Георгий Делиев: Люблю… потупить
07.09.2007
Вначале они не чувствовали себя как дома, а сейчас уже ничего - привыкли. У них собственный дом в двадцати минутах ходьбы от Черного моря. Буквально вчера вечером, после выступления был у них в гостях.
- Если раньше, приезжая в город, Вы могли остановиться у родителей, то где собираетесь ночевать на этот раз?
- Сразу уедем. Обычно, если выступление проходит в пределах Украины, мы автобусом отправляемся обратно. Редко когда остаемся ночевать.
- Есть ли у Вас комплексы, оставшиеся с детства?
- Я по-прежнему очень стеснительный. Если необходимо что-то попросить или проявить какую-то настойчивость, то я иногда стесняюсь. Но это мелочи. Не могу сказать, что страдаю от этого.
- Однако для руководителя, коим Вы являетесь, подобное качество, вероятно, только мешает что-то «пробивать», с кем-то договариваться...
- Каждый должен нести ответственность за свою часть работы. В любом проекте есть продюсер, отвечающий за деньги и сам процесс. Естественно, я в «материале», то есть знаю всю технологию и тоже ее планирую. Но ответственный человек всегда один - продюсер. Я как режиссер в ответе за художественную часть, за производство, за сроки, за определенный уровень качества, за сценарий... Все это прописано в контракте.
- А кто пишет сценарий?
- Сценарий пишу я, но у меня авторская группа, в которую входит Володя Барский, Лева Делиев, Саша Постоленко, Миша Волошин.
- Что у Вас произошло с Владимиром Комаровым?
Он ушел от нас. Просто так, без причины. Это стало его решением. Причем явного конфликта с ним не было. Сейчас, насколько мне известно, он открыл в Одессе собственную студию звукозаписи, жене - парикмахерскую, а сам выступает в ночных клубах - ведет вечеринки.
- Помнится, на «Играх патриотов» в конкурсе с быком Вы повредили колено, получили сотрясение мозга и перелом ребра. Как сейчас, травмы не беспокоят?
- Колено до сих пор не восстановилось - оно выбито, хотели операцию делать. Причем на записи видно, что повредил его не при падении. Честно говоря, когда находился на одной арене с быком, адреналин ударил в голову, потерялось чувство ответственности и страха, притупился инстинкт самосохранения. Хотя при этом старался как-то выкручиваться, удачно падать...
- У Вас на протяжении уже многих лет практически не меняется актерский состав коллектива. Не устаете друг от друга?
- Последнее время мы не так надолго выезжаем. Раньше у нас случались гастроли продолжительностью месяц, полтора, два, когда делали туры по дальнему зарубежью. Или катались по Советскому Союзу, давая по паре выступлений в день на протяжении всего месяца. Вот тогда еще существовала вероятность надоесть друг другу. Сейчас нас приглашают на одно - два выступления, либо выезжаем в период праздников на десять концертов в десяти разных городах подряд. Однако условия предоставляют хорошие, обеспечивают гостиницей, так что дискомфорта мы не испытываем.
- Не жалеете, что в свое время не окончили городскую музыкальную школу?
- Жалею. Думаю, если б окончил - было бы лучше. А так осилил два года по классу фортепиано.
- Можете вспомнить свое самое тяжелое похмелье?
- Сразу так и не вспомнишь. И дело тут не в частоте употреблений... Помните, как Семен Альтов описывает три стадии возраста. Первая: всю ночь пьешь, гуляешь, непонятно чем занимаешься - и утром по тебе ничего не видно. Вторая: всю ночь пьешь, гуляешь, не понятно чем занимаешься - и утром по тебе все видно. Третья: всю ночь не пьешь, не гуляешь, спишь дома, а утром у тебя такой вид... Так вот, я нахожусь на второй стадии. Радует, что не на третьей. Хотя пару раз такое было, когда усталость накапливалась до такой степени, что всю ночь спал как младенец, а просыпался с внешним видом, как после бурной ночи.
- Правда ли, что в середине 80-х годов, когда Вы познавали азы мастерства в ленинградском театре «Лицедеи» под управлением Вячеслава Полунина, приходилось подрабатывать кочегаром?
- Никогда в жизни не работал кочегаром. Я там подрабатывал, но в качестве актера. Искал, помню, работу дворника, чтоб прописаться в Ленинграде - была такая возможность. Но не нашел и, соответственно, не прописался.
