on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> People > Cinema > Matveev Eugen Semenovich > «Мы надеялись, подлечат, а его положили умирать»

«Мы надеялись, подлечат, а его положили умирать»

В июне 2003 года наш выда­ющийся земляк, уроженец Херсонщины, ушел из жизни.

Вдова знаменитого актера и режиссера Евгения Матвеева Лидия Алексеевна: «Мы на­деялись, что в больнице мужа подлечат, но медики положи­ли его в отдельную палату умирать».

Народный артист СССР Евгений Матвеев родился в селе Новоукраинка (ныне в Скадовском районе на Херсонщине). Среднюю школу заканчивал в городке Цюрупинске (ныне Олешки). Современным актерам, несмотря на все старания их многочисленных пиарщиков, и не снилась популярность Евгения Семеновича: женщины влюблялись в его театральных и киногероев, мужчины уважали их за принципиальность, серьезность и основательность. Поклонницы устилали лестницу в доме Матвеева цветами и любовными записками, а когда в начале 90-х режиссеру не хватало денег на съемки его нового фильма, их - буквально по копейке - собирали всем миром.

Красивый, обаятельный и мужественный, он, казалось, был создан для ролей героев. Макар Нагульнов в «Поднятой целине», Нехлюдов в «Воскресении», Федотов в «Родной крови», Будулай в «Цыгане», Захар Дерюгин в «Любви земной» и «Судьбе», Мухин в трилогии «Любить по-русски» - такой послужной список сделал бы честь любому актеру. Даже роль Брежнева в киноэпопее «Солдаты свободы» не испортила ему репутацию в глазах народа.

Основой сюжета одного из фильмов могла стать и личная история Евгения Матвеева: любовь земная - это о его отношениях с женой Лидией Алексеевной. Артист, которому приписывали многочисленные романы с самыми красивыми актрисами, не только прожил со своей супругой больше 50 лет, но и умер у нее на руках.

- Лидия Алексеевна, Евгений Семенович - наш земляк, а вы - коренная сибирячка. Где же вы познакомились?
- Это вполне могло случиться в Киеве, где Женя обучался в актерской школе Александра Довженко. Я в это время училась в Киевской консерватории (и параллельно - в 10 классе), но потом вернулась домой, в Сибирь.

Когда Женя окончил первый курс, началась война. От Киева учащиеся долго шли пешком, пока их не посадили на товарный поезд, который направлялся в Тюмень. Там Матвеева определили в пехотное училище, а потом за хорошие показатели оставили преподавателем. В Тюмени юный Женя на 100 процентов освоил русский язык - до этого, до 19 лет, он говорил только по-украински.

- Он вам сразу приглянулся?
- Я бы, наверное, вообще не обратила на него внимания, если бы не моя подружка, которая была в Женю влюблена. Я же только удивлялась: «Что ты в нем нашла - тощий, длинный, нескладный? ». Но она отмахивалась: «Ты ничего не понимаешь!». В Свердловск мы с ней летели на знаменитом кукурузнике По-2, в котором, помимо летчиков, помещается только два человека. Кабины как таковой в этом самолете нет, поэтому ветер нас изрядно потрепал - не оставил от нашей красоты почти ничего. Добравшись до гостиницы, мы помылись и без сил упали на кровати. А тут как раз Женя на огонек зашел. Посмотрел на нас, умытых, и говорит: «Вот когда невесту себе надо выбирать - видна природная, а не нарисованная красота».

- Вы уже тогда поняли, что хотите встречаться?
- Симпатия между нами появилась, но сначала надо было решить вопрос с моим поклонником, который никого ко мне не подпускал. Когда до него дошли слухи, что у меня роман с артистом, он предупредил: «Учти, увижу вас вместе, застрелю его и тебя, а потом сам застрелюсь». - «Ну и дурак», - сказала я и ушла. Но испугалась - у него как у бывшего фронтовика было оружие.

Полгода мне удавалось хранить наши с Матвеевым отношения в тайне. Но шила, как известно, в мешке не утаишь - однажды мы случайно встретили друга моего воздыхателя. Отвергнутый поклонник подкараулил нас, когда мы шли втроем - Матвеев, я и моя подруга, достал из-за пазухи пистолет и направил его на Женю: «Нам надо поговорить!». - «Ты что, - кинулась я к нему, - он Нинку провожает, а не меня!». Когда Нина с Матвеевым ушли, я сказала, что под дулом пистолета разговаривать не буду, и последовала за ними. К счастью, вскоре этот человек уехал из нашего города. Перед отъездом он пришел ко мне и спросил: «Да или нет?». Я ответила: «Нет». - «Тогда, - говорит, - ты меня больше не увидишь!». Стараясь скрыть радость, я пожелала ему счастливого пути.

