Спирт из арбуза — 1 рецепт
Шесть лет тому проходит, как из упомянутого пива гоню превосходный спирт, который с черзвычайною скоростью распускает всякого рода гумми, как то: сандрак, гумми лак и мастик. Сей самый спирт может служить вместо виноградного спирта для составления самых лучших ликеров. Наш винокур, г. Депперт, в 1807 году делал опыт над арбузами таким образом: изтолкши внутренность арбузов, придал оной закисание посредством плодом: чернослив, яблок, торна, картофелей и груш; но он оставил свое предприятие, потому что не только не имел ни какой выгоды, но притом понес немаловажный убыток.
В то самое время г. полковник Пазор, живущий недалеко от Камышинки, делал свои опыты над арбузами по вышесказанной методе (как о том уведомил меня) с тою только разницей, что после закваски через два месяца начал гнать спирт. Сначала опыт казался удачным, но последствие, кроме убытков, никакой пользы не принесло. Подражая сему последнему примеру с некоторою переменою сделал и я в 1806 году опыт, но не более его успел.
О многоразличной пользе, которую можно получать от арбузов (газета "Восток", 5-го марта 1867 г., № 18)