on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Topics > CULTURE > Ecological culture > Flora and Fauna of Tavria (Kherson) > Rules of conduct with vagrant and biting

Правила поведения с бродячими и кусачими

После публикаций «Бродячий ужас» («Субботний выпуск», №12) и «На гуманизм нет денег» («Гривна», № 12) в редакцию позвонили несколько недовольных читателей, выступающих против борьбы с уличными собаками. Нас обвинили в том, что мы сами выдумываем случаи укусов людей бродячими псами. Напомним, мы писали, как стая собак напала на школьников в Таврическом микрорайоне, что у города нет денег на гуманную борьбу с расплодившимися бездомными животными (стерилизацию и создание питомников) и что пока решено продолжать отлавливать и усыплять собак, как раньше.

Мы согласны с нашими возмущенными читателями: это жестоко и негуманно. Однако бороться с одичавшими четвероногими надо, и не стоит ждать, пока у городских властей появятся деньги. Поверьте, уважаемые читатели, мы никоим образом не придумываем страшные истории нападения собак на людей – их мы узнаём от вас же, позвонивших или пришедших в редакцию.
Кстати, информация для «сомневающихся». В Сумах на этой неделе объявили чрезвычайное положение из-за большого количества бездомных животных. С начала этого года покусанных граждан там уже около 200, а более 30 людей получают уколы от бешенства. В Херсоне по состоянию на 20 марта было 186 укушенных – такую цифру озвучили на чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. Нужны ли здесь комментарии?

Ниже в статье наш постоянный автор, зоолог Евгений Роман, расскажет о мерах безопасности и правилах поведения при встрече с четвероногими «друзьями».
Как быть горожанам, которые вынуждены жить в самых что ни на есть, извините, «собачьих» местах? И при этом пересекать участки агрессивных стай по нескольку раз в день. Да еще и в темное время суток. О мерах безопасности и правилах поведения при встрече с четвероногими автор постарается рассказать. Благо, имеется многолетний опыт работы по изучению «лесной собаки» – волка. Довелось наблюдать и одичавших собак. И несколько ситуаций с собаками были, скажем так, средней экстремальности: когда возникала опасность нападения. Пишу об этом не для самовосхваления, а чтобы пояснить, что и соответствующие знания, и моральное право на написание подобных рекомендаций имеются.

Беспривязные, бродячие, одичавшие, дикие…
Действительно, собака собаке рознь. Специалисты различают несколько стадий одичания: от «полудомашних» сторожевых собак предприятий до полностью одичавших (фактически, диких) собак лесопарковых зон и лесных массивов. Они питаются зайцами, косулями, фазанами и иной живностью. Как ни странно, абсолютно одичавшие собаки – не самые опасные, поскольку они полностью «порвали» с человеком и у них «проснулись» инстинкты дикого зверя. В том числе – избегать человека. Пожалуй, единственная ситуация, когда они действительно могут быть очень опасны, – это встреча с ними в ночное время где-то в лесу.

Насколько автору известно, полностью диких собак в Херсонской области нет. И заслуга в этом – отнюдь не коммунальных или иных служб и ведомств. Злая ирония: за отсутствие на Херсонщине диких собак надо благодарить… волка! Именно этот грозный конкурент не дает городским и сельским стаям поселяться в лесах и степях. Но раньше (в 1980-е годы) дикие собаки на Херсонщине обитали. А сегодня наиболее опасны собаки, которых причисляют к категории бродячих и одичавших. Это они сбиваются в стаи и терроризируют людей.

Однако не надо забывать и о том, откуда собаки появляются на улицах. Бездушные и безответственные люди, выбрасывающие вчерашних четвероногих членов семьи, – это одно. Но есть и другое: так называемые сторожевые собаки разного рода предприятий, учреждений. Очень редко они бывают действительно сторожевыми: привязанными, во-время накормленными, привитыми от болезней. Чаще всего «добровольную охрану» осуществляют своры полукровок и беспородных собак, которые бегают где им вздумается. Да и плодятся они тоже по собственному усмотрению. А подросшие щенки зачастую в месте появления их на свет не остаются – здесь собак и так хватает. Вот они и пополняют бродячеодичавший контингент.

Собачья стая
По особенностям «личного состава» стая собак похожа на стаю волков. Особенно в том случае, если собаки давно ушли от людей. Тогда в стае есть два лидера: самец и самка. Кроме того, их потомство обычно, не старше двух лет – нынешнего и прошлого. Иногда к ним «прибиваются» и другие собаки. Если же стая только-только «организовалась», то ее состав не столь стандартен. Важно другое: в стае почти всегда есть вожак и его «помощница».

