on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Новости региона

20.09.2021, 15:30

Мурали, прибирання та кіно: подарунки від молоді Херсону

20.09.2021, 15:26

У Херсоні проведуть безкоштовні екскурсії до Всесвітнього дня туризму

20.09.2021, 15:21

У Херсоні відбулася виставка дитячих художніх робіт

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Геральдика Таврии > Геральдика - истории сестра

Геральдика - истории сестра

01.01.2000

У молодого херсонского ученого-историка Алексея ПАТАЛАХА оригинальное увлечение: геральдика. Символы, знаки, своеобразный код, дошедший до нас из глубины веков и вновь создаваемые сегодня, дабы в предельном лаконизме графики и цвета запечатлеть самое существенное в жизни человека, семьи, рода, края, державы...

- Хочу уточнить, - говорит Алексей Паталах, - геральдика для меня не просто увлечение. Я - профессиональный геральдист. Это серьезная наука, и дилетанство здесь неуместно. Но все началось у меня действительно с увлечения. Как-то довелось мне побывать в селе Республиканец, что в Бериславском районе. Там сохранилась могила кошевого атамана Костя Гордиенко. Крест, родовой герб... Захотелось расшифровать таинственные знаки. Наукой геральдика признана у нас действительно недавно. При Горбачевской оттепели появилась как вспомогательная историческая дисциплина. Но в вузах тогда ей уделялось не более одной-двух лекций.

- Каковы же особенности этой науки?
- Это наука очень точная. Недопустима ошибка даже в малейшей детали. Все здесь символично, зашифровано, кажется, самим временем. Основа герба - щит. В щите одна или несколько фигур. Польские личные гербы увенчивались шлемами и короной, которая означала, что каждый шляхтич в принципе может стать королем - ведь в Польше короли выбирались. Украинская шляхта получала гербы из Польши, и их утверждал сейм. Однако еще в Киевской Руси встречаются родовые знаки на перстнях. Кое-что о других тайнах шифровки. В геральдике существует два металла - золото и серебро. И эмаль. Красная эмаль - символ мужества, синяя или лазоревая - чистоты, непорочности, зеленая - надежды, черная - мудрости или траура, пурпурная - величия. Золото символизирует достаток, серебро - благородство. В украинской геральдике существует и малиновая эмаль, напоминающая о казацких временах. Нельзя накладывать эмаль на эмаль и металл на металл.

- Как я понимаю, каждый герб должен отражать какие-то индивидуальные особенности своего носителя. И быть может, пытливый гералъдист способен даже прочитать в нем целую сокрытую повесть, не так ли?
- Верно. У Хмельницкого и Мазепы были в гербах рунические (древние) знаки, что свидетельствует о древности рода. У Богуна, Сагайдачного, Нечая, Морозенко - подкова - символ удачи, встречающаяся во многих случаях и у польской, и украинской знати, С гербом Адама Киселя, например, связана легенда. Один из его предков придумал способ как обмануть печенегов, осадивших Белгород. Печенегов пригласили в осажденный город и показали им зарытую в колодце бочку с киселем, уверив, что здесь сама земля людей кормит. Враги поверили и сняли осаду. С тех пор в гербе у Киселей -печенежский шатер, увенчанный христианским крестом, символизирующим победу над врагом. Это один из древнейших гербов, еще со времен князя Владимира.

- Какие практические задачи может решать современный геральдист?
- Мы тут говорили преимущественно о личных гербах. А вообще-то гербы есть самые разнообразные - города, губернии, воинской части... Гербы запорожских Козаков, слободских, реестровых и так далее. Я тружусь для современного украинского козачества. Разрабатываю козацкие гербы, печати, знамена, нагрудные знаки. Использую евростандарт с украинскими национальными элементами. Работа очень кропотливая. Но иначе нельзя. Что выходит, если подойти к делу поверхностно, без глубокого проникновения в смысл, мы можем убедиться на примере создания герба Херсона. Получился настоящий геральдический ляпсус. В самом деле, современный херсонский герб можно прочитать как... «французская крепость на Балтийском море». О том свидетельствует и французская форма щита, и золотой цвет крепостных ворот - он может быть лишь у крепости, бывшей уже в бою, а херсонская, как известно, по врагу не произвела ни одного выстрела. Золотые якоря - традиционный символ Балтики. К сожалению, порой геральдикой занимаются очень далекие от нее люди, еще хуже, если они при этом облечены властью, как в свое время Людмила Коберник, при которой принимался нынешний герб нашего города.

- Но ведь, наверное, и подлинных специалистов в этой области не так уж и много. Не всегда они могут оказаться в нужный час в нужном месте. Есть ли, кроме вас, в Херсоне еще представители столь необычной профессии?
- Я являюсь членом Украинского геральдического общества с 1994 года. Кроме меня, в нем состоят еще два тавричанина, один проживает в Каховке, другой - в Аскании-Нова.

- Пожелаем же плодотворной работы и вам, и им. Ведь герб - это не только историческая реликвия, но и один из прекрасных способов человеческого и общенационального самоутверждения.

Беседовала Елена ЛЮБОМСКАЯ.
2000 г.

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.