- Рухнула последняя преграда - вы стали встречаться открыто?
- Мама меня все просила: «Пригласи Женю к нам после репетиции, я приготовлю что-нибудь вкусненькое». Он тогда жил один (свою маму привез позже), поэтому постоянно был голодный. Я приглашала, он ел и давился: «Вкусно, но очень уж пересолено!».

В период ухаживаний мы с Матвеевым так часто ссорились, что вполне могли и не расписаться: в один вечер женимся, на второй - разводимся... В конце концов мама поставила нам условие: «Надоело мне смотреть, как вы бегаете друг от друга: или женитесь, или расставайтесь навсегда!».

И вот 2 апреля 1947 года Женя подошел ко мне и сказал: «Завтра после репетиции идем в загс подавать заявление». В тот же день нас расписали. Как и положено, спросили каждого: «Вы согласны? А вы согласны?». - «Давайте быстрее, -не выдержал жених, - пока она не передумала». Мы с ним схватили свидетельство о браке и бежать, а сотрудницы загса кричали нам вслед: «Куда же вы, хоть поцелуйтесь!». Вечером посидели в семейном кругу, а через месяц, на 1 мая, сыграли официальную свадьбу - пригласили всех актеров его театра, друзей и родственников.

- После какого фильма Евгений Семенович стал знаменитым?
- После «Поднятой целины», в которой он сыграл Макара Нагульнова. Эту роль Матвеев, кстати, выпросил сам. Первоначально ему предлагали Давыдова, но он сказал режиссеру: «Не сочтите меня нахалом - попробуйте меня на Макара, не пожалеете!».

Потом была экранизация «Воскресения», где Евгений Семенович сыграл Нехлюдова. Правда, эту картину критики оценили неоднозначно - многие говорили, что Матвеев не похож на князя. Как будто в нашей рабоче-крестьянской стране все доподлинно знали, какими бывают настоящие аристократы!

- Почему Евгений Семенович, будучи успешным актером, вдруг занялся режиссурой?
- После травмы спины, полученной на съемках фильма «Жеребенок», он уже не мог ни играть на сцене, ни сниматься в полную силу. Вдруг звонок из Киева: ему предлагали снять фильм «Цыган». Евгений Семенович, конечно же, загорелся, поехал, а потом я узнала, что главную роль в этой картине тоже будет играть он. Во время съемок «Цыгана» муж ходил в жестком корсете, ему делали новокаиновые блокады (по 39 уколов!), чтобы не страдал от сильных болей, но в сцене, где Будулай пляшет, Матвееву стало плохо. Он дотанцевал до конца, а когда камеру выключили, рухнул, но постепенно снова начал сниматься. Иногда специально под него переделывали сценарий, как это было с фильмом «Родная кровь». Евгений Семенович приходил на съемки, хромая, поэтому его героя, изначально раненного в руку, сделали раненным в ногу.

Не успел Женя немного подлечиться, как новая травма - на этот раз в Николаеве, на стадионе. В те времена принято было устраивать театрализованные представления с участием известных артистов. Когда Матвеев выехал, как Нагульнов, стоя на бричке, зрители так обрадовались, что в едином порыве встали, начали кричать и бросать цветы. Один из букетов попал лошади в голову, та испугалась, шарахнулась в сторону, и Евгений Семенович упал. Как он мне потом рассказывал, в нескольких сантиметрах от чугунной ограды.

- Забота о семье тогда полностью легла на ваши плечи?
- А что было делать, если по инвалидности мужу назначили мизерную пенсию в 43 (!) рубля? Мы вчетвером жили тогда только на мою зарплату.

- Для Евгения Семеновича много значил порядок и семейный уют?
- Он был большой аккуратист. Наша семья имела квартиру в Москве и дачу. Там порядок поддерживался идеальный. Но однажды на даче остались сын с женой. Видимо, они расслабились, не убирали, и когда муж поехал туда, чтобы отдохнуть, чистоту навести не успели. Помню, Женя мне тогда сказал: «Если я еще раз приеду на дачу и там будет так безобразно, как в этот раз, больше вы меня на ней не увидите!».

