on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> People > CULTURE > Potemkin Grigory Alexander > Странный Потемкин

Странный Потемкин

Введение
Два века прошло с тех пор, как перестало биться сердце одного из интереснейших людей России, о котором до сих пор не умолкают споры, дискуссии, причем, мнения о нем что называется - полярные: одни произносят его имя с ненавистью, другие с восторгом, а третьи - с издевкой, и за редким исключением - со знанием дела... Человек этот - князь Таврический, один из фаворитов Екатерины II-й, крупный государственный и политический деятель России, генерал-фельдмаршал, кавалер самых высоких наград России, светлейший князь Римской империи и прочая, и прочая... Наверное, нас слишком успешно приучили воспринимать историю в двухцветном изображении: черно-белом!.. Привыкли обычно придерживаться крайностей: прогрессивный - реакционный, положительный - отрицательный, герой - трус, а с детского садика нас тоже учили: "цяця" или "бяка".

Так и пошло у нас историческое образование до седых волос: кто не с нами, тот против нас!.. И никаких оттенков или хотя бы - обыкновенного нейтралитета мы обычно не приемлем. Так и в оценке Григория Александровича Потемкина. И это в то время, когда одни называют его основателем Черноморского флота России, целого ряда городов, заселения Северного Причерноморья, другие склонны видеть в нем только колонизатора Украины, истребителя Запорожской Сечи. Одни цитируют данные об умерших во время заселения и обустройства на пустых землях юга страны, другие приводят его слова, сказанные впервые в мире о простых людях, которых называют обезличивающим словом - солдаты, и о которых никто и никогда не проявлял человеческой заботы: "Солдаты - такая драгоценность, что ими нельзя бесполезно жертвовать".

Необычная судьба Г.А.Потемкина: из мелкопоместного дворянина он стал сановником России, достиг высот, которых немногие достигали. И после его смерти жизнь неласково обошлась с его останками: ныне историки пытаются определить, где же похоронен сам князь? И к удивлению исследователей - четыре населенных пункта страны претендуют на то, что именно у них находится последние пристанище неуемного князя. Автор более трех десятилетий собирает материалы о жизни и деятельности Г.А.Потемкина. Исследовал много документальных данных двухвековой давности, что позволило ему иметь свое мнение как о жизни и деятельности князя, так и о местах, о которых дискуссируют историки.

Около трех десятков лет тому назад, мне - старшему научному сотруднику Херсонскогo краеведческого музея и одновременно инспектору областного управления культуры по охране памятников истории и культуры - предстояло в кратчайший срок изучить все исторические памятники края, взять их на учет и представить в Министерство культуры УССР материалы о них. Работы было много, а времени - как всегда, когда спрашиваешь: "К какому сроку это надо сделать?".- отвечают: "Надо было предоставить еще вчера!". Начало шестидесятых годов - время, когда начиналось свертывание оттепели середины пятидесятых. Усиливалась борьба против религии. Именно в то время и было вынесено постановление Совмина СССР, суть которого состояла в том, чтобы здания, до войны принадлежащие государству, вернуть снова в государственную собственность. А так как это в основном касалось церквей и соборов, закрытых в начале тридцатых годов и открытых во время гитлеровской оккупации, то станет понятным ход мыслей власть имущих...

Одним из таких объектов, подлежащих закрытию, был Екатерининский собор (его еще называют Спасским), построенный в конце XVIII века в Херсоне по проекту архитектора И.Е.Старова - современник Г.А.Потемкина. Когда в 1930-м году по настоянию властей собор был закрыт, в нем была развернута экспозиция антирелигиозного музея, давать оценку которому я не имею права, так как сам ее не видел. Вот мне в марте 1962 года и поручил тогдашний директор областноческого музея В.Н.Кравцов принять ключи от здания собора у его настоятеля - благочинного отца Лютого, и передать эти ключи в музей. Мне и раньше приходилось бывать в самом соборе: водил туда школьников, товарищей по учебе в институте, сам заходил не раз, рассматривал иконы, иконостас, любовался строгими линиями сооружения. Но более всего влекло туда иное: в ограде собора были захоронены военоначальники не ниже звания полковника, и все они были не только современниками, но и соратниками Г.А.Потемкина, А.В.Суворова, М.И.Кутузова. А от тех времен - недалеко и до Запорожских Сечей, до самого Богдана Хмельницкого, который через 300 лет в моей жизни тоже сыграл немалую роль...

Автор в детстве был вывезен в Германию с семьей, где находился в рабочих концлагерях, затем попал на Урал, где сотрудниками МГБ был взят на спецучет как немец и определен на вечное спецпоселение. В связи с тем, что мать и два брата на учете не состояли, и все они были украинцами, в 1954 г. к 300-летию воссоединения Украины с Россией досрочное освобождение из мест ссылки получил и автор этого труда. С тех пор над рабочим столом его постоянно находится портрет Богдана Хмельницкого. В самом же здании собора была надгробная плита, положенная на могиле Г.А.Потемкина-Таврического, о котором в школьных учебниках сказано ничтожно мало и еще не то, что надо. А от своей матери мне довелось слышать немало интересного об этом необычном человеке. Сама же мама эту информацию унаследовала от своей бабушки - Устиньи Емельяновны Шуваловой, в роду которых смотрели на историю совсем по-другому, нежели авторы учебников послереволюционных лет...

