on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> People > CULTURE > Falz-Fein Edward Aleksandrovich > Подарок барона к 300-летию Санкт-Петербурга

Подарок барона к 300-летию Санкт-Петербурга


01.04.2004

Николай Ник. Браун.

В то время как «новые богатые» вывозят из России валюту и приобретают особняки в Европе, наш соотечественник из «старых русских», известный во всем мире барон Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн возвращает в Россию уникальные ценности, ей принадлежащие.

Русский барон, вынужденный покинуть отечество вместе с родными в 1917 году в пятилетнем возрасте, принадлежал к династии Епанчиных, которая дала Российской империи много выдающихся деятелей: дед Эдуард Александрович был директором Пажеского корпуса в Санкт-Петербурге – самого элитного военного учебного заведения. Молодость барона прошла во Франции, Германии и Италии. Знаток языков, он был известен в аристократических, близких ему кругах как один из ведущих журналистов; был признанным чемпионом по нескольким видам спорта, выиграл чемпионат по автомобильным гонкам на горных трассах, стал чемпионом Франции по велосипеду; позже приобрёл известность в Европе и в Америке как коллекционер живописи и как меценат.

Ныне барон проживает в княжестве Лихтенштейн, которым управляет князь Ханс- Адам II. В начале 1960-х барон приехал туда на велосипеде, не имея при себе ничего, кроме фотоаппарата.

Встретив самое благосклонное отношение, он получил кредит, построил обширную виллу в Вадуце, занялся туристическим бизнесом, открыл магазины сувениров. Вилла впоследствии стала своего рода культурным центром, где барон принимал различных деятелей и встречался с приезжающими друзьями, а также его частным музеем живописи. Но, глядя из окон виллы на безмятежные швейцарские Альпы, барон обдумывал возможность посещения жк царская столица, родных мест в России, где началась его жизнь.

Эдуарду Александровичу впервые удалось приехать в Москву в 1980 году – на ХХII Олимпийские игры, как председателю Олимпийского комитета княжества Лихтенштейн. Тогда же он побывал и в Аскания-Нова, где когда-то находилось большое имение его дедов и родителей. Поскольку всё там было разорено, он решил сначала получить разрешение на установку памятных знаков, а затем постепенно восстановить и отчий дом.

Поездки в СССР стали регулярными. Считая своим отечеством историческую Россию, барон, несмотря на трагедию его семьи в годы революции, пришёл к выводу, что его прямой долг как неподдельного патриота – возвращать то, что, как он выражается, «было разбазарено при коммунистах по миру». Эдуард Александрович привез на родину и передал в дар музеям и архивам много ценных реликвий.

Он возглавил инициативу поиска «Янтарной комнаты», в1977 году вернул в Россию в итоги семилетних трудов «Архив Соколова» – колчаковского следователя. Фальц-Фейн неоднократно оказывал благотворительную помощь музею Суворова и Суворовскому военному училищу в Санкт-Петербурге, хранителю здания бывшего Пажеского корпуса... У Эдуарда Александровича составлен полный перечень его деяний в России, озаглавленный так: «Список даров, переданных моей родине с 1980 года».

Слово барона всегда соответствует делу, а намеченные планы исполняются. «Я не раз спрашивал себя, – сказал мне однажды по приезде Эдуард Александрович, с которым состою в многолетних дружественных отношениях, – почему мне всё удается? Может быть, потому, что я соединил православную веру с германской организованностью. Стараюсь хорошо делать то, на что получаю помощь свыше». В православном крещении он Олег.

При праздновании юбилея барона в Историческом музее в Москве, куда я имел честь быть приглашённым, Эдуард Александрович рассказал о своём намерении привезти к нам, в Санкт-Петербург, из Киева бронзовую копию памятника императору Александру II. Это было 14 сентября 2000 года. Тогда же он поведал о семейном эпизоде Фальц-Фейнов, связанном с императором.

Александр II по окончании затяжной Крымской войны специально заезжал к прадеду барона Фальц-Фейна, – он узнал об этом впоследствии от отца, – чтобы поблагодарить прадеда за бескорыстную помощь русской армии – лошадьми, сукном, овсом и хлебом. Император сказал ему, что хотел бы получить счёт за его долгие военные поставки, чтобы оплатить их. Прадед ответил, что счёта не будет, что это была для него возможность доказать, что он настоящий патриот. Император обнял его, трижды расцеловал, снял с руки перстень с двуглавым орлом и большим чёрным бриллиантом и подарил на память. Просьба прадеда была: разрешить соединить две фамилии сочетавшихся браком в венчании в одну – Фальц-Фейн. Император согласился. Вскоре из Санкт-Петербурга пришёл его указ. Таково происхождение фамилии Эдуарда Александровича.

