Город в воспоминаниях
С Херсонщиной связаны биографии многих известных людей. Одни родились здесь, другие жили, третьи бывали проездом. Многие оставили описания жизни города в книгах, воспоминаниях, письмах... Полгода отбывал ссылку в Херсоне Коста Хетагуров (1859–1906) – осетинский поэт и общественный деятель, основоположник осетинской литературы. В своих письмах на родину он сообщал, что к нему доброжелательно относилась прогрессивная интеллигенция города. Именем Хетагурова названа школа и одна из улиц города. Дома, где он жил, отмечены мемориальными досками.
Приезд в 1903 году в Херсон Михаила Михайловича Коцюбинского (1864–1913) был связан с подготовкой к выпуску альманаха «3 потоку життя». Остановился писатель у своего друга поэта Н. Ф. Чернявского. Местные литераторы тепло встретили Коцюбинского, приглашали его на прогулки по чудесным прото-кам Днепра, Конки, Перебойни. В Херсоне были напечатаны некоторые его произведения, в том числе цикл «Из глубины». С Херсоном связано имя украинской писательницы Людмилы Алексеевны Василевской (псевдоним – Днипрова Чайка, 1861–1927). Родилась она в селе Карповка на Херсонщине, с детства полюбила украинские песни, сказы, словесные узоры богатого языка Малороссии. Ее ранние произведения одобрительно встретил Иван Франко. В альманахе «Степь», который издавали в Херсоне, были напечатаны ее произведения «Вольтерьянец», «Плавни горят». Ее квартира (ныне дом № 2 по улице Красностуденческой) была местом встречи революционеров-подпольщиков.
В канун Первой русской революции в одну из рот херсонского батальона прибыл прапорщик Сергей Николаевич Сергеев – в будущем писатель С. Н. Сергеев-Ценский (1875–1958). Херсонские впечатления впоследствии нашли отражение во многих его произведениях – в повестях «Бабаев», «Пристав Дерябин». Достоверно показан Херсон начала XX века, точно передана атмосфера жизни, местная география в романе «Зауряд-полк». В исторической повести «Флот и крепость» Сергей Николаевич поведал историю создания Черноморского флота в Херсоне. В январе 1908 года поэт Алексей Гмырев (1887–1911) был арестован за подпольную деятельность и заключен в херсонскую тюрьму. Несмотря на постоянные изнурительные допросы, холодные карцеры, заболевание туберкулезом, поэт не утратил оптимизма, веры в светлое будущее страны. 11 сентября 1911 года Алексея Гмырева не стало: он умер в тюрьме от чахотки. Похоронен в Херсоне.
Владимир Владимирович Маяковский (1893–1930) побывал в нашем городе в декабре 1912 года. По приглашению товарища по училищу ваяния и зодчества Д. Бурлюка вместе с В. Хлебниковым, А. Крученых, Б. Лифшицем он ехал на зимние каникулы в село Чернянку Таврической губернии. Через 12 лет поэт вспомнил эту поездку:Свисти, заноси снегами меня, прихерсонская степь... Знакомство с Херсоном и Николаевом нашло отражение в его стихотворениях «Порт», «Еду». По воспоминаниям современников, В. Маяковский с Д. Бурлюком выступали в публичной библиотеке. В Чернянке молодежь устраивала театральные представления. Ставили «Женитьбу» Н. Гоголя, где Маяковский играл Яичницу. Образ получился занятный и вызвал шумное одобрение зрителей. Долгое время поддерживала связь с Херсоном сестра поэта Людмила Владимировна. Она передала Херсонскому обкому ВЛКСМ на память книгу с надписью: «Комсомольцам Херсонщины на добрую память от Маяковских – потомков Запорожской Сечи. С сердечным приветом, Маяковская».
На улице Горького есть двухэтажный дом. Здесь 5 мая 1891 года в семье учителей родился и провел свои детские годы писатель Борис Лавренев. Об этом напоминает мемориальная доска на доме № 1. Учиться Борис Лавренев пошел в первую мужскую гимназию (ныне гимназия № 20, которая носит имя писателя). Особое место в творчестве Лавренева занимал Херсон – город, где он родился. Роман «Синее и белое» носит автобиографический характер. И хотя писатель не называет Херсон, угадываются черты города предоктябрьских лет: полуразрушенная крепость со старинным Екатерининским собором, уютная, приветливая, вся в белопенной акации Суворовская... Интересные сведения о Херсоне мы узнаем из его «Автобиографии», письма «Моя первая академия». Под впечатлением последней поездки в Херсон (1957 год) Борис Лавренев написал прекрасный очерк «Юному моему другу», где сравнивает жизнь старого и нового города.