Меры безопасности
Как ни странно, но описать эти меры гораздо труднее, чем изложить на бумаге способы обезопасить себя при встрече с волками! И это при том, что волк в среднем гораздо сильнее собаки и поэтому потенциально опаснее. Но дело в том, что тысячелетнее преследование со стороны человека привело к тому, что в настоящее время выжили те волки, которые стремятся избегать прямого столкновения с человеком. А собака, наоборот, тысячи лет жила рядом с нами. И знает нас (на уровне подсознательных реакций и инстинктов) не хуже, чем мы ее. Да еще и степень одичания бывает разной: поэтому животные и ведут себя по-разному. Но кое-какие общие правила имеются.

1. Бродячие и одичавшие собаки опасны в группе. Такую представляют собой уже 2–3 «собачки». Тем более если их 4–5 и более. Это уже или полностью оформившаяся стая, или группа, которая в стаю организуется. Если не желаете неприятностей – обходите такие группы стороной.

2. Повышенной опасностью отличаются те ситуации, когда в группе начались «разборки», а вы оказались рядом. И не надо обольщаться, что четвероногие «заняты своими делами и им сейчас не до людей». Всё может быть с точностью до наоборот! В этом случае сработает так называемый механизм переадресованной агрессии. Что-то подобное бывает и у людей: когда нам кто-то крепко испортил настроение, а мы «отрываемся» на том, кто попадется «под руку». А в данном случае можно попасться не под руку – под зубы!

3. Если вы видите, что на зеленеющей лужайке разлеглись несколько «собачек» и мирно дремлют на солнышке, – ни в коем случае не идите через такую территорию. Потому что, скорее всего, четвероногие считают эту лужайку своим законным местом отдыха, которое входит в структуру их участка – примерно как диван в вашей квартире. Ну и как вы поступите, если кто-то вломится в ваше жилище и протопает рядом с тем местом, где вы отдыхаете? Или даже полезет через него? Приблизительно так воспринимают появление человека у места лёжек собаки.

4. Кормить их или не кормить – это, конечно, ваше дело. Но знайте, что подкормка далеко не всегда может сохранить «добрососедские отношения». Даже наоборот: могут возникнуть ситуации, когда именно попытка задобрить агрессивно настроенных четвероногих может обернуться неприятностью. Или даже бедой: одному корм достанется, а другие ведь тоже голодные. Отсюда – агрессия.

5. В тёмное время суток особенно обходите пустыри, парки и другие подобные места. Там как раз находятся самые «неприкосновенные» участки обитания стай. Их-то они и защищают с особым рвением.

Способы защиты
Что делать, если опасная ситуация всё-таки возникла, если двое, трое и более «пёсиков» вами заинтересовались: рычат, лают – и вот-вот могут наброситься?

1. Если есть возможность – немедленно уйдите из зоны конфликта. Уходить желательно не поворачиваясь спиной. При этом можно (и нужно!) подать голос. Можно заговорить – погромче. Можно крикнуть, но без визгливых и истерических тонов: собаки воспримут эти оттенки голоса как проявление слабости. Вообще, насчет этих проявлений надо бы поговорить особо. Запомните – пресловутого «вещества страха», которое как будто бы сразу же чувствуют животные, не существует! Точнее, оно есть, но действует не столь быстро: собаки не успевают его учуять. Они реагируют на другое – движения. Эти движения появляются в ситуации стресса – их животные действительно различают очень хорошо. Размашистый шаг поможет не показать испуг и покинуть опасное место.

2. В качестве средств обороны могут пригодиться газовые баллончики. Если их нет – дезодоранты и иные аэрозоли (хотя это, конечно, не лучший вариант). И камень – даже если его нет. То есть – быстро нагнуться и «схватить» пространство. Проверял сам: действует неплохо. Всё дело в том, что уличные собаки с этим «спецсредством» знакомы – а поэтому предпочитают с ним не встречаться.

3. Очень опасная ситуация, когда агрессивная стая встретилась вам в безлюдном месте в темное время суток. Уйти не удалось и с собой – ничего. И уже ясно, что вот-вот накинутся. В этом случае выручить может только самообладание и, скажем так, «управляемое безумие». Несмотря на драматизм ситуации, надо быстро войти в роль грозы всех собак родного города: громко заговорить, угрожающе крикнуть. Можно зареветь, как медведь. И еще: надо «вычислить» вожака как можно быстрее. Если это удалось, тогда используйте всё, что под руку попадется. Даже вязаная шапка и то напугает собаку. Размахивайте, швыряйте – чтобы агрессия пса сменилась испугом. В случае решительного «наступления» вожак отступит. И стая обязательно последует его примеру.

4. То, чего делать не следует. Не пытайтесь справиться с собаками голыми руками! Или даже ногами, обутыми в ботинки. За руку укусят, а ногой не достанете: у четвероногих уличных хулиганов реакция отменная!

А вообще, интересно. Пока власть имущие эту власть делят, народ разные экзотические навыки осваивает: как выжить в снег, в гололёд, в морозы. А теперь вот – как с собаками ужиться... И в самом деле: на кого ж надеяться, как не на себя?

Евгений Роман
«Субботний Выпуск».- № 14 (438).- 02.04.2010.- стр. 4

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page