on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

19.10.2021, 16:28

В Скадовську відкриється музей "Таємниці острова Джарилгач"

19.10.2021, 14:26

Херсонець увійшов до складу журі міжнародного кінофестивалю

19.10.2021, 14:22

Херсонці здобули бронзову нагороду фестивалю «Кінокімерія»

> Туризм, отдых, развлечения > Арбузные дела > Черные полосы арбузного лета

Черные полосы арбузного лета


С арбузно-дынной порой многие худеющие связывают самые оптимистичные ожидания. Есть даже такая диета - по 1,5-2 кг мякоти арбуза в день, и можно за сутки потерять не менее килограмма. Кажется, что это прямой и приятный путь к стройности. Но только на первый взгляд.

Действительно, что такое арбуз? Почти вода. Его калорийность довольно низка - около 40 ккал на 100 г. К тому же бахчевые очень полезны: в них в изобилии содержатся пектины - особый вид пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника. Сочная мякоть арбуза и дыни отлично утоляет жажду в жару и богата витаминами (В6, аскорбиновая кислота, каротин и другие), минералами и микроэлементами, в том числе магнием, железом, медью.

Однако далеко не все так безоблачно. Есть у арбузов и дынь и некоторые неприятные для нас свойства.

Во-первых, пищевая ценность бахчевых в основном представлена фруктозой. А этот сахар гораздо легче перестраивается в жир, чем глюкоза. Многие ученые связывают начало сезонного осеннего нарастания веса именно с тем, что в августе мы употребляем значительно больше фруктозы.

Во-вторых, сытность фруктозы, опять же по сравнению с глюкозой и крахмалом, весьма низкая. Сравните сами - ломтик хлеба размером с ладонь и средних размеров ломоть арбуза. Калорийность примерно одинаковая, а хлеб сытнее. К тому же содержащиеся в арбузах и дынях фруктовые кислоты стимулируют секрецию желудочного сока и моторику (подвижность) желудочной стенки, что прямо ощущается нами как чувство голода.

В-третьих, не следует обольщаться тем, что за один день «арбузной диеты» можно потерять до килограмма веса. Это наблюдается лишь в первые 2-3 дня и на 90% обусловлено потерей жидкости. Ведь «арбузная диета» практически не содержит соли. Накопленная ранее соль выводится из организма, а с нею вместе и вода. Здесь нам очень важно понимать, что эти соль и жидкость отнюдь не лишние, они выполняют в организме массу жизненно важных функций. При слишком большой потере воды весьма вероятны резкое падение артериального давления, головокружения и обмороки.

Снижение веса, обусловленное уменьшением запасов жидкости, очень нестойкое. Уже при небольшом расширении питания (часто прямо на следующий день) мы благополучно набираем обратно все сброшенное.

В-четвертых, у «арбузной диеты» ярко выраженный сезонный характер - и она не дает нам навыков по поддержанию веса. Следовательно, вероятность возвращения потерянных килограммов очень высока.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
1. Арбузы и дыни ни в коем случае нельзя себе запрещать. Однако превращать их в панацею от лишних килограммов тоже не стоит.
2. Арбузом или дыней легче наесться, если употреблять их в нарезанном кубиками виде.
3. Не следует делать арбузы и дыни основными продуктами на тот или иной прием пищи. Их лучше включать в меню завтрака, обеда или ужина, оставляя на десерт.
4. Попробуйте есть арбуз с белым хлебом или отрубной булочкой. Вы откроете для себя новый интересный вкус; и сочной мякоти для утоления голода потребуется гораздо меньше.

Анна Бутенко
Газета «ВИК» 24 ноября 2005

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.