01.08.2015, 13:17

13.05.2015, 09:52

> People > Music > Moskalenko Vitaly Afanas > Sinner > To smokes of homeland

К ДЫМАМ ОТЕЧЕСТВА

Херсон строили по указу императрицы Екатерины II не для жизни, а для войны. «Херсон не представляет ничего замечательного. Как торговый город, он, не смотря на все благоприятные обстоятельства, не обстроился хорошо, не создал самостоятельной коммерции». Так писал о городе, в котором я родился, писатель и путешественник Афанасьев - Чужбинский в середине XIX века. Расцвет Херсона припадает на времена «застойного социализма». Сегодняшний Херсон – это торговая суета и останки былых производств. Я не люблю климат Херсона: летом – сушь, пыль, раскаленные дома и асфальт, зимой – тянет зябкий ветерок, слякоть. Весна - словно ее нет. А осень везде хороша. Херсонщина без полива – это степь и пески.

В Чернигове мы продали свою однокомнатную «хрущевку», а в Херсоне купили в центре города тоже однокомнатную квартиру улучшенной планировки. «И вот они опять знакомые места». Сбылась еще одна мечта моей молодости (уж точно мечта идиота) - квартира в центре Херсона. Правда, пришлось изрядно попотеть на ее ремонте. Майя была равноценным партнёром. Более того, она умела то, что не умел я - штукатурить. Зато я «отгрохал» из расхрыстаного балкона настоящую летнюю веранду. Здесь разместил свою мастерскую, где занимался радиоконструированием.

Устроился работать (в тени, естественно) редактором: «раскручивать» новую частную газету «Херсонские ведомости», учредитель - фирма, которая издавала рекламную газетенку. «Пахал» я по 12 часов в сутки. В моем распоряжении была верстальщица и еще одна помощница, которая ничего толком не умела. Как бы там не было, но газета удалась, мало-помалу стала набирать тираж. Внезапно учредитель принимает решение закрыть газету. Впоследствии, я узнал, что «ХВ» купил владелец «шлягерной» коммерческой газеты - узрев конкурента. Продано было и рекламное издание. Я стал зарабатывать себе на хлеб насущный исключительно пером. Печатался в местной прессе, киевских изданиях. Перо (компьютер), фотокамера, мои голова и ноги кормили наше семейство. Моей супруге с работой в Херсоне как-то не везло. Жили скромно. Конечно, я мог зарабатывать на заказных статьях, на рекламе – но это не про меня. Может быть, я не прав, но я такой и быть другим не желаю. На должности в «официальные» структуры меня не приглашали. С 1989 г. я работаю сам на себя, без начальников и хозяев.

Ну, до чего думушки додумались…

Признаю, что совершал в жизни большие и малые ошибки. Как же без них. Первая, масштабная, я поверил в горбачевскую перестройку, в то, что народу нужна демократия и свобода. В действительности массам нужна сытая стабильная жизнь и многопрограммное ТВ. Клич римской черни времен императора Августа «Хлеба и зрелищ!» актуален. Удивительно, я знал это, знал, что плодами революции всегда пользуются негодяи, но не внял голосу разума. Опять таки вела меня натура. Вторая ошибка проистекает из первой. В 1989 году знакомые ребята предложили мне уехать в Америку. «Ты знаешь английский, у тебя «корочки» матроса, рванем», - убеждали меня. Делалось это просто. Едешь в Польшу, в портовый город. Нанимаешься матросом-черноробом на торговое судно, которое идет в США. Две недели за кусок хлеба вкалываешь. Главное – сойти на американский берег… И греби на все четыре стороны нелегальным эмигрантом. И дело здесь не в сытой жизни. Посмотреть, пощупать иную жизнь – вот радость, вот права. Да разве я мог пойти на такое, когда «грохотали барабаны борьбы» на родине.

Третья ошибка – моё возвращение к дымам отечества, в Херсон. Прав Гераклит: дважды в одну реку не вступишь, зато можно неоднократно вступать в определенную субстанцию органического происхождения. Оказалось, что мы моей маме не нужны, разве чтобы сделали уборку квартиры. После гибели дочери у мамы «поехала крыша». Врачи предписали лечить психику какими-то пилюлями. Бред эскулапский! Мать ревниво берегла внучку от нашего влияния. Вся её жизнь была посвящена Свете. Результат такого воспитания «сиротинушки» печальный. К тому же Света удалась в своего отца. Порода Москаленко – Хартовы совсем другая. Последние годы жизни мамы с «любимой» внучкой были наполнены горем, страданием, унижением.

О грустном и неприятном. Наш брак с Маей распался в 2002 году. Считать это ошибкой, или так выстроились звезды – не знаю. Союз двух сердец можно было сохранить. Но мы этого не сделали. Я взвел курок, а она его нажала (употребил занятную словесную фигуру – не более). Духовная сущность нашего союза истончала. Майя ушла к другому авторитету, имя его – православный бог. Да и я хорош «But for lust we could be friends» (Ruth Pitter). Майя уехала к своей верующей подруге в Санкт - Петербург. Получила российское гражданство. Как протекала бы ее жизнь в захолустном Херсоне? Это было бы топтание по кругу. Я что - я доживаю свой век. А у нее «глазами в будущее – свет». Незачем «заедать» век молодой женщине, хорошему человеку. Будь Майечка здорова и счастлива, пусть тебе везет.

