Спирт из арбуза — 4 рецепт
Во время горения работники приставляют прохладительные кадки ближе к очагу и, положив над ними два шеста, ставят на оные корзинки; потом, по прошествии 4 часов, медными или железными ковшами, имеющими длинные ручки, вычерпывают сваренную гущу из первого котла и льют в корзинки, чрез кои бы сок протекал. В продолжение сего времени, пока весь сок вытечет, прочие котлы вычерпываются, работники, начиная с первой прохладительной кадки, переливают пиво в другую большую кадку, и как пиво в сей посуде немного простынет, кладут хмель.
Когда же пиво начнет бродить, то можно его в то самое время переливать в большие бочки, где оное убродиться совершенно. От большой кадки, из коей переливают в бочки, надлежит взять немного бродящего пива в прохладительные кадки. Сим запасом можно целых два месяца варить пиво, не нуждаясь в хмеле, ибо самая малая часть оного делает совершенное брожение.
О многоразличной пользе, которую можно получать от арбузов (газета "Восток", 5-го марта 1867 г., № 18)