on-line с 20.02.06

Арт-блог

22.12.2021, 11:41

Але згадати потім ріки ці і монохром засніженої крони, цю лінію рядка і оборони, цю риму, як троянду у руці.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Новости региона

27.01.2022, 10:53

У Гончарівці презентували «подвійну» художню виставку

26.01.2022, 15:26

Золотой голос Херсонщины Наталья Лелеко отмечает 35-летие творческой деятельности

26.01.2022, 15:20

"Відомі незнайомці": археологічні дослідження території Херсонщини Дмитром Яворницьким

 

Где скоротать ночь холодную?

«Живет он третий день
в гостинице районной,
Где койка у окна
всего лишь по рублю».

Булат Окуджава

Афоризм гласит: «От тюрьмы и от сумы - не зарекайся». Порой жизнь поворачивается к человеку никудышней стороной: нет крыши над головой, за душой - ни копейки. Где скоротать ночь темную? В советское время таким местом обычно был железнодорожный вокзал. Здесь худо-бедно под милицейским надзором с паспортом в кармане можно было покемарить. Еще в Херсоне существовала гостиница «Коллективист». Здесь приезжий (но не житель города) за полтинник мог получить койкоместо на сутки в комнате, рассчитанной на тьму народа. В других гостиницах, как правило, мест не было. Сегодня в самой дешевой херсонской гостинице ночка отдыха стоит 9 гривень. В частном секторе можно найти угол за «пятерик». Если этой суммы нет, то гражданин в зимнее время может поискать для ночёвки подвал жилого дома с чуть тёплыми трубами или коллектор отопительной системы. При такой жизни человек быстро становится изгоем общества - бомжем.

А поддержи его в трудную годину, глядишь - и выдюжил бы. Поэтому во всех цивилизованных странах существуют бесплатные ночлежки, где бедолага может получить миску горячего супа и угол для сна. С конца XIX века в Херсоне действовала вполне приличная общественная ночлежка. Читаю найденный в областном госархиве «Отчет распорядительного Комитета по заведыванию Ночлежным приютом имени Г.И. Фальц-Фейна за 1909 г.». Из него следует, что в 1908 году услугами этого заведения воспользовались 66681 человек. (Население Херсона было в то время около 70 тысяч жителей. Ночлежный приют и столовую выстроила на свои средства в 1892 году вдова С.Б.Фальц-Фейн. Впоследствии она передала его со всем инвентарем в дар городу. А находилось это богоугодное учреждение в нынешнем здании областного управления культуры (прим. автора). Удивительно, но тогдашние власти были весьма терпимы к бездельникам.

Читаем: «Убедившись, что в числе обитателей приюта находится немало лиц здоровых, трудоспособных, но гнушающихся простой работой, комитет не счел возможным поставить ночлежников в лучшие условия, чем живут семьи наших чернорабочих, а старался лишь предоставить каждому нуждавшемуся в приюте теплый угол и тюфяк для ночлега и простой, но здоровый обед по заготовительной его стоимости (фунт черного хлеба, миска борща или супа в 1 3/4 ф. весом и 1ф. пшенной каши)». Отметим, что фунт равен 409 граммам. Существовал этот ночлежный дом, в основном, за счет платных поминальных обедов, пожертвований богатых людей. Дальше: «В отчетном году ночлежный приют собственными средствами покрыл все свои насущные расходы, субсидии города остались целиком и причислены к специальному строительному капиталу». Трудно представить такую финансовую оборотистость любого коммунального учреждения в наше время. И вовсе невозможно даже подумать, чтобы нынешние нувориши построили и передали городу что-либо существенное. Почему? Да потому, что в те времена у нас существовало (пусть в зачаточном состоянии) гражданское общество.

Начало минувшего века ознаменовалось событиями 1905 года. Много простых людей искали себе лучшей доли в городах. 6 марта 1910 года Херсонская городская дума приняла решение: «Разрешить комитету по заведыванию ночлежным приютом имени Фальц-Фейна приступить немедленно к расширению приюта, путём пристройки. Выделен кредит 1000 руб.». Потребность в элементарной поддержке испытывало всё больше людей. Газета «Херсонские новости» от 10 января. 1914 года напечатала заметку «В ночлежных приютах». «Городское управление, желая улучшить положение ночлежников, устроило в приюте на Одесской площади койки. Ввиду этого, туда устремилось много ночлежников. Сейчас здесь ночует до 40 человек. Говорят, что и в приюте Фальц-Фейна также будут устроены койки, и ночлежникам не придется спать на полу. В обоих приютах, по-прежнему, бесплатно раздаётся горячая пища». Вот так был социально защищен человек в «проклятое» царское время. И не государством, а обществом. Тем не менее, революция с братоубийственной гражданской войной грянули.

Виталий Москаленко
Джеело інформації: «Херсонський вісник».- 13.12.2001.- стр. 14

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.