on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Organizations > Visual art > Kherson regional museum of art by A. Shovkunenko > Такой выставки еще не было

Такой выставки еще не было

15.05.1998

Очень часто херсонцы и гости города проходят мимо художественного музея: и заглянуть бы, да все некогда... Но в эти дни в залах музея полным-полно народа — открылась настолько необыкновенная выставка, что люди, оставив все неотложные дела, приходят сюда.
В мае мы отмечаем несколько праздников: 18-го — Международный день музеев, а 27-го — 20-летие открытия Херсонского художественного музея им. А. А. Шовкуненко.

Что же послужило толчком такому событию? Сегодня об этом рассказывает заведующая отделом музея Ирина КИТАЕВА:
- Многие считают, что Херсону просто повезло: мы получили в дар необыкновенную коллекцию, о которой и мечтать не приходится множеству областных центров. Но за этим стоят и необычная история, и невероятные усилия сотрудников нашего музея...
Жила-была в Ленинграде некая Мария Ивановна Корниловская. Родилась она в 1898 году в украинском городе Екатеринославле (Днепропетровске). После переезда семьи в 1923 году в Петроград и последовавшей вскоре смерти брата она всю жизнь посвящает тому, чтобы приумножать коллекцию, полученную в наследство. Даже в годы блокады она остается в городе и продолжает приобретать живописные полотна, предметы старины... В строгом смысле Марию Ивановну нельзя назвать коллекционером — скорее, собирателем. Ведь она, в отличие от коллекционеров, не участвовала в выставках, не собирала архивных документов, подтверждающих происхождение экспонатов. Живя на Васильевском острове, неподалеку от Академии художеств, часто покупала у студентов копии картин, впрочем, принимая их за подлинники...

Характер у этой необыкновенной женщины был, как говорят, сложный. Вследствие этого родственники не смогли рассчитывать на получение сказочного наследства. Мария Ивановна, дожив до 70 лет, начинает думать, кому же передать коллекцию: то ли в Ленинградскую академию художеств, то ли в Минск, Алупку или в один из южных городов Украины?..

Начиная с 1966 года, научные сотрудники Херсонского краеведческого музея ведут переписку с Корниловской. В сентябре этого же года херсонцы едут на встречу в Ленинград, затем сама Мария Ивановна летом 1967 года приезжает в Херсон, где местные власти предлагают ей постоянное место жительства и все условия для сохранности коллекции. Но своенравная женщина, вернувшись в Ленинград, снова и снова меняет завещание. Сотрудники нашего музея, сохраняя завидную выдержку, снова и снова пишут ей письма. Такая переписка продолжается вплоть до смерти Корниловской в 1977 году.

Вскоре после этого выясняется, что среди множества юридических документов, оставшихся после кончины собирательницы, имеет юридическую силу завещание именно Херсону. С большими трудностями сотрудники музея Надежда Ваганова, Светлана Афанасьева во главе с будущим директором Евгением Подольским привозят необыкновенный дар в Херсон. Громадная коллекция, содержащая 500 живописных полотен, мебель, вазы, находится в очень запущенном состоянии: коллекция... заражена клопами. Чтобы избавиться от насекомых, пришлось погрузить произведения искусства на отдельную баржу и там подвергнуть специальной химической обработке. В этом очень помог морской порт. Но эпопея продолжается. Где же разместить сокровища? И власти принимают решение выделить для этих целей бывшее здание городской думы, впоследствии горсовета. Срочным образом проводится ремонт (представьте, что стоит за этим коротким словом!). И после множества перипетий, наконец, 27 мая 1978 года открывается художественный музей, основой фонда которого и послужила знаменитая коллекция ленинградской собирательницы. Было образовано два фонда: основной и вспомогательный. Научным сотрудникам пришлось трудиться много лет, чтобы установить авторство и датировку множества неизвестных полотен. На то время у нас не было даже своих реставраторов. Десять представителей этой редкой профессии специально приезжали из Киева, чтобы помочь реставрировать коллекцию.

Сегодня впервые за 20 лет херсонцы могут наиболее полно ознакомиться с этими произведениями искусства. Выставка, посвященная 20-летию со дня основания музея, так и называется: «Коллекция М. И. Корниловской из фондов музея». В экспозиции выставки представлены живопись, графика, скульптура, произведения декоративно-прикладного искусства стран Запада, Востока, России XVIII -начала XX столетия. Главное место занимают полотна И. Айвазовского, А. Боголюбова, А. Саврасова, И. Крамского, К. Маковского и многих других знаменитых художников. Представлены и живописцы Европы — вы можете увидеть «Женский портрет» Питера Лелли, «Портрет духовного отца и мальчика» кисти неизвестного итальянского художника первой половины XVIII века и много других замечательных полотен. В залах музея — японский фаянс, китайские вазы XIX века. Особое внимание привлекает итальянская мебель с экспозиции: восточный резной шкаф, инкрустированный перламутром, а также гарнитур, украшенный полудрагоценными камнями в технике «флорентийской мозаики». Многие из этих произведений просто бесценны...

Чтобы подробно рассказать о событиях, связанных с открытием Херсонского художественного музея, не хватит, наверное, даже книги. Но, надеюсь, что херсонцы и гости города придут к нам, чтобы воочию убедиться в необыкновенности этой коллекции.

"Новый день" 15 травня 1998 р.
 

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page