18192021222324
25262728293031

01.08.2015, 13:17

13.05.2015, 09:52

> Topics > Visual art > Contemporary art in Kherson > Валерий Крышень: «Наша планета – одна большая семья»

Валерий Крышень: «Наша планета – одна большая семья»

В гостях у программы «Однажды утром» побывал путешественник Валерий Крышень - первый украинец, который совершил одиночное кругосветное путешествие на мотоцикле. Ниже – самые интересные фрагменты беседы ведущих Александра Мироненко и Сергея Кузнецова с Валерием.

- Как Вам наш город? Каковы Ваши впечатления?

- Город классный, интересный. Но мало позитива. Возможно из-за воды по графику и лифта по карточкам. Я впервые вижу лифт по карточкам.

- Вы живете в Киеве, но родом из Полтавской области. Там больше позитива?

- Больше. Люди более оптимистично смотрят в будущее. В Херсоне люди почему-то больше зациклены на политике. Очень много политики. Все завязано на политике.

- Что Вы можете сказать о херсонских дорогах? Вы проехали 28 стран, 63 тыс. км. Если сравнить, ближе к какой стране мы находимся по состоянию дорог?

- Дороги в Херсоне можно сравнить с дорогами в Гватемале. Дороги в Херсонской области очень даже не плохие. И в городе тоже. Я влетал в ямы где-то около 14 раз. Это неплохой показатель.

- Вы на своем мотоцикле «Honda Africa Twin» совершили кругосветное путешествие. Оно длилось 307 дней. Откуда любовь к этому виду транспорта? Почему именно мотоцикл?

- Все просто. Мой папа ездил на свидания к моей маме на мотоцикле. Маму в роддом везли на мотоцикле. Когда мне было два года, мой дядя подарил мне пластиковый мотоцикл, на котором я катался из одной комнаты в другую. Это были мои первые путешествия. В 15 лет у меня появился мопед «Карпаты», в 18 – мотоцикл «Ява», потом «Днепр», потом – японские разные. Я механик, с детства любил проводить время в гараже.

- Это Ваше первое путешествие такого масштаба?

- Да, это первое такое долгое путешествие. Все предыдущие были максимум два месяца. Я ездил из Киева во Владивосток и обратно. Это была моя мечта детства. У каждого есть своя мечта. Кто-то мечтает стать космонавтом, кто-то милиционером, а я мечтал объехать вокруг Земли. Все началось с того, что ко мне в руки попал глобус. Во втором или третьем классе я случайно попал в кабинет географии и взял в руки глобус. я подумал: если я выеду из своей деревни с одной стороны, а вернусь с другой. И эта идея не давала мне покоя 20 лет.

- Расскажите о самой организации поездки. Как этот процесс происходит? Как получить визы? Ведь все-таки 28 стран.

- Процесс подготовки занял около года. Но все это время я думал так: мое желание больше, чем обстоятельства. Было много проблем. В первую очередь надо было получить американскую визу. Я ее получил. Я получил официальное приглашение от Ассоциации мотоциклистов Америки. Я, как член Комиссии при Федерации мотоспорта Украины, сотрудничаю с ними. Когда я пришел в Посольство, мне не могли отказать. Дали визу на 5 лет. Все визы обошлись мне около 500 долларов.

- Какие языки необходимо знать, чтобы объехать весь мир?

- Конечно же, английский. Ну и немного испанский, если хотите в Латинскую Америку.

- Какая страна произвела на Вас незабываемое впечатление?

- Наверное, самой необычной была Латинская Америка. Она начинается фактически с Мексики. Было страшновато, но когда я заехал в Мексику, у меня появилось чувство, что я вернулся домой. К сожалению, такой же беспорядок, везде мусор, как у нас. Но к счастью, такие же люди, открытые.

- Какие они, горы Боливийские?

- Анды – уникальные в своем роде. Столица Боливии находится на высоте 4 тыс. метров. Особенная атмосфера. Мотоцикл не едет, кислорода не хватает. Несколько раз я терял сознание. Но воспоминания потрясающие. Я сейчас книгу пишу об этом.

- Вы видели много стран. Если сравнить Украину с ними, что положительного и что отрицательного в нашей стране?

- Во-первых, в Украине есть все, чтобы жить счастливо и в достатке. У нас есть четыре времени года, есть море, горы, лес. Во многих странах этого нет. У нас есть все шансы на счастливое будущее.

- Много украинцев Вы встречали в других странах?

- Достаточно много в Парагвае, Аргентине, США. Они живут неплохо, у них есть дома, машины. Но я не видел счастья в их глазах.

- В Херсоне с 29 ноября по 4 декабря проходит Ваша фотовыставка «Мрії збуваються». Что представлено на ней?

- Это портреты тех, людей, с которыми я встречался на протяжении путешествия. 63 фотоработы. Я не хочу показать себя. Я хочу показать, что наша планета – одна большая семья. Дать возможность поверить, что всего можно достичь, если очень захотеть.

- Чего бы Вы хотели пожелать херсонцам?

- Чтобы они мечтали, чтобы за будничными делами не забывали мечтать. Чтобы рассказывали об этом своим детям. Улыбайтесь, и мир ответит вам тем же.

- Спасибо за интервью.

Справка. Валерий Крышень 20 августа 2010 года на мотоцикле Honda XRV750 Africa Twin отправился в кругосветное путешествие, из которого вернулся в Киев 23 июня 2011 года. Длина маршрута, проходившего по территории 28 стран, составила около 63.000 километров, продолжительность путешествия — 307 дней. Для этого Крышень пересёк Евразию через территорию России и Казахстана, из Южной Кореи переправился в США, проехал через Мексику, Центральную Америку и ряд южноамериканских стран, из бразильского города Белло-Горизонтэ вылетел в Португалию и через несколько стран Центральной Европы вернулся в Украину. Виталий Крышень ранее работал в банковской и риэлторской сфере в Кременчуге и Киеве. С 2007 года журналист и независимый эксперт украинского мотоиздательства «Байк».Как известно, у нас в Херсоне есть свой собвенный путешественник, который отправился в подобную поездку. Это Кирилл Стремоусов, о котором радио «София» подробно рассказывало.

sofia.ks.ua/index.php