on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Tourism, rest, entertainment > Из истории туризма > В начале ХХ века пляжей в Херсоне не было.

В начале ХХ века пляжей в Херсоне не было.

Лето продолжает таять в зное быстро сменяющихся дней. Казалось бы, совсем недавно мы  сетовали на надоевшие всем дожди, а ныне уже всем до чертиков надоела жара. Хорошо, что можно поехать на городской пляж и охладиться в приятной водичке! А как и где купались 100 лет назад?

Современная крайне демократичная мода позволяет нам облачаться в минимум одежды, лишь бы «главное» было прикрыто. А представьте, каково было херсонским обывателям лет сто назад, когда рамки приличия не позволяли мужчине появляться на людях без пиджака и шляпы! Дамам же предписывалось дефилировать по улицам в строгом закрытом и длинном, практически до земли, наряде, также со шляпой на голове. Это уж потом, когда после первой русской революции 1905 года привычные древние устои несколько поколебались, в женскую моду стали входить одеяния со слегка лишь укороченными рукавами. В меру глубокое декольте и несколько оголенные руки допускались лишь в вечерних нарядах на балах и раутах, а также в «пляжных» костюмах.

В свете ретро-моды пляжные костюмы начала XX века заслуживают отдельного внимания. Ибо они были гораздо строже нынешних летних повседневных одеяний. Скажем, голые плечи и полностью обнаженные руки дамы в купальнике считались бы в те давние времена верхом неприличия. Не менее неприлично выглядел бы в мужской купальне и мужчина в плавках, так как правила допускали купание только в трикотажном костюме с короткими рукавами (или без) и со штанинами до колен.

В истории Херсона есть курьезный момент, когда из-за отсутствия достаточного места в специальных закрытых практически со всех сторон постройках - купальнях (современных пляжей тогда еще не знали) городское управление обратилось к начальнику порта с просьбой разрешить купание мужчинам в открытых купальнях. На это важный чиновник ответил дозволением, но только в том случае, если купающиеся будут принимать водные процедуры в «закрытых» купальниках.

Женщинам таких вольностей не позволяли. Для них существовали только закрытые купальни. Впрочем, несмотря на то, что прежние купальни представляли собой сооружение со съемной крышей и деревянными стенами, оберегавшими посетительниц от посторонних нескромных взглядов, открытое лишь с противоположной от берега стороны, иногда в газетах появлялись весьма пикантные замечания:« Мальчики до 25 лет выплывают наружу купален к женским купальням. Садятся на бон и спокойно созерцают все прелести дамского отделения. Процесс этот подчас сопровождается детальным описанием телосложения той или иной особы. Разумеется, сейчас же начинается сумятица, благонамеренные мамаши загоняют своих дочек, а любители зрелищ не спеша уплывают». Интересно, что могли разглядеть великовозрастные наглецы под ворохом пляжных одежд?

Конечно, местная полиция принимала соответствующие меры, и в тех же газетах иногда появлялись краткие строчки о поимке одного-двух наблюдателей, отделывавшихся административным наказанием: «Портовой полицией привлечены к ответственности по 43 ст. уст. о наказании У. Цукерман и М. Вайнсберг, подсматривающие за купавшимися в купальне женщинами». Подобные шалости мужчин так допекли женщин, что по их требованию была созвана особая комиссия, которая постановила устроить у женских купален дополнительный ограждающий щит.

Мужчины, впрочем, в долгу не остались, и вслед за постановлением в местной газете появилась заметка, автор которой - несомненно, мужчина, - спрятавшийся за псевдонимом Въ, выражал свой объективный протест: «Почему мужчинам подплывать к женскому отделению нельзя, а женщинам в лодках к мужскому можно? Женщины-туристки на лодках - такое же обыденное явление у мужского отделения, как мужчины без лодок у женского. Какие управа примет меры против женщин?».

Мода на закрытые дамские и мужские купальные костюмы, а также на раздельные купальни в те времена существовала во всех цивилизованных странах мира. Мало того, после окончания Первой мировой войны, когда демократия коснулась и пляжной одежды, а модницы заменили прежний строгий наряд трикотажными комбинезонами и платьицами выше колен, чопорные законники пуританского приличия начали с ними непримиримую войну. На многих официальных женских пляжах (ибо всё еще продолжалось разделение пляжей по половому признаку), появилась должность своеобразного «смотрителя нравов». Его работа заключалась в измерении длины участка голой ноги от колена до начала одежды. И горе той моднице, длина одежды которой была короче принятого стандарта! Впрочем, Херсон и страну в целом сии пуританские законы не коснулись, ибо тогда здесь уже было не до соблюдения приличий - шла Гражданская война.

