> Персоналии > Визуальное искусство > Савельев Вячеслав Викторович > Фрагменты персональной фотовыставки "ДОРОГИ СЛАВЫ"
Фрагменты персональной фотовыставки "ДОРОГИ СЛАВЫ"
15.09.07- 15.10.07 г. Херсонская ОУНБ им. О.Гончара
Жизнь любой сущности – это дорога. Подходя к очередной развилке или повороту – точке бифуркации в модели существования, видимо нужно оставлять памятные знаки, более или менее забываемые с течением времени. Неплохой пример для такого знака – персональная выставка. Хоть круглые даты вещь весьма условная, это повод оценить пройденную честь дороги.
Дороги я начал рисовать давно. В массивной книге по садоводству, опрометчиво оставленной родителями на столе, тогда еще не умевший читать Слава изобразил шариковой ручкой дорогу с телеграфными столбами, провода, которые тянулись со страницы на страницу. Родители, педагоги по профессии, ругать мальца не стали. С тех пор ,видимо, графика и живопись прочно заняли своё место в моей жизни. Со временем я понял, что не творить я не могу. Я рисовал много и охотно, но учиться мне этому ремеслу не пришлось. Качественный скачок в изображении пространства произошел, по мнению современников, в старших классах школы. Тогда я и сделал первые свои фотографии на стареньком отцовском «ФЭД-2», проявленные и отпечатанные в деревенском чулане.
Потом был институт в Ленинграде, рисунки, которые я раздал однокурсникам, и фотографии. Тогда появились мои первые слайды, которые я привозил из Карелии, Кольского, Коми, а дипломная работа была построена на более чем ста фотографиях моделей речных русел. В подготовке фотоснимков мне тогда помог друг и однокурсник Алексей Голубцов, ныне известный российский фотохудожник.
Приехав в Херсон, в августе 1991 года я оказался в областном фотоклубе, куда меня привёл Николай Кошелюк, и мой творческая карьера как фотохудожника была решена.
Херсон – город богатый на талантливых фотографов и художников, и по сей день мне есть на кого равняться, отчего я стараюсь расти в техническом и творческом плане.
На своей дороге я то мчусь на автомобиле, то иду пешком, то просто сижу на обочине. Ко мне присоединяются попутчики, кто-то отстаёт или обгоняет меня, кто-то идёт навстречу, но основную часть пути я прохожу один, даже если со мной кто-то идет рядом.