on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

Почему грустит старый дуб

Пришла весна. Херсон молодеет, одеваясь зеленью деревьев вдоль улиц и проспектов. Появились листья и на старом кряжистом дубе в центральном городском парке. Сто тридцать вторую весну встречает наш патриарх. Он, пожалуй, самый старый среди всех, ныне здравствующих, переживших очередную зиму деревьев. И, несмотря на то что стоит он в центре парка, посередине большого, во весь размах его кроны, круга, - ему явно неуютно. Дуб видит, как люди равнодушно смотрят на него, совсем перестали беречь зеленую красу, как гибнет она, срубленная и затоптанная. Патриарх видит приближение мрачного часа, когда ему, пережившему многие человеческие горести и радости, видевшему беспокойство людей о красоте природы и новой жизни, уже не будет кому сказать: «Здравствуй, племя младое, незнакомое!».

А ведь кряжистый старик помнит хорошо 1869 год, когда по воле и инициативе херсонского губернатора генерал-майора Сократа Ивановича Старинкевича, его, совсем небольшого росточком, привезли из северных губерний и высадили в центре вновь разбиваемого Александровского парка. К тому времени в Херсоне, степном городе, который продували все ветра, парки и скверы уже занимали довольно большие территории. Самым крупным среди всех был Павловский парк. Он занимал территорию от улицы Соборной (Ленина), до Богородицкой (Краснофлотская), и от Воронцовской (Коммунаров), до Говардовской (пр.Ушакова). Правда, Павловский парк был не для всех. И хотя в нем не было таких табличек, как в парках других городов («собакам и солдатам вход воспрещен»), но прогуливались в нем не все сословия. Отдыхали, делая «променад», в основном и прежде всего «сливки» города - господа поименитее, купечество побогаче и чиновная публика «из образованных».

С годами количество жителей росло: район застраивался, и не только жилыми домами, но и «приными местами», как, например, губернское дворянское административное здание (Дворец культуры судостроителей), Успенский собор, здание окружного суда (краеведческий музей). Восточная часть парка позднее была отведена под Гимназический бульвар, который начали благоустраивать в 60-х годах позапрошлого столетия. Но и спустя 20 лет он продолжал оставаться неупорядоченным. Оградой служила глубокая канава и разросшийся кустарник. И только через 10 лет бульвар огородили металлической решеткой, перенеся ее с Потемкинского бульвара. В той же части бульвара в 1844 году при губернаторе генерал-майоре Владимире Ивановиче Пестеле (брат П.И.Пестеля - декабриста) выстроили помещение казармы, куда позже перевели мужскую гимназию, которая длительное время находилась в частном доме купца Егиза. Эта гимназия знаменита тем, что в ней учились наши земляки - писатель Борис Лавренев (Сергеев) и академик-историк с мировым именем Евгений Тарле.

Ныне на месте гимназического бульвара находится небольшой сквер, который вместе с несколькими деревьями и кустарниками на подворье Дворца судостроителей представляет остатки некогда большого Павловского парка. Малоимущая публика - мещане, мастеровые, студенты, лавочники, солдаты и прочий люд - могла отдыхать в других местах, на Старообрядческой площади. Сначала это был большой и невзрачный пустырь. Но после того, как на нем решено было поставить памятник князю Потемкину, его начали благоустраивать. Когда же в 1835 году памятник установили, возле него высадили кустарники. И только в 1838 году, при губернаторе действительном статском советнике Викторе Яковлевиче Рославце бульвар обсадили полностью. Через 51 год здесь выстроили здание театра, и площадь бульвара сильно сократилась. Благоустраивая центральную часть и место вокруг памятника, бульвар не только обнесли оградой, выстроили довольно изящные беседки, но и на аллеях выставили литые чугунные скамьи-диваны. В 1885 году слева от театра разбили «детский сквер», но и ему пришлось уступить часть своей площади, на которой выстроили здание библиотеки (сейчас Дворец бракосочетаний).

Олесь Визовский
«Булава».- №21 (356).- 24.05.2001.- стр. 12

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page