По плану работы Министерства культуры УССР необходимо было дать объективную оценку всем историческим местам области, и в число этих мест или скажем точнее - объектов - попадала могила князя Тавриды Г.А.Потемкина. Одновременно с изучением исторических объектов области довелось кропотливо изучать материалы о самом Потемкине, о времени его, и материалы о его могиле, к которой было приковано внимание не только, оказывается, мое и не только в наше время.  В этом вопросе неоценимую услугу мне оказывали коллеги по музею И.Д.Ратнер, С.А. Щербаков, Л.И.Костюк, сотрудник областного архива З.С.Орлова и многие другие. А Министерство культуры не только торопит, а требует точной и проверенной информации о каждом объекте. И работали там хорошие специалисты, кстати сказать, демократичнее смотревшие на исторические процессы, чем требовала официальная точка зрения. Мы знали, что уже могила любого генерала должна стать памятником республиканского значения. Ну а фельдмаршала? То уже ранг союзного масштаба! А Григорий Александрович Потемкин имел воинское звание именно фельдмаршала! И награжден был высшими орденами России.

Когда в 1964 году результаты труда были доложены исполкому областного Совета, там потребовали точных данных: а здесь ли, у нас ли похоронен Г.А.Потемкин? Заместитель председателя исполкома Л.В.Данилов, ведавший вопросами культуры, требовал от меня лично ответа: "А ''он" там?". Сообщаю ему и исполкому: "Лично сам я дважды спускался в склеп Потемкина с сотрудниками, осмотрели гроб и костные останки, изучили имеющиеся в архиве материалы и пришли к выводу, что Потемкина там нет!" На вопрос, что мы предлагаем, ответили, что предлагаем могилу эту считать как место первичного погребения Г.А.Потемкина. Так и постановили. А основанием для этого были серьезные материалы, предоставленные нам Орловой. Вот один из них, который, к стати, сказать, со времени его опубликования ловко игнорируется исследователями, предпочитающими ссылаться на материалы, названные в данном, как фальсификация.

"Из материалов для биографии князя Потемкина Таврического"
В настоящее время, любителями изысканий о древностях Новороссийского края делаются дознания о месте погребения князя Таврического и о дальнейшей судьбе останков этого государственного деятеля, отличавшегося в конце минувшего столетия. Может быть, и мои небогатые сведения об этом предмете принесут какую-нибудь пользу в разъяснении темного дела. Что тело князя Таврического первоначально было погребено в Херсонском Екатерининском соборе, — в этом никогда и никаких не было сомнений. Но в каком именно месте оно погребено? До 1859 года это осталось загадкою; равным образом, где оно находится теперь? - и на этот вопрос нельзя еще ответить с несомненною достоверностью, без более точных доказательств. Что я видел сам и слышал от других, то и передаю здесь на обсуждение лиц, более меня сведущих по части исторических изысканий. В 1859 году перемащивались полы в Херсонском Екатерининском соборе, с дозволения епархиального начальства, под ближайшим моим надзором, при содействии церковного старосты, артиллерии полковника г. Павлова.

Когда были вскрыты половые доски по правую сторону, при обращения лицом к алтарю, амвона, между средним правым клиросом и местом сидения Императрицы Екатерины II-й, то у подножия этого места показался провал, который сверху накрыт был досками, из которых некоторые обрушились от гнили и образовались расселины. Все присутствовавшие при этом, в один голос, заговорили, что это - место погребения князя Потемкина. Через некоторое время в Одесском Вестнике явилась статья г.Милгова (в некоторых источниках - Мильгоф А.В.) с объявлением, будто он видел гроб с телом светлейшего князя. Это объявление крайне нас удивило преувеличением истины. Сам г.Миглов показывает теперь, что он писал статью не по собственному наблюдению, а со слов рассказчиков, которые, смеем уверить, кроме блесток, раскинутых по пещере от позумента, ничего там не видели, да и видеть не могли. Я спускался вниз по лестнице с зажженной свечою, но гроба там не видел, а только по догадкам, вместе с другими, предполагал, что там должен быть гроб, и всего вероятнее, — князя Таврического. Достоверно только то, то от правого клироса, мимо Екатерининского места, через все протяжение храма до левого угла, при входе в храм, у западных дверей, проведены своды из камня в роде погребовой мины.

Все пространство в этом своде наполнено насыпной землею почти до самого верха; начиная же от Екатерининского места к правому клиросу, земли меньше наполовину, а может быть и того более. Для дознания истины, следовало бы выбросить всю землю, но из опасения могущих возникнуть неблагоприятных последствий мы не могли этого сделать сами собой. Невзирая однако ж на то, врожденное всем любопытство взяло верх над опасением. Я и сослужитель мой, священник Иваницкий, в одном месте откапывали землю, примерно на пол-аршина или четверти на три, и докопались до чего-то металлического. По ощупанию рукою, оказалось, что металл - мягок и поддается под ногтем; следовательно свинец. Отсюда само собой выведено заключение, что под ним должен быть гроб; а так как в Екатерининском соборе никого не погребали, кроме князя Таврического, то все мы и заключили, что это - гроб светлейшего князя. Свинец представлялся нашему осязанию в виде плиты, шириною в аршин или более; плита была обрезана с двух сторон, с правой и с левой. С той и другой стороны, я опускал руки под свинец и там внизу, кроме пустоты, ничего не встретил.

Август Вирлич
«Светофор».- №46 (85).- 18.11.1999.- стр. 7
«Светофор».- №47 (86).- 25.11.1999.- стр. 7

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page