Как я уже упоминал, пляжный отдых в старом дореволюционном Херсоне был совершенно не известен. Вместо пляжей местные обыватели, кто мог себе это позволить, посещали специально оборудованные платные купальни. Те же, кто не мог этого по финансовым соображениям, плескались в различных укромных и совершенно не приспособленных местах со всеми вытекающими из этого последствиями. Вот почему упоминаемые в хронике происшествий утонувшие были в основном людьми низкого звания или не понимавшими еще реальной опасности детьми. Городская управа старалась исправить положение различными запрещающими мерами. Так, по ходатайству набережного пристава было издано обязательное постановление, запрещавшее обывателям купаться в районе городских пристаней и причалов, принадлежавших различным пароходным обществам.

Одна из первых купален, устроенная на реке Кошевой, принадлежала предпринимателю Княжину и в течение ряда лет была единственной на весь Херсон. Однако к концу XIX века перешедшая к новому хозяину Гладышеву купальня уже обветшала и полностью изжила свой ресурс, поэтому требовала немедленной реставрации. В 1899 году городская управа объявила торги на устройство в городе «новых удобных и гигиенических купален». Вот только предприниматели не слишком спешили взять подряд на строительство.

Меж тем купальня всё более приходила в негодность, и хозяину всё тяжелее становилось бороться с санитарно-полицейской службой, запрещавшей не раз её эксплуатацию. «Жара в городе стоит страшная, а купаться негде. Город в прошлом году обещал построить собственные купальни, а обещанного не выполнил. Купальни же на Кошевой упорно не разрешают открывать. Вчера в купальни пришел старший городовой 2 полицейской части и приказал, чтобы сторожа не разрешали народу купаться ни в бассейнах, ни с наружной стороны купальни. Не только сторожа, тут и городовые не помогут, и столкновение их с публикой будет неизбежным», - констатировала факт газета «Югъ» уже в 1901 году.

Добротные городские купальни Колыхаева были построены на Днепре в пределах Военного форштадта только в 1903 году. Однако кроме стоимости посещения 5 копеек с носа, чтобы попасть в купальни, нужно было заплатить еще 2 копейки лодочнику за перевоз. То есть посещение купальни обходилось в целых 7 копеек - стоимость почти килограмма ржаного хлеба. А это было весьма накладно. Посещение отреставрированной купальни Гладышева на Кошевой стоило дешевле - всего 5 копеек. Посему, даже несмотря на то, что к средине лета вяло текущая вода на Кошевой была весьма сомнительна в гигиеническом отношении, а находившийся поблизости причал для барок с дегтем вносил еще и свою лепту маслянистыми разводами на поверхности воды, купальни Гладышева пользовались большей популярностью.

Что и говорить, знойным пыльным летом сомнительно гигиеническое купание в местных купальнях было практически единственным развлечением для обывателей. Пыль, комары да мошки, лезущие в глаза на тускло освещенных аллеях Александровского парка вечерами. Духовой оркестр пожарного общества в садике городского собрания три раза в неделю. Вот и все, пожалуй, бесплатно доступные развлечения. Пивные, рестораны, заезжие артисты-гастролеры в местном театре, цирк и новые картины в городских биоскопах требовали определенного капитала, не всем доступного. Как грустно заметил один из читателей газеты «Югъ», скрывшийся за инициалами Ф. К.: «Херсонская жара, пыль, скука, треволнения и дрязги будничной домашней жизни заставляют почти каждого из нас бежать из города хоть на несколько дней. Но куда бежать?».

Впрочем, обыватели знали, что жарким и пыльным херсонским летом бежать из города следовало на наемные дачи в окрестностях Херсона, на берегах реки Веревчиной, на Черно-баевых, Степановских, Киндийских хуторах или в соседних курортных местах - Алешках, Голой Пристани, Скадовске. Обычно на дачи отправлялись всем семейством, или в крайнем случае главы семейств отправляли на отдых супругу и детей. Пожалуй, не счесть всех эпизодов в дореволюционной литературе, в коих авторы с иронией и юмором не рассказывали бы о жизни дачников. Скажем, по словам Антона Чехова, навьюченные различным весьма нужным на даче грузом «дачные мужи» напоминали ему «бессловесных животных, на которых можно ездить сколько угодно, не боясь даже вмешательства общества покровительства животным».

Но а как же иначе, если на наемную дачу приходилось тащить с собой массу необходимых вещей и целый гардероб нужной одежды! Хорошо еще, если дача находилась в окрестностях города и можно было воспользоваться извозчиком. А если до съемной дачи приходилось добираться на чрезвычайно перегруженном такими же жаждущими отдыха семействами пароходе?

Александр Захаров
«Субботний выпуск».- №32 (715).- 06.08.2015.- стр.13

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page