on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Новости региона

23.06.2021, 12:09

До Херсона їде фотовиставка «Обличчя нових громад»

18.06.2021, 11:55

У Херсоні відбудеться концерт нового музичного проекту Святослава Вакарчука «Оранжерея»

15.06.2021, 15:39

У липні херсонці зможуть відвідати фестиваль театрів "Молоко"

Эта живучая литература

18.05.2006

Кому нужны сейчас книжки? Более того - кому нужны художественные произведения, облеченные в традиционную уже на протяжении многих столетий форму: обложку и бумажные листки? Кто сейчас, будучи в здравой памяти, засядет, например, за «Войну и мир» Льва Толстого и одолеет этот монументальный труд?

Организаторы культурного мероприятия, состоявшегося 11 мая в литературном музее имени Бориса Лавренева, не только посчитали возможным задать эти достаточно «скользкие» пока что вопросы, но и попытались на них ответить. В частности, довольно известный среди литературно-музыкального бомонда Херсона социолог, поэт и эссеист Николай Гоманюк (творческий и сценический псевдоним - Мамон), предположил, что в современном мире высоких скоростей гораздо удобнее облечь «высокую» литературу в форму газетных полос. Во-первых, читать газеты сейчас потребителям слова куда интереснее, а во-вторых, в газету можно в сжатом, «конспективном» виде «впихнуть» даже толстовские литературные глыбы.

Поэтому новый сборник прозы молодых (относительно) херсонских литераторов решено было выпустить в виде обыкновенной газеты.

Свою площадь для этого сомнительного эксперимента предоставила популярная среди молодежи газета «Бивни», выпускаемая Центром молодежных инициатив «Тотем». 11 мая литераторы и организаторы как раз и презентовали новоиспеченный сборник публике.

Эксперимент можно считать удавшимся. Так, самобытные, но не хватающие звезд с небес херсонские прозаики - такие, как Евгений Марковский или все тот же Николай Гоманюк - получили возможность потешить свое самолюбие, оказавшись на страницах «Бивней» по соседству с «мастодонтами» отечественной письменности Юрием Андруховичем и Сергеем Жаданом. Кроме того, они же, плюс подключившиеся к действу Евгений Яненко, Максим и Елена Афанасьевы и выступивший в качестве «бонуса» Игорь Горин попотчевали немногочисленную, но требовательную и в хорошем смысле этого термина утонченную публику подборкой достаточно добротных текстов. Правда, Мамон в конце объявил, что отчетный литконцерт является последним, и теперь насладиться творениями херсонских мастеров пера можно будет лишь на дивидидисках. Но публику это заявление нимало не смутило - ведь подобные фортели дешевого эпатажа ради отчебучивают наши маргинальные литераторы едва ли не после каждого своего шоу.

В общем, сошлись на том, что литература (в том числе херсонская) пока еще есть, и не важно, в газете она обитает, в книге или проистекает из уст модного в определенных кругах литератора. И это хорошо.

Вячеслав АНТОНОВ

Газета «Херсонський вісник», 18 травня 2006

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.