on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Topics > CULTURE > Ecological culture > Flora and Fauna of Tavria (Kherson) > January-2010: that took place in nature

Январь-2010: что происходило в природе

Лютые морозы, накрывшие всю Украину, в том числе и Херсонщину, в конце января, не прошли бесследно. О человеческих жертвах холода в этой статье мы писать не будем – поговорим о том, как отражаются такие аномальные для нашего края температуры воздуха на братьях наших меньших 

В одной из книг об Антарктиде довелось прочитать следующее: антарктической зимой, в июле 1983 года, когда на советской станции «Восток» была отмечена рекордная на то время на Земле отрицательная температура (–88,30С), среди полярников возникло что-то вроде добровольной вахты. Не только метеоролог и дежурные, но и все остальные выходили отмечать температуру и смотрели – до какой отметки понизятся показания термометра. И хотя такой почти космический холод переносится очень тяжело, у зимовщиков, кажется, возник даже своеобразный азарт: ну, давай, мороз, «придави» еще сильнее! Рекорд так рекорд!

У нас, конечно, не Антарктида, но нечто подобное происходило в январе и в Херсонской области. Действительно, 23–25 января жители юга Украины расспрашивали друг друга о показаниях термометра не из пустого интереса. Закономерен вопрос: что происходило в природе в таких аномальных для нашего региона условиях? А происходило немало интересного…

Река и лёд: внезапные загадки
Как и следовало ожидать, водоемы покрылись льдом – но не везде. Например, напротив Голой Пристани на реке Конка ледовый покров не образовался (!) 23–24 января там существовала огромная полынья: метров эдак 150 на 80! 25 января полынья стала меньше, но полностью не исчезла. И это притом, что в субботу, 23 января, Нижний Днепр уже не особо отличался от канадского Юкона. По крайней мере, внешне: «от края и до края» наша река была покрыта льдом, толщина которого уже 24 января составила 15 и более сантиметров.

Но самое странное в этой ситуации – что такой огромной полыньи раньше не существовало, ее не помнят даже старожилы! А на этом месте в морозы всегда был толстый, надежный лед – здесь испокон веков была так называемая законная (утвержденная спасательной службой) переправа между Голой Пристанью и островом Белогрудовым. Стояли вехи из веток, и чинно-мирно ходили себе люди. А теперь – огромная полынья с темной водой. Рядом ездят по льду на мотоциклах. В общем, как ни крути – загадка. Вероятно, что-то изменилось – либо в гидрологическом режиме (в системе течений реки), либо в температурном. Либо в обоих: уж очень огромна эта полынья. Между прочим, 23–25 января от нее шел густой пар.

Природа живая: приказано выжить
Что касается природы живой, то, конечно, необходимо признать, что для живых существ такие морозы – почти всегда источник неприятностей и бед. Особенно в наших теплых широтах и вдобавок после стольких теплых зим. Тяжело приходится всему живому.
Каковы потери живой природы – говорить пока рано, их еще предстоит подсчитать. Но уже сейчас известно, что тем птицам, которые зимуют на морских побережьях, пришлось нелегко: Джарылгачский, Тендровский и Ягорлыцкий заливы практически полностью замерзли. Те птицы, которые успели или смогли перелететь на морские акватории, более-менее нормально пережили морозы. Тем, кто остались на заливах, пришлось гораздо хуже – без корма они слабеют и гибнут. Погибают и в других местах: там, где нет открытой воды и корма.

Уже сейчас известно, что в числе погибших – кряквы, лебеди-шипуны, бакланы, нырковые утки. Радует, что существует немало людей, которые за свои кровные покупают корм и разбрасывают его для водоплавающих птиц – лебедей и уток. А в городах сооружают кормушки для пернатіх на улицах и в парках: помогают, чем могут.
Кстати, зимняя подкормка братьев наших меньших – вещь неоднозначная. Если это делают просто так в теплые и малоснежные зимы – это плохо. Звери и птицы изнеживаются, теряют навыки поиска корма. В результате повышается риск их гибели при малейшем изменении условий. Снега нет, зима теплая? Никаких «дотаций»!

Как правильно помочь пернатым
Но в суровых погодных условиях целесообразность подкормки не вызывает сомнений. Ведь это – спасение для птиц! Тем, кто не оставляют наших соседей по планете в беде, не помешают несколько советов.
Во-первых, в качестве подкормки лучше использовать самый недорогой корм: пшеницу, дерть – что есть или что вы в силах приобрести. Расчёт заключается в том, чтобы на небольшие средства можно было купить побольше корма.

Во-вторых, подкармливайте тех птиц, которые в этом явно нуждаются. Скопления птиц вблизи крупных, долго сохраняющихся промоин обычно более-менее благополучны. Например, ниже плотины Каховской ГЭС постоянно существует большая полынья. Она образуется из-за разогрева воды при быстром прохождении ее сквозь механические препятствия (так называемый гидродинамический нагрев).

В холодные зимы там скапливаются чайки, утки, лебеди и иные виды. Есть там эти птицы и сейчас. Так вот, корма там обычно хватает, и достать его не столь уж и трудно: всплывает рыба, оглушенная «путешествием» через устройства плотины. Всплывают также части растений, донные организмы – в общем, хотя и нелегко, но выжить можно. Другое дело – замерзающие или только что замерзшие полыньи. Именно в таких местах птицы чаще всего и гибнут: они на это место понадеялись, но оно их подвело!
Гибнут и в других местах – на сплошном льду и в глубоком снегу. Но все-таки пытаются выжить. Пожелаем им в этом удачи!

Евгений Роман
«Субботний Выпуск».- № 06 (430).- 05.02.2010.- стр. 4



 

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page