- Много у Вас фанатов?
- Много. Раньше в подъезде или на гараже писали надписи типа «Маски forever» или «Жорик - красавец». Соседи жаловались на исписанные стены, но я сделал ремонт, вернул подъезду первозданный вид, и они успокоились.
- На какой машине сейчас ездите?
- На седане «Mitsubishi Lancer». При выборе машины подкупило, что дают гарантию на пять лет. А всем остальным, даже самым крутым тачкам, по три года. Раньше любил спортивные машины - ездил на «Alfa Romeo». Потом пересел на джип «Ford Explorer». Но это все был транспорт подержанный. Решил, лучше взять новую, японскую легковушку: она и по цене приемлема, и по качеству...
- Не планируете ли сделать продолжение телевизионного сериала «Маски-шоу»?
- Последний телепроект «Маски на выборах» вышел в 2006 году. Далее - все зависит от финансирования. Если будут деньги и телевизионные каналы, готовые разместить наш продукт, - пожалуйста. Раньше российские каналы делали нам заказ, поэтому находились люди, готовые с удовольствием вкладывать средства. Телевидение России - это очень большие деньги. А посему, есть возможность осуществить творческий замысел в полном объеме: приобрести декорации, поставить трюки, купить костюмы, обеспечить массовкой. Мы были с премьерным показом на всех центральных российских телеканалах. На фоне наших соседей украинское TV, к сожалению, бедно. Однако после оранжевой революции в России стали недолюбливать украинский продукт. Якобы есть даже негласное решение отцов тамошнего телевидения не размещать у себя программы, сделанные в Украине...
- Но юмор, по своей сути, интернационален...
- Очевидно, не все так думают. Еще до революции 2004-го компания ТНТ купила наш сериал, но вышел он уже после социальных потрясений в стране. Чтобы убить интерес к программе и максимально занизить рейтинг, нарочное подачу в эфир не придумаешь: ее дали без анонсов, в неудобный день и время, сразу пять серий, плюс перемешали со старыми выпусками. Это несмотря на то, что за проект они уже заплатили деньги. Увы, бюджеты украинских телеканалов не позволяют купить наши программы. А делать «Маски-шоу» за маленькие деньги бессмысленно: телезритель уже видел должный уровень и в дальнейшем рассчитывает на него. В ином случае может лечь пятно на артистов, режиссера, автора. Причем интерес к «Маскам» не иссяк - об этом свидетельствует количество людей, посещающих наш сайт. Ведь ниша немого кино еще никем не занята.
- «Маски-шоу» - дорогостоящий проект?
- Он дороже любой «мыльной оперы». Даже бандитских сериалов. В одной 26-минутной серии происходит столько всего, сколько не случается в восьми сериях боевика, не говоря уже о мелодрамах. Другое дело, что у них сейчас очень дорогие комедийные артисты, благодаря чему у картин получается большой бюджет.
- Часто посещаете светские мероприятия?
- Редко. Если речь еще идет о Москве, о Киеве или, предположим, о Париже, то еще куда ни шло. Например, в начале апреля поехал к Славе (Вячеславу Полунину - прим.- авт.) в Питер на три дня. В процессе такого отдыха очень легко завязываются полезные знакомства, налаживаются необходимые контакты с нужными людьми. В иных случаях смысла в подобных тусовках не вижу. Лучше в это время посидеть дома, в телик потупить. Такой отдых мне по душе. И чем он тупее (минимум мыслей, движений) - тем лучше. Можно журнальчик пролистать. А если он с юмором - цены ему нет.
- А КВН, Юморины, «Аншлаг», «Кривое зеркало» с Петросяном смотрите?
- Я пытался осмыслить юмор Петросяна... Вижу лица людей, сидящих в зале и искренне смеющихся. Их же никто не заставляет это делать. Слушаю Петросяна, читающего монологи. Но не могу понять - что же там смешного? Мне даже природа воздействия на зрителя не ясна. Для меня это загадка номер один, загадка, связанная с моей профессией. Я бы хотел освоить такие навыки, чтобы использовать их в своей работе.
- А чем Вы берете зрителя?
- То, что мы делаем, не соответствует общепринятому представлению юмора, а, скорее всего, противоположность ему. Но альтернативные взгляды есть у всех людей, и мы помогаем их выражать.
Дмитрий Орлов
Новый фаворит №3.- 07.09.07
Публікація першоджерела мовою оригіналу