on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Topics > CULTURE > Ecological culture > Flora and Fauna of Tavria (Kherson) > Triton, descendant of first vertebral

Тритон, потомок первого позвоночного

Да уж, бывали времена на планете! Климат тогда был влажный, и почти вся Земля была покрыта непроходимыми лесами. Только птицы в них не пели. “Вместо” птиц в воздухе летали огромные насекомые – предшественники нынешних стрекоз. Размах крыльев у них был до 90 см.!
Насекомых тогда вообще было великое множество – и мелких, и крупных, и огромных. А леса были залиты водой, и в воде жили здоровенные хвостатые твари, которые этими насекомыми питались.
Это и были древние земноводные: первые позвоночные животные, которые вышли на сушу.

С тех пор прошло немало времени – 350 миллионов лет... За это время на планете бывало всякого: землетрясения и наступления морей, засухи и оледенения. Такие потрясения не каждый может пережить! Поэтому до нынешних времен те первобытные земноводные не дожили, выжили лишь их потомки.
Самые, конечно, известные – это земноводные бесхвостые: лягушки, жабы и пр. Правда, в процессе эволюции хвост они потеряли. Но есть другие, сохранившие хвост, как и у их знаменитых предков. Размером они, правда, поменьше, ведут себя скромнее: увы, они уже не хозяева планеты...

Из хвостатых земноводных в Нижнем Приднепровье обитают 2 вида: тритон обыкновенный (5-6 см в длину) и тритон гребенчатый (8-10 см.). Тритон обыкновенный сверху – оливково-бурый, на брюхе – желтый с пятнами. А тритон гребенчатый – сверху черный, а брюхо оранжевое с черными пятнами.
“Наши” тритоны живут в лиственных рощах, в парках, садах и кустарниковых зарослях. И в плавнях. Там же и зимуют: забираются в подвалы, норы грызунов и землероек (если хозяева не возражают!), в пустоты от корней. Причем, норовят залезть поглубже. Зимовка начинается обычно в октябре, а завершается в апреле.
В марте-апреле тритоны уходят в воду – в озёра, реки, пруды и болота. Там вымётывают икру, но на сушу не спешат. Скорее всего, потому, что в воде легче прокормиться, живности – полным-полно: личинки комаров, стрекоз, ручейников, водяные жуки, клопы, ракообразные.

В июле тритоны всё-таки выползают из водоёмов и вновь поселяются на суше. Здесь они ловят многоножек, дождевых червей, взрослых насекомых. Кстати, гребенчатые тритоны на суше питаются реже, чем в воде.
Предвижу вопрос: а почему автор рассказывает о таких “весенне-летних” животных во второй половине осени?
Дело в том, что гребенчатые тритоны – известные “рекордсмены” среди земноводных по части холодоустойчивости: они иногда ухитряются быть активными при температуре - 2 C! Как удалось выяснить, им в этом помогает состав крови: в холодное время года в ней появляется... антифриз – глицерин! И именно в это время их нередко видят в разных местах нашей области: когда они медленно ползут по земле. Можно предположить, что наши “гребенчато-дунайские” земляки разыскивают места для зимовки. А поэтому, если вы их где-нибудь сейчас увидите – не обижайте и не мешайте. Задача у них очень ответственная: найти уютную и теплую норку или пустоту под корешком... И пожелайте им удачи: они, как и все живое, имеют на это право – и на удачу, и на саму жизнь.

Евгений Роман
Вгору.-20.11.2008
 

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page