Майя и Кенди.

Сижу вот, вдыхаю дымы отечества, и размышляю: чем бы этаким вздыбить свою жизнь? Политика, построенная на деньгах – не для меня. Это грязный бизнес. Девушки? Действительно, в Херсоне прекрасный пол до определенных лет удивительно хорош. Такого обилия красоток я не встречал ни в одном городе. Однако, ловелас с седыми висками среди нимфеток смешон. А любвеобильные тетки с внуками скучны до изнеможения. И что тебе Виталий до всех этих гекуб, когда седьмой десяток годков разменял.

Предугадываю, дорогие мои выпивохи, ваш вопрос о женщинах. Пора ответить. «Счастье бегает за мной. Это потому, что я не бегаю за женщинами. Но женщина - счастье». Так говорил Заратустра. Сколько у меня было прелестниц, ну пару сотен – устраивает. Из них дюжина первоцвета. Много? Бросьте! Столько лет свободной жизни… Были в возрасте от 15 до 50 лет (пожалел одну поэтессу), высокие и маленькие росточком, грудастые и с юной девичьей грудкой – на любую фантазию. Национальный расклад: украинки, русские, еврейки, кореянки, немка, узбечка, азербайджанка, армянка. Были у меня женщины очень любимые, и не очень, были случайные. Не было только корыстных. Ну, может одна-две. Что с меня взять, кроме меня.

Юная и губы молодые
Да и грудь упруга и крепка.
Я целую эти удалые
Чуточку чужие два соска.

Я гляжу в зеленые озера.
Не коснулась рябь раздумий их.
Только знаю скоро, очень скоро,
Утону в озерах я других…
1973 г.

Итак, чем заняться для души? Построить очередную «радиожелезяку»? Какие только радиоконструкции я не переделал за свою жизнь. Можно выступать в кафе с гитарой. Пригласить флейтистку с музучилища, подготовить поэтическую программу. Только кому она нужна в распивочной. Да и не лабух я, петь, а они жуют, стучат вилками. Кстати, сбылась еще одна моя мечта. Я купил совершенно случайно, у одной тётки новенькую полуакустическую гитару Musima (1976 г). На инструменте не играли. Струны стояли «родные», высоко над грифом. Наверное, украли гитару в свое время в каком-нибудь заводском клубе. Однако я знатно отвел душу. Сделал электрогитарный комбик, настроил на битловский саунд. «You”ll never know how much I really love you, You”ll never know how much I really care». Так бы лет сорок тому… В мае 2007 года я получил из США фотоальбом об Элвисе Пресли за моё исполнение знаменитого хита Love me tender. Смотри мою страницу Элвис Пресли в Росии.

За десять лет жизни в Херсоне у меня, было, пожалуй, достижение - почти пять лет вел рубрику «Фо-тоинформация» в местной газете. Каждый понедельник я сдавал 4 снимка (на колонку) + содержательную текстовку. По сути, это была профессиональная документальная фотография. Собралась фототека, которую я передал в госархив Херсонской области (сотни снимков и негативов). Это история жизни города. Я журналист пишуще - снимающий. В основном писал серьезные материалы, аналитику по экономике, историческую публицистику. Только спрос на подобную «продукцию» упал. Местные газеты стали писать обо всем понемногу, не вникая в суть явлений, событий. Гонорары – курам на смех. Пора переквалифицироваться в управдомы.

21 ноября 2006 года умерла моя мама – честный человек, борец за социальную справедливость, большой труженик.

Жизнь ее была многотрудна, а старость безрадостна. Внучка Света, в которой мама души не чаяла, бросила бабушку и уехала с девочками в Киев на «заработки». Бабушка осталась одна в трехкомнатной квартире, слепая, физически бессильная, неадекватно воспринимая жизнь. Мама «воевала» до последних дней своей жизни. Натура! Я не намерен жаловаться и описывать все тяготы, связанные с досмотром старого, больного человека. Мне, сыну, досталось на полную катушку. Нужно было и за мамой ухаживать, и на хлеб насущный зарабатывать. Хорошо, что было кому бабушку купать… В 1972 г. я написал маме ко дню рождения поздравление. Из него:

Пусть вечер будет тихий, длинный.
И непременно голубой.
Пусть день прошел слегка полынный.
                                               И я тому виной…

На улицах все реже встречаю старых знакомых. «Иных уж нет…». Смена поколений - жизнь продолжается. У меня есть коллекция граммзаписи на 78 оборотов. Слушаешь «старую» советскую песню на «Урал-49» и возникают полуясные образы давно прошедшего. На душе грустно и светло.
Отец умер.
Мать умерла.
Сестра погибла.
Кенди ушла в долину теней.
Бедный Робин! Что ты делаешь на этом безлюдном острове? Бери свою Пятницу – и прочь. Но куда денешься от себя.

Продолжение следует в И СТОЛ ОДИН И ПРАДЕДУ И ВНУКУ