on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Topics > CULTURE > Ecological culture > Flora and Fauna of Tavria (Kherson) > A silhouette is in darkness, or the Insolvent opening

Силуэт в темноте, или Несостоявшееся открытие

Тот вечер декабря 1995 года мне, вероятно, не забыть никогда! То был день, когда я не сделал открытие. Впрочем, обо всём по порядку.
В то время я по совместительству работал младшим научным сотрудником созданного в 1992 году заповедного объекта – регионального ландшафтного парка «Кинбурнская коса». Поскольку трудился я на полставки, «торчать» на косе мне не было ни смысла, ни возможности, поэтому работу выполнял экспедиционным методом. То есть один раз в месяц я появлялся там на несколько дней и с утра до ночи пропадал «в поле» («поле» – это профессиональное выражение, которое означает работу в природной среде). После того как был собран более-менее нормальный материал, я уезжал, обрабатывал данные, высылал отчёты и так далее.

В тот вечер ко мне зашел мой коллега – инженер Владимир Вагин. Нам надо было выехать на берег Днепро-Бугского лимана – встретить катер, на котором ехала бухгалтер и везла зарплату сотрудникам. Уже полностью стемнело. А пока мы доехали от села Покровка до «лиманской» стороны полуострова (до Покровских хуторов), пока пришёл катер, пока встретили бухгалтера – прошло немало времени. Наконец возвращаемся в Покровку. Причем едем вдоль берега, который омывается именно Чёрным морем (а не Ягорлыцким заливом). В зимнее время это один из самых интересных участков Кинбурнской косы: отдыхающих уже нет, а на море зимуют много птиц. Поэтому фактор беспокойства для зверья отсутствует, а корм есть.

Описывая события того незабываемого вечера, надо упомянуть важную деталь: у меня были мощный фонарь и ружьё. Что касается фонаря, то он в течение нескольких лет являлся моим почти неизменным атрибутом в экспедициях и походах. С помощью этого источника света я выполнял ночной учёт – во время экспедиций светил по сторонам. Многие звери очень осторожны, и днём их увидеть непросто: они уходят раньше, чем их можно заметить. Но в темноте лисы, волки, куницы подпускают к себе на гораздо меньшее расстояние. И даже свет мощного фонаря, направленный в глаза, их не очень пугает. Почему – не знаю. Да что там лисы! На том же Кинбурнском полуострове я умудрился руками поймать… птицу. Какой-то симпатичный, но глупый козодой как завороженный смотрел на слепящий свет и не улетал. Пока дотошный зоолог не подобрался вплотную и не схватил беспечную птицу. (Спешу успокоить возмущённых читателей: хватал я его крайне осторожно, рассмотрел и выпустил. Авось после этого он поумнел!)

Ну а охотничье оружие брать с собой мне разрешил директор ландшафтного парка – для отстрела волков, которые были и остаются серьёзнейшей проблемой косы.
В общем, уже на обратном пути, где-то между Покровскими хуторами и Покровкой, я увидел этого зверя. Он стоял на расстоянии около 50 метров в снопе света, испускаемого галогеновым фонарём, посреди зимней песчаной степи и смотрел на автомобиль. Некрупный, похожий на собаку зверь. Но как будто бы не лиса. Волк? Выскакиваю из машины, Владимир «ассистирует» – светит фонарём. Пока не решил, стрелять или нет. Всё-таки еще не понял, кто это. Тем временем в машине творится что-то невообразимое: обе женщины (бухгалтер и кассир) кричат: «Волк, волк! Стреляй!»

Не зря говорят, что горячность – делу не помощник. Кто его знает, если бы я не дал эмоциям взять верх, может быть, всё сложилось бы по-иному. А тут сделал ошибку, стал спешить – и зашел в луч света. До этого зверь меня не видел, и луч в сочетании с шумом не пугал его, а, скорее, вызывал любопытство. Но после того как мелькнул силуэт человека, он отбежал еще метров на 20 или больше. Тем не менее я выстрелил. Зверь исчез. Я подошел к тому месту – ничего...
На следующий день рассказал обо всём директору. Причём не скрывал свою неуверенность в том, что это был именно волк. И тут начальник меня, что называется, ошарашил: «А может, это был шакал?»

Как же я об этом забыл?! Ведь еще в 1993 году узнал о том, что на косе появляется «странная собака». Из реально существующих и обитающих в пределах досягаемости зверей под описание подходил только шакал. И мой начальник, будучи зоологом с немалым опытом, догадался, в кого это мог среди ночи стрелять его сотрудник! А вот сотрудник из-за азарта забыл, что этого обитателя тростников он ищет на Кинбурнской косе уже третий год подряд!

Надо ли говорить, с каким чувством я ехал снова на то место. Ведь каждый, кто посвятил себя науке, хочет найти что-то новое. Но недаром сказано, что в плане доказательств существования объекта зоология – наука более точная, чем физика. Электрон, например, никто не видел, зато никто не сомневается в его существовании. Но пускай зоолог заявит, что видел даже не неведомое науке животное, а хорошо известный вид, но в необычном месте. Мало такому энтузиасту не покажется, потому как набросятся на него коллеги, как хорошие зверовые лайки на вылезшего из берлоги медведя! И в общем-то, такой подход верен. Иначе в учебниках и монографиях были бы не карты ареалов и списки видов, а сплошные «сказки Венского леса»…
Но ни шакала, ни волка на том холме не было...

Прошло более трех лет, и я уже стал забывать о той истории. Как вдруг в феврале 1999 года раздался телефонный звонок. Звонил Анатолий Волох, известный в Украине зоолог. Через полминуты разговора я уже знал, что, по меньшей мере, одну зоологическую находку мне уже не сделать. Потому как в Одесской области шакала всё-таки застрелили и опубликовали сообщение о проникновении этого вида на территорию Украины. Авторы той публикации признание заслужили, всё сделали предельно честно, профессионально и осуществили вклад в украинскую науку. Что ж, если кому и не повезло быть первым – может, повезет в иной раз.

И уже после оказалось, что шакал не просто появился, а «пошёл» с запада, из Румынии, и с востока, с Кавказа. По-видимому, в некоторых местах Украины этот зверь уже размножается. Что есть, как говорится, не очень хорошо. Шакал – постоянная «головная боль» и для крестьян, и для охотоведов. Хитрый, нахальный, ест всех: ондатр, лысух, крякв, домашних кур и гусей, уток... А в жару – арбузы и дыни! Но в Украине численность этого вида не будет высокой. И то хорошо – нам только проблем с шакалами не хватало...

Евгений Роман
«Гривна-СВ».- № 48 (420).- 27.11.2009.- стр. 4
 

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page