- Признайтесь, многие завидовали тому, что у вас такой красивый и успешный муж?
- У нас в гримерке это была любимая тема для обсуждения. «Ну и мужика ты себе отхватила!», - твердили наши хористки. В конце концов мне так надоело это слушать, что я, придя домой, с порога заявила: «Все, развод!». - «Что случилось?», - опешил Евгений Семенович. «Да, - говорю, - мне дамы на работе уже все уши прожужжали тем, как мне повезло, что я отхватила себе такого мужа!». Он улыбнулся: «Передай своим дурам, что счастье не в том, что я твой муж, а в том, что ты - моя жена».

- И вы передали?
- (Смеется). На следующий же день, да еще и с каким фасоном! Я надела новый костюмчик, взяла красивую сумочку, все это выпалила, повернулась на каблуках - и ушла. Пауза повисла воистину мхатовская.

- Кто был главным в семье - вы или муж?
- Главным всегда был самый маленький. У нас с Евгением Семеновичем двое детей и четверо внуков. Младшую Лизоньку Женя не видел, она родилась через три месяца после его, смерти, поэтому в последний год жизни мужа место главного занимала Надюша. Детям он ни в чем не мог отказать. Даже когда мы в Новосибирске жили впроголодь, у дочки было все необходимое и даже одно яблочко в день.

- Правда, что Евгений Семенович был заядлым автолюбителем?
- Вообще-то, ему как депутату Верховного Совета полагался персональный автомобиль, но он очень любил водить сам. Были у нас и «Жигули», и «Волга», и «Москвич», но отечественные машины так часто ломались, что сын уговорил Евгения Семеновича купить «Мерседес». Водил муж аккуратно, но иногда, как творческий человек, мог задуматься и потерять контроль над ситуацией. Дочь рассказывала, что однажды буквально в последний момент, вывернув руль, увел машину от столкновения с автобусом. Оказывается, Евгений Семенович увидел на обочине стройку, а там - красный кирпич, который был ему крайне необходим для съемок фильма «Любить по-русски» - в то время везде был только белый, силикатный. Хотел свернуть и выехал на встречную полосу...

- Перестройка сильно ударила по вашей семье?
- На V съезде кинематографистов Матвеева обвинили во всех мыслимых и немыслимых грехах. В начале 90-х наши дети остались без работы, а мы с мужем в одночасье потеряли все свои сбережения. Но Матвеев никогда не жаловался, понимал: тяжело в то время жили абсолютно все, почему же мы должны быть исключением? Единственное, чего он боялся, - голода, помнил, как тяжело нам приходилось после войны в Сибири, да и позже - в Москве. Но тогда мы были молодыми, когда всё нипочем, а в преклонном возрасте лишения переживать куда сложнее.

- Почему Евгению Семеновичу так поздно поставили диагноз?
- Если бы я не настояла, он мог вообще не узнать о своей болезни. В последние три года его жизни мы обосновались на даче, откуда мужа постоянно таскали в Москву на съезды разных партий. Евгений Семенович очень уставал. Как-то в Москве ему стало плохо. Я попросила сына и внука отвезти его на обследование. После медкомиссии спрашиваю: «Что сказал врач?». - «Ничего страшного, - отвечает, - в легких есть какое-то черное пятнышко». Ох и разозлилась я тогда: «Ты что же думаешь, что пятнышко в легких - это нормально? Там не должно быть ничего!».

Время шло, ему становилось все хуже и хуже, он перестал есть и очень ослабел. Я снова позвонила сыну и попросила отвезти отца в больницу. Оказывается там Евгению Семеновичу сказали, что ему еще не время ложиться в больницу - очередь не подошла.

Сын у нас был такой же эмоциональный, как отец, и все никакие мог успокоиться. Словом, поднял такой скандал, что Евгения Семеновича на следующий же день положили в Кремлевку, из которой он уже не вышел. У него был рак легких в четвертой стадии, который врачи проглядели.

- Евгений Семенович приходит к вам во сне?
- За те годы, что я живу без него, это случилось только один раз. Мне приснилось, будто в яркий солнечный день я иду по улице и вдруг слышу за спиной его шаги. Поворачиваюсь, вижу, что он одет по-летнему. Улыбается, спрашивает: «Куда ты спешишь?». Хотела ответить - и проснулась. Помню, я тогда подумала: неужели за столько лет, что мы с ним прожили вместе, я ему еще не надоела?

«Бульвар Гордона».

Джерело інформації: «Вісник Олешшя».- №№ 17-18 (11699-00).- 04.03.2021.- стр.6

Публікація першоджерела мовою оригіналу

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page