстречаться и с гораздо большей опасностью: забрести в посев конопли. Нынче такие посевы обустраивают в самых разных местах – и в том числе в лесу и в плавнях. Причем, что особенно неприятно, более менее крупные плантации находятся под охраной. Товар-то дорогой...

Есть и еще одна опасность – скотокрады. Эти молодцы ловят коров из окрестных сёл и режут их в плавнях. (Теперь могу вас успокоить: именно скотокрадов мы тогда и повстречали, а не жутких убийц.) Поэтому по возможности избегайте любых встреч с незнакомыми людьми – особенно если увидите, что делают они что-то «не то». Если встреча все же произошла – поступайте по обстоятельствам. Вашей реакцией может быть и спокойный обмен приветствиями («здорово, земляки!»), и изменение направления движения, и даже откровенное бегство! Как говорится, корона не упадёт – жизнь дороже... Если разойтись не удалось, а ситуация небезопасная, можно попытаться договориться. Только не вздумайте упрашивать, «плакаться», вспоминать о своих детях и так далее. Может подействовать метод, которым довелось воспользоваться автору: «Все нормально, я вас здесь не видел». Можно добавить: «Да и вы меня тоже». Мол, мы одного поля ягоды – «коллеги». Только произнести это надо так, что бы вам поверили: если играть, то по Станиславскому!

А если увидите капканы или тем более сети, не трогайте их даже из любопытства! Обойдите, объедьте – максимально соблюдайте принятые в таких местах «правила хорошего тона». Ещё с казацких времён за кражу снастей наказывали очень жестоко. Одной из расправ была следующая: вора заворачивали в сеть и бросали в воду. Выпутается, выплывет – значит повезло, пусть живет. Не выплывет – туда ему и дорога. А называлось это почти поэтично: «Пустити у Дніпро воду пити».

Еще один способ незаконного природопользования – браконьерская вырубка. И здесь совет достаточно прост: ежели слышите стук топора или звук работающей пилы и вы не уверены, что это легальные работы, то лучше вам от этого места уйти. Сообщать ли «куда следует»? Не знаю.

Кстати, кроме «рубщиков» в лесах промышляют еще и «несуны» – те крадут древесину уже спиленную. (Скорее всего, 20 лет назад автор повстречался именно с ними). Им, разумеется, лишние свидетели тоже не очень-то нужны. Так что вы их желание «уважьте» в целях своей же безопасности.

Опасности иные: огонь и вода О том, что такое страшный лесной пожар, после 2007 года знает вся Херсонщина. Но о мерах спасения в этой ситуации мы расскажем несколько позже – «в сезон». А сейчас речь пойдет о пожарах в плавнях. Прежде всего необходимо сказать: ситуация, при которой пожар в плавнях застал человека среди зарослей, очень опасна. Всё дело в том, что огонь распространяется с большой скоростью и уйти от него непросто. Потому как в густом тростнике и идти-то тяжело, а бежать – почти невозможно. Единственное спасение – уходить на открытое пространство или к берегу водоёма. Уходить надо или по кратчайшему пути, или поперёк ветра: всё зависит от того, с какой скоростью и как распространяется пламя и где находится безопасное место. Готовых рецептов на все случаи жизни не существует! Если огонь близко и выхода нет – лезьте в воду при любой температуре.

И ещё – не вздумайте пытаться жечь тростник впереди себя, чтобы уйти от пожара! Этот способ часто показывают в фильмах, но если вы не прожили лет эдак 20 среди бушменов или индейцев – не экспериментируйте. Потому как ежели вы что-то сделаете не так, то погибнете от того же огня, который разожгли сами.

Но, пожалуй, в нашей местности наиболее опасна вода – это подтверждают и данные статистики, и вековой опыт. И особо драматична та ситуация, когда человек попадает в воду помимо своей воли. А происходит это, как правило, в результате нарушения всех писаных и неписаных правил и норм, которые все великолепно знают. Это и чтобы лодка не была перегружена, и чтобы в ней обязательно находились спасательные средства, и чтобы не превышать разрешённых скоростей движения. Поэтому «читать мораль» не стану: практика показала, что это бесполезно. А отношение к ценности собственной жизни – дело, извините, добровольное! Но об одном обстоятельстве упомянуть всё же надо – об этом часто забывают даже самые осторожные «речные волки». Дело в том, что в холодное время года падение в воду гораздо опаснее – человек или идёт ко дну от холодового шока, или имеет все шансы погибнуть, если даже выбрался на берег. И не надо свирепых морозов и неистовых ветров: в насквозь вымокшей одежде хватит даже + 30...+50С!

Поэтому во время поездок на моторной лодке осенью или зимой будьте особо осторожны – тем более, если вы один. Не постесняйтесь надеть спасательный жилет – хотя бы под верхнюю одежду. А если кто из ваших знакомых будет над этим посмеиваться – что ж, смеётся он явно не от большого ума. И очень желательно, чтобы у вас в кармане (и в водонепроницаемом пакете!) был набор средств для разведения костра: коробок спичек, зажигалка, резиновый клей в тюбике, куски плексигласа .

Но, вообще-то, конечно, лучше не сталкиваться с каким-либо «экстримом» – ни в плавнях, ни в лесу, ни в обычной жизни.

Евгений РОМАН,
Гривна-СВ , 2008-04-11 (стр. 5)

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page