on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Новости региона

18.06.2021, 11:55

У Херсоні відбудеться концерт нового музичного проекту Святослава Вакарчука «Оранжерея»

15.06.2021, 15:39

У липні херсонці зможуть відвідати фестиваль театрів "Молоко"

15.06.2021, 15:36

У Херсоні учасники аукціону знайомились зі своїми ролями у виставі "12 стільців"

> Туризм, отдых, развлечения > Винные туры по Таврии > «Где лозы растут виноградны…»

«Где лозы растут виноградны…»



В 80-егоды ХІХ века на Херсонщине появились колонисты из Швейцарии, Голландии, Франции, Германии, которые на казенных землях закладывали виноградники. В ряде сел края зародилось торгово-промышленное виноградарство. В 1930-х годах новая власть плантации и имущество иностранцев национализировала. Кстати, через суд. В результате национализации в с. Основа Каховского района возник совхоз «Перемога наймитов», который впоследствии был переименован в «Таврию».

И вино текло рекой
19 января 1945 г. бюро Херсонского обкома компартии и облисполкома принимает постановление о восстановлении виноградарства в области. В нем отмечается, что восстановлены перерабатывающие предприятия с пропускной способностью 5720 тонн винограда за сезон. «Весь урожай винограда по колхозам и совхозам Херсонской области (3706 тонн) переработан, из которого получено 180730 декалитров вина». В 1960 - 70-х годы реки сухого виноградного вина текли на Херсонщине. В приднепровских селах практически не было безвиноградного подворья. Возделывались как столовые, так и винные сорта.

Винные сорта шли под пресс. Преобладали высокотехнологические товарные сорта, которые шли на переработку. В магазинах продавались сухие вина «Ркацители», «Алигате», «Совиньон», «Каберне», «Столовое», «Рислинг» по 80 - 90 копеек за пол-литровую бутылку. Натуральный виноградный сок в трёхлитровых банках застаивался на полках магазинов. Вино продавали на разлив в людных местах прямо из цистерн по 25 копеек за стакан. Народ, конечно, и употреблял и злоупотреблял. Но алкоголизации населения способствовало не виноградное вино, а дешевые крепленые плодово-ягодные вина, которые в народе называли «червивка», «бормотуха». Эти вина изготавливались даже в колхозных цехах. Грянула известная горбачёвская кампания по борьбе с «зеленым змием». Никаких указаний с «верхов» выкорчёвывать виноградники не было. Чтобы выслужиться, местные руководители приказывали уничтожать виноградники. Но на Херсонщине виноградарство получило первый удар не от антиалкогольной кампании. По словам главного агронома объединения «Херсонсадвинпром» Ивана Щербины, в морозную зиму 1984-85-х годов много виноградных кустов просто вымерзло. Пришлось выкорчевать около 10 тыс. гектаров виноградных плантаций. Сколько виноградной лозы пропало по подворьям - не считано. К тому же изменилась коньюктура рынка: стало выгодно выращивать на продажу клубнику, ранние овощи в теплицах.

Что посеешь, то и пожнешь
На сегодняшний день на Херсонщине имеется 8.711 гектаров виноградника, из них плодоносных - 6.160 га. В 2004 году валовый сбор винограда составил 230 тыс. центнеров - это средний урожай для нашего края. Производством плодов и винограда занимаются 45 сельхозпредприятий, из них 19 фермерских хозяйств. В 1999 году ВР Украины приняла закон «О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства». Согласно этому закону с каждой проданной бутылки спиртного 1% отчислялся на развитие названных отраслей. Кабмин Украины утвердил порядок использования средств госбюджета на развитие виноградарства и садоводства. На деле это выглядит так: часть затрат, которые понесли аграрии, скажем, на закладку виноградной плантации или строительство системы орошения компенсирует государство.

- Это хороший закон, который позволяет развивать виноградарство и садоводство в стране, - говорит начальник объединения «Херсонсадвилпром» Иван Черчик. - Да вот беда, чиновники минагрополитики на свой лад его «передергивают». Раньше государство авансом финансировало виноградарю выполнение конкретных задач. Теперь - по факту выполненных работ. А где ему взять стартовый капитал, чтобы приступить к этим работам? Говорят, берите в банках кредиты. Банкиры же требуют залог, который бы гарантировал возвращение кредита, 80% наших хозяйств залоговым имуществом не располагают. В результате развитие отрасли находится в критическом положении. В области 360 гектаров винограда не поставлено на шпалеру. Виноград лежит на земле, а значит, не плодоносит. Отсутствие средств не позволяет технологически правильно досматривать виноград, что снижает урожайность минимум в три раза. Чтобы заложить гектар виноградника, соблюдая технологию, необходимо затратить 35 тысяч гривень. У нас вкладывается втрое меньше. Отсюда, что посеешь, то и пожнешь.

О винах настоящих и не очень
Агорофирма совхоз-завод «Белозерский» - образцовое хозяйство на Херсонщине, которое культивирует виноград. Здесь его досматривают и по науке, и по уму, и по сердцу. Вовремя делается подкормка, обработка от вредителей, капельное орошение. Если в минувшем году средний урожай винограда с гектара по области составлял 54,7 центнеров, то в «Белозерском» - 177 центнеров. Впечатляет.

В наше время на Херсонщине производством вин и коньяка занимается четыре «патептованых» хозяйства: агрофирма совхоз-завод «Белозерский», ОАО АПФ «Таврия», ЗАО «Цюрупииский», ОАО «Каменский». Сухие вина, изготовленные на этих предприятиях, соответствуют стандартам. Старые виноделы относятся к продукции, которую вырабатывают свежеиспеченные коммерческие предприятия, с большим скептицизмом. «Винограда мало, а вин - море. Наколотить можно что угодно», - говорят профессиональные виноделы. Одно такое предприятие на Херсонщине выпускает вин почти столько, сколько все остальные, вместе взятые. Винный материал импортируют из Молдовы, Испании, Португалии. Из него «конструируют» вина любого сорта.

Программа есть, а денег нет
Настоящее, натуральное вино сейчас стоит дорого, потому что его мало. Подсчитано: на развитие виноградарства в области необходимо выделять из бюджета 30 миллионов гривен ежегодно (в 2004 г. было выделено в пять раз меньше). Но и это не сделает вино на Херсонщине дешевым. Дело в том, что в соответствии со спросом виноградарство области ориентируется на столовые сорта. Во-первых, Херсонщина находится в курортной зоне, следовательно, ранние столовые сорта будут востребованы в полном объёме. Во-вторых, заготовители из ближнего зарубежья столовые сорта винограда согласны забирать «с куста». В области разработана и действует программа развития виноградарства и садоводства, в рамках которой намечено в 2005 году заложить новые насаждения на площади 1180 гектаров, ввести капельное орошение на площади 1468 гектаров.

На стене в Киево-Печерской лавре есть надпись: «Где лозы растут виноградны - там людям дни отрадны». Херсонщина может стать крупнейшим производителем винограда в Украине. Нижнеднепровские пески - идеальная среда для разведения солнечной ягоды. Только вот кто вложит в это деньги?

Виталий Москаленко
«Взгляд» 16 июня 2005

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.