on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Topics > CULTURE > Ecological culture > Flora and Fauna of Tavria (Kherson) > Living Kherson: "natural book-keeping"

Живое Херсонщины: "природная бухгалтерия"

Этот вопрос – из тех, которые школьники часто задают учителям. Причём иногда специально пытаются «насолить» , а может, учитель этого не знает? Вот будет весело! «Мария Ивановна, а сколько у нас обитает видов?..»
Окончание фразы может быть разным: шустрые и смышленые Вася, Петя, Настя, или Лена могут спросить и о насекомых и о птицах. И вообще – о всех животных или растениях. Нередко дети или особо любопытные взрослые задают такие вопросы на экскурсиях: в музее, в заповедном объекте или лесничестве. И ответить на этот вопрос «с ходу» непросто даже знающему учителю, экскурсоводу или лесничему. Потому как такая вот «природная бухгалтерия» – штука непростая. Ведь численность видов определить сложно, и она постоянно изменяется. Но некоторые данные известны. Об этом-то и было решено рассказать на страницах нашей газеты. Правда, сделать это в одной статье не удастся – слишком уж много информации. Поэтому об обитателях моря и о наших самых редких («краснокнижных») соседях мы расскажем в следующих выпусках «Гривны».

Немного о Херсонщине: природные условия
Они таковы: во-первых, Херсонская область находится в умеренной зоне, А это значит, что наш животный мир не должен быть уж слишком разнообразным – все-таки не тропики.Но! «Суха теория, мой друг, но зеленеет жизни древо», как сказал один из героев великого Гёте. Что означает – не слишком теоретизируй, не думай, что все знаешь, смотри по сторонам! И если это сделать, можно увидеть то, что в состав Херсон­ской области входят самые разные природные сообщества. А именно – плавни Нижнего Днепра, рощи и травянистые равнины Алешковских песков, степи Аскании-Нова, акватории морей и заливов. Ну и еще – поля и сосновые леса. Они хоть и не особо богаты, но обширны.И это значит, что по сравнению с иными областями тех же широт наш край должен быть заметно более разнообразным – да так оно и есть.

Обитатели суши: «шерстяные», пернатые, холоднокровные, беспозвоночные…
В общем, цифры таковы: на сегодняшний день в Херсонской области отмечены более 60 видов млекопитающих, около 300 видов птиц, 18 видов пресмыкающихся и земноводных. Предвижу упрек вроде: «Господа-товарищи, уважаемые ученые… Да вы что, даже зверей, птиц, ящериц и лягушек толком не изучили? Да что там не изучили – вы даже не знаете, кто из них у нас живет!»В какой-то мере такой оппонент будет прав. Действительно, списки видов (даже в самых немногочисленных группах животных) очень часто неточны. Но неточны они, прежде всего, потому, что в природе всё изменяется.

Например, в 1960–1980-е годы фауна Херсонщины обогатилась сразу несколькими видами зверей. Появился в низовьях Днепра бобр – его завезли, чтобы восстановить популяцию. А что касается выдры – так та сама «приплыла»: из других областей Украины звери добирались до Херсонщины
и поселялись в низовьях Днепра. С птицами еще сложнее. Многие редкие виды, например, один год гнездятся, а два-три отсутствуют. Ну и как поступить добросовестному и скрупулезному «научнику», который об этих капризных пернатых отчет пишет?!

Еще «веселее», если птица не гнездится, а только лишь пролетает через территорию области. Если пролетает постоянно – здесь более-менее ясно. Серый журавль, например, каждый год во время пролетов появляется над нашими степями и плавнями. Да и на отдых нет-нет да и останавливается. А вот сип бело­головый на территории Украины обитает только в Крыму и в Херсон­ской области лишь появляется. По­следний раз на территории области эта огромная птица была отмечена в 1970-е годы. Ну и как, включать его в списки «наших» видов или вычеркнуть? (А ведь вычеркивать-то не хочется. Птица-то редкая!…).

Что касается беспозвоночных, то здесь порядок цифр (то есть их количество) совсем иной. Причина проста: число видов «козявок» (товарищи специалисты, пожалуйста, не обижайтесь!), обитающих на нашей планете, очень велико. Одних насекомых, например, то ли миллион, то ли полтора миллиона видов.

У нас, конечно, не Амазонка, но… около 5000 видов насекомых обитают. (Думаю, к такой «неаккуратности» придираться никто не станет. Их ведь еще попробуй определи – некоторые только в микроскоп можно разглядеть. Нелегкая это работа!) Ну а еще есть пауки, сенокосцы, многоножки… В Херсонской области их несколько сотен видов.

Вода: ну и кто же в ней есть?
А проще, наверное, сказать, кого в ней нет…Начнем с водоёмов Нижнего Днепра – на сегодняшний день они изучены достаточно хорошо. Итак, одних только рыб здесь встречается более 50 видов. Это, прежде всего, те рыбы, которые живут только в пресной воде – щука, плотва, краснопёрка, рыбец, серебряный карась, сом, окунь, судак, ёрш...

Есть и те, которые могут жить и в пресной и в солёной – колюшка, например. А еще обитают так называемые «проходные» рыбы: те, которые обитают в море, а размножаются в реке – сельдь и осётр, к примеру. Кроме рыб – 272 вида и подвида беспозвоночных. И это только лишь достаточно крупных: моллюсков, ракообразных, червей, насекомых. Они живут на дне или у дна: это те обитатели воды, которых называют бентосом.

И наконец те, кто находится в толще воды: мелкие ракообразные, личинки насекомых, простейшие... Это и есть тот самый знаменитый планктон. Точнее, зоопланктон: небольших размеров животные, которые плавают в толще воды. Плавать они могут, но их скорость невелика: слишком уж они малы. Поэтому передвигаются они в основном под действием течений и ветров. Этих маленьких пловцов – несколько сотен видов.

Кстати, можно сказать, что Нижнему Днепру (и Днепро-Бугскому лиману) в какой-то мере «повезло». В том смысле, что в областном городе находится Херсонская гидробиологическая станция. И именно благодаря самоотверженному и многолетнему труду ее сотрудников были составлены списки обитателей наших пресных и солоноватоводных вод. И не просто составлены – «раз и навсегда». Ведь всё течет и всё изменяется: таков закон этого мира. Например, рыбы: солнечный окунь и амурский чебачок. Никто их, вообще-то, к нам не «звал»: рыбы эти сорные, толку от них мало, а вот корма у рыб промысловых они «отбирают» – то есть поедают. Но в наших водоёмах появились. Одного (солнечного окуня), по-видимому, аквариумисты выпустили – в Дунай. А вот амурского чебачка случайно завезли: с икрой дальневосточных промысловых рыб – белого амура и толстолобика.

Но некоторые «аборигенные» виды исчезают. И еще быстрее подобные изменения происходят с обитателями беспозвоночными. Например, голландский краб, кажется, уже стал обитателем Нижнего Днепра: его здесь видели несколько раз.

Так что вот такая она – «природная бухгалтерия». Непростая…

Евгений Роман
"Гривна".- №48 (777).- 26.11-03.12.2009.- стр.19

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page