27 мая 2003 года памятник царю-освободителю, привезённый бароном из Киева, как было обещано им, был открыт в день 300-летия нашего города перед Академией связи на Суворовском проспекте. В церемонии открытия вместе с Фальц-Фейном участвовал правнук императора, приехавший из Швейцарии.

Автор памятника – петербуржец М.М. Антокольский (1842 – 1902). Ряд скульптур этого известного профессора, академика был отмечен специальными премиями на зарубежных выставках, во Франции он был удостоен почётной премии, награждён медалью и орденом Почётного легиона. Киевский памятник императору был открыт в 1910 году, за три года до празднования 300-летия династии Романовых, его открытие стало прологом для торжеств. Барон фон Фальц-Фейн, как всегда, слово сдержал. Его очередной дар родине будет воодушевлять поколения петербуржцев.

Эдуард Александрович любезно ответил на несколько моих вопросов, которые ради экономии места опускаю.

Ниже – содержание сказанного им.

Барон Эдуард фон Фальц-Фейн
(княжество Лихтенштейн), выдающийся деятель русской культуры.

«Если бы мне было дано жить три века, я выбрал бы тот, в котором был праздник 300-летия Санкт-Петербурга. А тут это вышло само собой, хотя я живу только второй век. Прежде всего, для меня всё иначе с того момента, как город вернул себе имя, данное при рождении, тут постарались коренные петербуржцы и некоторые из моих друзей – монархистов, всегда кто-то должен проявить инициативу, суметь увлечь, то же самое и с восстановлением города, собиранием его ценностей, сохранением царских пригородов...

Я слышу в эти дни только о Петре Великом, который столько сделал для столицы империи. Конечно, он основатель и одержал здесь свои морские победы. Но, когда Петра не стало, им начатое продолжали другие императоры. Почему не вспоминают о них? Петр III, что бы о нём ни писали, стал проводить необходимые реформы на флоте, реорганизовывать общество. Общество оказалось к этому не готово, и Павел I, о котором сказано было столько неправды, также погиб потому, что противопоставил себя «сильным мира сего», возвеличив Россию. Действия их обоих затрагивали внешние интересы Британии...


Князь Ханс Георг Юрьевский,
правнук Государя Императора Александра II. Швейцария.

Очень многое в Санкт-Петербурге построено в тридцатилетнее правление Николая I, это целая эпоха в архитектуре, как всем известно... А каждого из трёх Александров – императоров следовало бы вспомнить отдельно, каждому воздать почести...

Я привёз памятник императору Александру II в подарок городу и России, потому что у вас до сих пор не отмечена его память, постамент должны изготовить у вас. То, что зависело от меня, я сделал, быть может, открыв памятник, вспомнят и о благих деяниях императора. Памятники ему стоят в Хельсинки и в Софии – «Александру II Освободителю от турецкого ига»... Наконец, будет и в Санкт-Петербурге... Я исполняю свой долг, ведь мои родственники – династия Епанчиных – была всегда верноподданной династии Романовых, находясь с ней в дальнем родстве...

С Санкт-Петербургом у меня связано многое не только в прошлом, я передаю часть своей коллекции живописи Русскому музею, дал свою долю средств на восстановление православной церкви Иоанна Предтечи в Пажеском корпусе, теперь там главное сделано, церковь освящена и мы, как вы помните, были вместе с суворовцами на службе по случаю 200-летия корпуса... А в музей Фёдора Шаляпина я привез богатейший архив, теперь он у вас, здесь, даже не поехал тогда, в 1998 году, на Олимпийские игры в Японию. Хотя я их никогда не пропускал, был на таких играх шестнадцать раз. Я ведь в прошлом был большой спортсмен, хорошо известный. Но предпочёл поехать к вам... так и теперь, на 300-летие, с памятником императору.

А ещё я привёз вам сегодняшнего, живого Романова, который не нуждается в постаменте, привёз в очередной раз правнука Александра II – князя Ханса Георга Юрьевского».

"Невский альманах"
Санкт-Петербург

 

http://www.nev-almanah.spb.ru/2004/4/present12.shtml

 

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page