С Херсоном связаны жизнь и творчество замечательного поэта Эдуарда Георгиевича Багрицкого (1895–1934). В рядах Красной Армии в 1919 году он дрался с врагами революции, участвовал в ликвидации банды атамана Григорьева, освобождал города и села от махновцев. Бывал здесь поэт и позднее. Воспоминания о пережитом, впечатления от херсонской земли воплотились в его стихах: «Пятьдесят первая», «Кинбурнская коса». В 1920 году будущий писатель Леонид Максимович Леонов (1899–1994) был зачислен в ряды Красной Армии и воевал в составе 15-й Инзенской дивизии, сражавшейся на Херсонщине. Позже был направлен в дивизионную газету «На боевом посту» литературным работником. Писатель побывал в Тягинке, Бериславе, Каховке, Херсоне. После разгрома Врангеля дивизию, в которой воевал Леонов, направили на ликвидацию контрреволюционных банд на территории Херсонской губернии. Затем он был редактором дивизионных газет, которые выходили в Цюрупинске и Херсоне.
В Херсонском порту, странствуя, побывал 16-летний Александр Гриневский, будущий писатель-романтик Грин (1880–1932), автор повести «Алые паруса», романа «Бегущая по волнам» и других широко известных произведений. В 1920-е годы в Херсонском морском порту служил юнгой на парусной шхуне будущий драматург Владимир Наумович Билль-Белоцерковский (1884/85–1970). Украинский писатель, публицист, активный общественный деятель Иван Днипровский (Иван Данилович Шевченко, 1895–1934) посвятил свои произведения Херсону и Дудчанской коммуне, Висунской и Баштанской республикам, борьбе херсонского революционного подполья в годы гражданской войны. Писатель Яков Баш (Башмак, 1908–1986), наш земляк, порадовал своих читателей многими прекрасными произведениями: романами «Горячие чувства», «Надежда», повестями «Сила», «Берега в огнях», пьесой «Дніпровські зоpi». Все произведения проникнуты любовью к родному краю, гордостью на нашу современность, верой в прекрасное будущее.
Короткой, но яркой была жизнь поэта Евгения Фомина (1910–1942). Воспитывался мальчик в херсонском детском доме, был круглым сиротой: отца расстреляли интервенты в годы гражданской войны, мать на его глазах умерла от голода. Подростком он печатал свои первые стихи в херсонских газетах. В годы Великой Отечественной войны Фомин погиб в фашистском застенке. В 1935 году в Херсоне побывал венгерский писатель Мате Залка. Вместе с Н. Бажаном, А. Головко, П. Тычиной, П. Панчем, другими писателями и художниками он участвовал в митинге по поводу международного антивоенного дня. В освобожденном Херсоне побывал Борис Горбатов: «Мы стоим на вышке здания торгового порта – отсюда отлично видны и город, и река. Вот он, Херсон – чудесный, теплый, прекрасный наш город, теперь навсегда наш. Вот он, Днепр – могучий, вольный, широкий, наш до самого моря, навсегда наш».
Со всех уголков СССР приезжали в наш солнечный город писатели, поэты. Такие строки посвятил Херсону ленинградский поэт Всеволод Азаров:Прими от друзей ленинградский поклон, От невской волны, от ростральных колонн. Мы братски единыС тобой, Украина, С тобою, седой, вечно юный Херсон! Многие страницы романов Леонтия Раковского «Генералиссимус Суворов» и «Адмирал Ушаков» посвящены Херсону прошлых лет. На материале Херсонщины создал свои произведения «Таврия», «Перекоп», «Тронка», «Берег любви» лауреат Ленинской премии Олесь Гончар. Трудящиеся Херсонской области неоднократно избирали Олеся Терентьевича Гончара депутатом Верховного Совета СССР.
Читатели с интересом знакомились с книгами херсонского писателя Константина Кудиевского «Песня синих морей», «Горькие туманы Атлантики». По его сценариям сняты фильмы «Обгоняющая ветер», «Трое суток после бессмертия» и другие. На Херсонщине родился писатель-фронтовик Иван Иванович Гайдай, много лет возглавлявший херсонскую газету «Наддніпрянська правда». С Херсоном была связана трудовая деятельность заслуженного врача УССР Наума Фогеля. Его перу принадлежат произведения «Крылатая медицина», «Хирург Алексей Корепанов» и другие.
Галина Кокостикова
"Гривна СВ".- № 39(202).- 23.09.2005.- стр. 5 вкл.
Публікація першоджерела мовою оригіналу