15161718192021
22232425262728
2930

15.04.2024, 23:51

Серія картин еротичного жанру. У Херсоні художниця презентувала виставку "Гола правда"

Херсонська художниця Оксана Оснач презентувала у місті виставку ...
13.04.2024, 11:07

Обстріляний, але живий: Херсонський театр привіз до Чернігова зворушливу виставу

Днями у Чернігові побував Херсонський академічний театр імені Миколи ...
13.04.2024, 11:04

У Херсонській громаді не закрили жодного закладу культури - МВА

У Херсонській громаді не закрито жодного закладу культури ...

Этот неугомонный барон...

01.01.1997

Наталия Зубарева, "Сегодня"

Аристократ и бизнесмен, спортсмен и дипломат, коллекционер и меценат - все соединилось в этом удивительном человеке. Однажды мне позвонил знакомый фотограф и спросил: "Хочешь увидеть Фальц-Фейна?"

Из досье. Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн родился 14 сентября 1912 года в поселке Гавриловка в Крыму. Сейчас он - гражданин княжества Лихтенштейн, православный (нареченный при крещении Олегом). По отцу - потомок немецких переселенцев Фальцев и Фейнов, осевших на юге России, а по матери - дворян Епанчиных, бывших в родстве с Романовыми. Род Фальц-Фейнов вошел в историю Украины, основав в безлюдной таврической степи знаменитый заповедник "Аскания-Нова". В 1914 году за многочисленные заслуги перед отечеством царь пожаловал Фальц-Фейнам потомственное дворянство.

Барон Эдуард фон Фальц-Фейн - человек поразительной энергии. Он все время чем-то озабочен, куда-то спешит, не любит долго сидеть на месте. "Я очень тороплюсь, так как мне необходимо еще многое успеть сделать", - часто говорит он.

- Эдуард Александрович, дом Фальц-Фейнов всегда славился гостеприимством. Там нередко можно было увидеть многих известных людей. С кем из них вы были лично знакомы?
- В сфере искусства у меня масса знакомств. В моем доме бывали Рихтер, Ростропович, Гаврилов. Очень много знакомых в театральных кругах... Я общался с Рахманиновым, Дягилевым, хорошо знал Шаляпина, дружил с его сыновьями. Недавно в Санкт-Петербурге открылся музей великого артиста, куда я привез невероятное количество архивов Федора Ивановича. Там была внучка великого певца - точная копия деда!

Я был очень дружен с одним из сыновей Шаляпина, Федором. Однажды познакомил его со своей очередной подругой, которая вскоре стала его женой (кстати, точно такая же история произошла у меня и с Лифарем!). Недавно, перед поездкой в Россию, я вспомнил, что у моего покойного друга в подвале пылится немало старинных вещей, оставшихся от отца. Я сел в автомобиль и помчался в Рим к его вдове. Все, что я там нашел, - подарил потом музею Санкт-Петербурга. Все ахнули, увидев уникальные фотодокументы, которые я привез с собой, в частности фотографии Шаляпина на смертном одре. Таких снимков в музее до сих пор не было.

- Вы владелец богатейшего архива - прекрасно упорядоченного и разделенного на отдельные темы: "Достоевские", "Набоковы", "Епанчины", "Романовы", "Аскания-Нова", "Айвазовский", "Шаляпины"...
- У меня невероятное количество архивов! Есть, например, уникальные сведения об "Аскании-Нова", о царской семье, масса документов, касающихся моего деда, генерала Епанчина, который был на службе у трех русских императоров. Кто захочет поработать в моем архиве - приму с радостью!

- Есть ли в вашем архивном собрании раздел под названием "Серж Лифарь"?
- Конечно! Огромная папка документов, посвященная Лифарю.

- Вы, наверное, большой поклонник балета?
- Еще какой! Правда, Сережа Лифарь - единственный артист балета высокого ранга, которого я знал в своей жизни. Можно сказать, что я заинтересовался этим искусством по-настоящему только тогда, когда познакомился с ним. Вероятно, я вас разочарую, признавшись, что все мои познания о балете связаны исключительно с Лифарем. Да мне, право, и трудно сейчас сосредоточиться на балете, ибо моя голова полна забот, связанных с подготовкой к юбилею в заповеднике "Аскания-Нова"...

Барон Фальц-Фейн и внуки Мясоедова-Зотова -Модлер и Михаил - на открытии выставки художника в Лихтенштейне.
Недавно в Лихтенштейне я организовал выставку картин художника-эмигранта Ивана Мясоедова, известного на Западе под псевдонимом Евгений Зотов. Выставка прошла блестяще. После ее закрытия я погрузил всю экспозицию на грузовики и отправил в Москву. С 17 апреля в Третьяковской галерее будут экспонироваться работы Мясоедова-Зотова. Это первая его выставка в России. Я счастлив, что причастен к данному факту - ваш покорный слуга ее открывает. Считаю, что это еще и реклама для Украины, для нашего соотечественника (художник родом из Харькова).

- Планируется ли выставка картин Мясоедова в Киеве?
- К сожалению, пока нет... Это очень сложно организовать - масса проблем с таможней. Самые "труднопроходимые" таможни в мире - здесь, в Украине. Почему - не знаю. Я пытался вести переговоры насчет пересылки картин в Киев, но этот вопрос оказался неразрешимым! В Росии же все решилось в два счета. Грузовики уже прибыли в Москву...

- Какие у вас планы на ближайшее будущее?
- После выставки в Москве я отправляюсь в "Асканию-Нова", на празднование юбилея заповедника, а затем еду на торжество в Болгарию, посвященное изгнанию турок. Ведь мой дед - адмирал Епанчин - помогал болгарам в освободительной войне. Я приглашен туда как наследник уважаемого человека, причисленного к национальным героям Болгарии.
Кроме этого, у меня есть огромная программа, которую я намерен выполнить. Вы знаете, что я владелец двух магазинов, в которых с удовольствием торгую сувенирами - почтовыми открытками, флажками, платками, значками и т. п. Посетителей бывает около двух тысяч человек в день. Благодаря своему маленькому бизнесу я преуспеваю и могу даже иногда помогать друзьям в Украине, в частности в "Аскании".

- Расскажите о своей семье.
- У меня взрослая дочь Людмила. Есть и внучка - ей 17. Они живут в Монте-Карло. Людмила из газет узнала, что в Украине появились террористы, и очень боится за меня. Я попробую уговорить ее и внучку посетить со мной "Асканию-Нова" в дни юбилея заповедника, хотя почти уверен, что зять будет против. Он очень ревнив...

- А вы ревнивы?
- Вот именно, что нет. Я никогда никого не ревновал. Своим женам я давал полную свободу. Возможно, из-за этого моя первая жена сбежала от меня с американцем, а вторая, бедняжка, погубила свою жизнь наркотиками. Я вдовец. Так что могу снова ухаживать за дамами, что я и делаю!