on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.12.2021, 10:49

І перший сніг, і плавний супокій. Цвіте різдвяник — в домі тихе свято. Так мало нам потрібно й так багато – всього в нас є на вуличці вузькій.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

03.12.2021, 10:59

У «Гончарівській вітальні» відбулося відкриття художньої виставки

03.12.2021, 10:52

Херсонців запрошують до участі у конкурсі «Час творити дива»

03.12.2021, 10:44

Херсонські шеф-кухарі потрапили до рейтингу кращих кулінарів України

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Археология Таврии > Диггерство в Таврии > Еще раз о херсонских подземельях

Еще раз о херсонских подземельях


Пещеры на Херсонщине люди обнаружили еще в древние времена. Первые упоминания о наших подземельях есть у Геродота Галикарнаса (484-425 гг.). В своих воспоминаниях он рассказывает о Геракле, который искал коней в Гилее, и в пещере нашел смешанной породы существо: наполовину женщина, наполовину змея.  
Хотя это и легенда, но пещеры и в правду существуют вдоль Днепра и Ингульца. Известный украинский историк Яворницкий Д.И. в конце XIX века исследовал на Херсонщине пять пещер на Ингульце между Садовом и Федоровкой. Большую научную ценность (как утверждает историк и краевед А.Авдальян) являет собой нижняя пещера между балками Дряпачихой и Вороной. Яворницкий при раскопке этих пещер обнаружил кости людей и степных птиц, которые давно вымерли, костяные шила, иголки, долото, каменные молотки.

По правую сторону Ингульца есть еще группа подземелий, которые между собой соединялись возле села Федоровка. В Днепровских пещерах поблизости Понятовки, Саблуковки и Золотой балки найдены кремневые орудия, черенки посуды, каменные орудия.
По ул. Карла Маркса напротив Греческой церкви был обнаружен колодец. Очищая от мусора двор, Ткаченко В.Н. и Олексин И.В. обнаружили его и сообщили в краеведческий музей.
При первом осмотре трудно что-либо о нем сказать, так как эта конструкция встречается впервые в г. Херсоне. Колодец внутри круглый, диаметром 3,5 метра, стены вертикальные, высота до горловины 4 метра. Сама горловина высотой 1 метр, внутренний диаметр ее 50 см. Первые 3 метра вглубь колодец выложен бутовым камнем (известняк), а куполообразный потолок до горловин и вся горловина выложена степановским пиляным камнем. Толщина стен 60 см.

Спустившись в колодец, мы обнаружили три трубы, подведенные явно в Советское время.
В стенах на глубине 20 метров видны места для балок, которые поддерживали деревянную площадку. Когда прощупывали грунт на дне колодца, то полутораметровый щуп не доходил до каменного пола. Какая там глубина - неизвестно. По описанию резервуар похож на существовавший колодец на Военке по ул. Демьяна Бедного, рядом с фабрикой Войкова. Было два входа. Один шел в сторону Днепра, другой - в сторону Екатерининского колодца. По первому прошел, но не до конца Жданов Юрий Владимирович, а по второму - до деревянной двери с железными поковками - Маканьков Иван Петрович. Оба входа были выложены камнем.

По ул. Карла Маркса, где обнаружен этот колодец, во дворе, в десяти метрах от него, стоит старинный дом с глубоким подвалом. В подвале дома есть две заложенные ниши, похожие на входы в подземелья. Один разобран, и видно, что вход засыпан мусором. Вторая ниша, ведущая к обнаруженному колодцу, закрыта камнем. Если даже этот колодец не связан с Херсонскими подземными ходами, он все равно представляет огромный научный интерес для исследования.

Сергей Макаров

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.