on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

Пятый вздох

01.11.2006

Последний [пятый] раз вздохнул фестиваль современного искусства «ДІДЦЕБАБА» и... приказал долго жить. А точнее — жить в ожидании реинкарнации, потому что в следующем году организаторы (Центр молодёжных инициатив «Тотем») обещали что-то новенькое. А пока... Пока фест разросся до трёх дней. Темой фестиваля стали «Странные вещи».

В первый день никто никуда не поехал, а все пошли на фотовыставку «Ландшафты» Макса Афанасьева. Фото готовили всем «Тотемом» с весны - прыгали по барханам в свадебных нарядах, шныряли по лесам в формах официантов, махали, стоя на пеньках, зонтиками вместо клюшек для гольфа... Вышло хорошо, как сказал один заезжий литовец - ВИНТАЖНО. С выставки помчались на презентацию книги «Лирика» Евгения Яненко. Автора поздравляли Игорь Горин из киевского «Сhіlібомберса» и Владимир Ткаченко из московского «Ундервуда». Спели. В том числе и на стихи Яненко. На свои же стихи спел и сам Яненко в составе рок-группы «The Мля». «Бля, в иллюминаторе Земля» — хрипел в микрофон Женечка, исполняя композицию «Космос». Странной вещью в данном случае была сама группа, которую собирали принципиально только из людей, которые ни играть, ни петь не умеют. А сейчас группа ищет барабанщика, который бы не умел стучать.

В первый вечер со второй попытки удалось посмотреть видео-арт и короткометражки [с первой попытки в хвалёном кинотеатре «Украина» не оказалось звука и пришлось идти в «Иллюзион»]. Любое кино лучше не пересказывать. Что уже говорить про видео-арт. Это все равно что петь тенором нойз, как сказал Мамон.

В третий день особые энтузиасты ездили в Белозёрку к друзьям-аутсайдерам, но это было потом. Главное - день второй, когда все загрузились и поехали в Чернянку. Земля футуризма вдохновила на новые перфомансы и инсталляции. Андрей Литвиненко поставил в воды Чернянковского озера нижнюю часть женщины, у которой на пуповине, как на поводке, ребенок — инсталляция «Воды отошли». Стас Волязловский и Артём Васильев показали миру померанчевое бельё от кутюр, изготовленное из трофеев революции - шарфиков и шапочек. Была даже представлена «Большая Торба Померанчевой Революции», склеенная из десятков целлофановых пакетов с надписью «ТАК!», и символизирующая страдания фаната революции Волязловского и его рефлексию на политическую ситуацию. Макет усадьбы, в которой жили Бурлюки, смастерил и установил на исторически оправданном месте Сергей Дяченко. В это же время Елена Афанасьева запустила в небо «дутых менеджеров» в белых рубашках, чёрных брюках и галстуках, а Макс Афанасьев и Маша Кривошей оприходовали упавшую водонапорную башню, которая голосом Маши запела о степных пожарах и подвигах их тушения. «Горящие трубы» участников пытался загасить «Настойкой счастья» Андрей Пуста — напиток был настоян на «счастливых» троллейбусных билетиках. Выпил — загадал — сбылось! А поскольку это был последний фестиваль из серии «ДІДЦЕБАБА», то логично было загадывать новые арт-проекты. Что мы и сделали.

ТОТЕМ
Газета "Бивни".-2006.-ноябрь (48)
 

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page