> People > CULTURE > Khmel` Victor Adol`fovich > Переулок Иосифа Пачоского

Переулок Иосифа Пачоского

Решением от 21 февраля 2016 года северная часть бывшего Спартаковского переулка (от улицы Маяковского до улицы Хирурга Вороного (бывшая улица Клары Цеткин, Суворовский район) переименована в переулок Иосифа Пачоского

Иосиф Конрадович Пачоский (1864–1942)
Иосиф (Юзеф) Конрадович Пачоский родился 8 декабря 1864 года в польской семье на Волыни. Биографы отмечают, что еще в раннем детском возрасте будущий ученый-ботаник проявлял искренний интерес к окружающей природе. Что, несомненно, повлияло на выбор его профессии в дальнейшем.

После окончания реального училища в Ровно Иосиф Пачоский учился в Уманском училище земледелия и садоводства. Потом работал лаборантом-садовником в ботаническом саду Киевского университета, изучал ботанику в Краковском и Киевском университетах.

В то же время становится одним из наиболее активных членов Киевского общества испытателей природы. Часто отправляется в научные командировки по разным регионам империи для изучения флоры и фауны, издает свои первые научные работы. Некоторое время работает в Петербурге, затем ассистентом на кафедре ботаники Сельскохозяйственного института в Дублянах вблизи Львова. Не прекращая при этом полевые исследования флоры и фауны Западной Подолии, Буковины, Венгрии, Бессарабии.

В 1897 году Херсонская губернская земская управа обратилась к Иосифу Конрадовичу с предложением занять место губернского энтомолога, которое он принял. Конечно, рамки обязанностей земского энтомолога были достаточно узкими для ученого, так как предполагали главным образом систематическое изучение вредителей сельского хозяйства и разработку мероприятий, связанных с борьбой с ними. Пачоский значительным образом расширил их, взвалив на себя серьезную научную работу по изучению флоры и фауны, причем не только Херсонщины. Служебные поездки по огромной губернии позволили собрать приличную коллекцию видов растений.

Всего лишь год понадобился Пачоскому, чтобы в Херсоне появился энтомологический музей, который скоро был преобразован в естественно-исторический. И, конечно, заведующим этим учреждением был назначен Пачоский. Изюминкой херсонского музея стала большая коллекция чучел птиц и млекопитающих Херсонщины, собранная известным местным ученым-зоологом, управляющим Херсонского отделения Крестьянского банка Александром Браунером. Как и внушительный гербарий, состоявший почти из 700 видов растений Херсонского уезда, составленный гласным городской думы, ботаником по призванию Рябковым. К слову, спустя десяток лет существования музея, в 1909 году, его богатство составляли уже 20 тысяч образцов видов флоры.

Неутомимый Пачоский успевает везде: помимо своих основных обязанностей совершает исследовательскую поездку в Бессарабию, изучает растительность Аскании-Нова, долины Днепра, Южного Буга, Северного побережья Черного моря. Издает массу научных работ, не потерявших свое значение и ныне, в том числе труд «Описание растительности Херсонской губернии». За свой неоценимый вклад в науку в апреле 1917 года Иосиф Конрадович был избран Почетным членом Общества сельского хозяйства Южной России.

А когда в 1918 году в Херсоне был открыт Политехнический институт, на агрономическом факультете ученый читал лекции по вопросам ботаники. Чуть позднее лекции Пачоского были изданы в виде учебника «Морфология растений», заслужив самую высокую оценку специалистов. Основными послереволюционными вехами в жизни ученого стала работа в качестве заведующего ботаническим отделом научно-степной станции заповедника Аскания-Нова (1922–1923 годы) и возвращение в Польшу, на родину предков. Что, скорее всего, случилось из-за обострения советско-польских отношений.

В период с 1923 по 1928 годы Иосиф Конрадович – первый директор резервата «Беловежская пуща» (с 1919 по 1939 годы старейший в Европе заповедник «Беловежская пуща» относился к Польше). Словом, вклад Пачоского в мировую науку трудно переоценить, а одной из оценок его заслуг стало то, что как минимум 14 видов растений названы в его честь! Жизнь ученого с мировым именем оборвалась 14 февраля 1942 года. Причиной стало потрясение, которого не вынесло сердце, – известие о смерти в гестапо двух его сыновей, участников польского Сопротивления…

P. S. В 1906 году в Херсоне было построено здание для природно-исторического музея, которым заведовал И. К. Пачоский. В 1920 году музей получил название музей природы, а с 1963-го стал отделением Херсонского областного краеведческого музея. В экспозиции музея природы – комната-кабинет ученого Пачоского с принадлежавшими ему при жизни личными вещами, книгами и экспонатами.

Александр Захаров

Джерело інформації: газета "Гривна", 2016 р.