01.08.2015, 13:17

13.05.2015, 09:52

> People > Design > Slipich Anatoliy > Почётный гражданин города Херсона

Почётный гражданин города Херсона

Анатолий Леонидович Слипич, руководитель Херсонского филиала Национальной академии руководящих кадров культуры и искусств, профессор. Родился 9 февраля 1947 в Херсоне. В 1971 году окончил Херсонский государственный педагогический институт (учитель физики и математики). Работал учителем. Служил в Советской Армии (Прикарпатский Военный округ). Для работы в выбранном направлении в 1986 году окончил Одесский государственный педагогический институт им. К. Д. Ушинского (учитель изобразительного искусства). С 1999 года - заслуженный деятель искусств Украины. Член Национального Союза художников Украины (2000 год). Член Союза дизайнеров Украины. Почётный гражданин города Херсона (2012 год).

Многое из того, о чем мечтал Анатолий Слипич, уже осуществилось. По его инициативе в Херсоне создана единая целевая система художественного и дизайнерского образования, объединившая детскую художественную школу, дизайн-лицей, филиал киевской Академии.

А начиналось всё это более 30 лет тому назад, в 1980 году, когда в нашем городе была основана детская художественная школа, директором которой стал Анатолий Слипич. Через 17 лет, в 1997 году, по его инициативе был организован первый в Украине дизайн-лицей, в котором проводится довузовская подготовка по предметам художественного цикла с ориентацией талантливых детей на профессии художественного направления. А дальше - больше, возникла мысль завершить цикл художественного образования воспитанников художественной школы. В 2000 году был организован Херсонский филиал Национальной академии руководящих кадров культуры и искусства (Киев), который стал третьей ступенью комплекса. Этот новое отделение художественной школы дало возможность получать высшее образование, необходимую профессиональную подготовку в южном регионе. У талантливой херсонской молодежи появилась возможность осваивать престижную профессию дизайнера непосредственно в городе Херсоне. Подтверждением всего этого является и тот факт, что дочь автора данного материала прошла весь этот путь от детской художественной школы и до академии. Она получила соответствующий диплом, пополнила ряды херсонских художников и стала членом Национального Союза художников Украины. Сегодня у творческой херсонской молодёжи есть все возможности для того, чтобы принимать участие в различных международных и всеукраинских выставках, конкурсах и завоёвывать награды и дипломы.

Надо отметить, что природные способности каждого ребёнка в самом раннем возрасте давно привлекали внимание педагога-экспериментатора. Его всегда интересовали первые шаги детей в живописи и проблемы становления личности молодого художника. Но система обучения изобразительному искусству на тот момент была формальна и требовала переосмысления в русле современного мира. Необходимо было преодолеть формализм в обучении искусству, переосмыслить и использовать опыт ведущих педагогов и ученых всего мира.

Анатолий Слипич принимал участие в экспериментальной программе института художественного воспитания Академии педагогических наук и разработал авторские общеобразовательные программы по обучению станковой живописи, декоративному искусству, основам композиции и цветового дизайна. Эти программы базируются на национальных и народных традициях в современном аспекте восприятия. Их новизна и оригинальность привлекли к себе внимание широкого круга педагогов не только в Херсоне и Украине, но и за ее пределами.

Творчество талантливого педагога проявилось в поисках средств популяризации творчества учащихся. Была открыта городская галерея творчества детей и молодежи «Синий кот», регулярно стали организовываться отчетные и тематические выставки. В рамках Президентской программы «Дети Украины» Анатолий Слипич руководил Всеукраинским лагерем юных художников на Азовском море. Многие из теперь уже известных в Херсоне и Украине художников благодарны этому человеку, который научил их любить прекрасное, приобщил к живительному источнику искусства.

Многогранная деятельность Анатолия Спипича всегда привлекала журналистов. И он любит общаться с представителями средств массовой информации, всегда чётко и аргументировано отвечает на все их вопросы. Как-то в одной из бесед Анатолию Леонидовичу был задан вопрос о смысле жизни. Чёткий ответ последовал незамедлительно: «Для меня смысл жизни связан с деятельностью. Когда она угасает, теряется интерес к себе. Хотя мне собой заниматься неинтересно. Творчество должно быть не просто так, а иметь направление. Я человек-экспериментатор, который не просто исполняет выработанные алгоритмы, а постоянно ищет, усовершенствует новые формы и методы работы. Так что в этом поиске и заключается смысл моей жизни». А, комментируя вопрос «Как Вы относитесь к зависти?», педагог-новатор избежал трафарета и признался: «Зависть, по моему глубокому убеждению, естественное чувство, которое природа вложила в человека, заботясь о прогрессе. Тот, кто равнодушен к чужим успехам, апатичен и к своим, лишен шанса добиться чего-то значимого. Я сам завидовал и завидую. Но стараюсь держать себя в рамках белой зависти: опираясь на успехи других, ставить выше планку себе».

Фрагмент статьи "Почётный гражданин города Херсона"

Юрий Анисимов