Спирт из арбуза — 2 рецепт
В течение того года варил я много арбузного пива, давая ему более времени и крепче кипеть, отчего оно сделалось гораздо лучше для домашнего употребления. Однажды для варения супа жена моя наливала в кастрюльку сего пива, то пена вдруг поднявшись до края кастрюльки начала гореть; жена моя испугавшись пожара призвала меня на помощь. Я не мало сему обрадовался, увидев толикое множество спирта, который горел более десяти минут; но суп после сего получил отвратительный вкус и для употребления не годился.
Сей самый случай научил меня гнать спирт из арбузов, что я и сделал: ибо перегнавши два ведра пива, получил одинштоф самого крепкого спирта. В следующем году сварил 16 ведер и из оных вышло 8 штофов спирта и 3 штофа пробного вина.
Лучшего успеха едва ожидать можно было, ибо по моему опыту 24 арбуза дают один штоф спирта, и как в прошлом году один арбуз продавался по копейке, то и штоф спирта не более 24 коп. будет стоить. В прошедшем году гг. Метцгер и аптекарь Стелин выгнали: первый 280, а второй 60 ведер чистого спирта следующим образом:
Описание способа в продолжении...
P.S. Стоимость ведра хлебного спирта 80% - 6 руб. Отсюда стоимость штофа - 1/10 ведра - 60 коп. (из "Промышленно-торговых сведений и базарных цен на 1 мая 1867 г."). Продавали ли арбузный спирт? Навряд ли.
О многоразличной пользе, которую можно получать от арбузов (газета "Восток", 5-го марта 1867 г., № 18)