on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

19.10.2021, 16:28

В Скадовську відкриється музей "Таємниці острова Джарилгач"

19.10.2021, 14:26

Херсонець увійшов до складу журі міжнародного кінофестивалю

19.10.2021, 14:22

Херсонці здобули бронзову нагороду фестивалю «Кінокімерія»

Городские «зубастики» – наши соседи

Животные города – тема интересная и важная. В последние годы ею занимаются целые научные коллективы: статьи пишут, диссертации защищают...

Крысы – те, кто умеет выживать
Крыс, между прочим, в мире – около 70 видов, а во всем отряде грызунов – 2500. Но самыми извест-ными являются два: крыса черная и крыса серая. Оба названия условны: варианты окраски у обоих видов могут быть самыми разными. Однако наиболее характерен серо-бурый окрас, только чёрная крыса немного темнее серой и уступает ей в разме-рах. Родина черной и серой крыс – полуостров Индостан и территория Восточного Китая соответственно. Начиная с античных времен, они за-селили Средиземноморье, после – Европу, после… Да почти весь мир! Что касается Херсона, то у нас водится крыса серая. Ну а ее чёрная «родственница» отмечена в Полесье и кое-где в южных областях, в основном – в портовых городах. Что касается того, где крысы обитают и где их больше всего, это, в общем, хорошо известно – там, где можно сытно поесть. И где есть хотя бы небольшой обогрев. Так что подвалы, склады, хранилища – это их места. Тем более если там хранятся продукты. Или есть иные источники корма: необустроенные свалки, мусоропроводы и тому подобное.

Чем эти соседи опасны и неприятны – это понятно всем. Порча продуктов, распространение болезней, выведение из строя электропроводки (иногда целые города остаются без света!). Кстати, если бы в Херсоне появилась черная крыса, то это должно было бы вызвать особую настороженность. Дело в том, что эти два вида конкурируют, и серая здорово «прессует» черную – она сильнее. Так что, скорее всего, постоянной обитающей популяции этого вида у нас нет. А появление черной крысы в портовом городе может свидетель-ствовать о том, что через карантинные заслоны она нет-нет и прорывается. Откуда? Из других регионов. А там и болезни есть, экзотические и очень опасные. Стоит отметить, что задержать эту черную и серую «братву» – задача исключительно сложная. И предотвратить проникновение на 100%, пожалуй, невозможно.

Крысиные враги
…Они появляются внезапно и исчезают мгновенно. Их движения стремительны и неуловимы, их броски – сама смерть… Это враги, и они чрезвычайно опасны. Но не для людей, а для наших надоедливых и шкодливых соседей – крыс и мышей. Враги эти невелики, видели их немногие, хотя обитают они во многих странах мира. Живут они и на Херсонщине: это ласка и горностай. Оба вида очень похожи, но горностай немного крупнее. Что касается ласки, то это самый маленький (из млекопитающих) хищник нашей планеты: длина тела ласки – 13–28 сантиметров, горностая – 16–40 сантиметров. Окрас у обоих зверей почти одинаков: летом мех у них светло-бурый на спине, беловатый или жёлтый на брюхе. А зимой оба хищника – снежно-белого цвета. Только у горностая кончик хвоста черный: по этому признаку его и можно отличить от ласки. В Херсоне ласка обитает – хотя и нечасто, но ее видят. Но проживание у нас горностая – под вопросом. Скорее всего, он появляется там, где неподалеку находятся плавни – забежит, половит крыс и мышей и уходит назад. В отличие от ласки этот вид рядом с человеком не уживается.

Куница – городской санитар
В данном случае слово «санитар» можно употребить без кавычек. Потому что именно такова биологическая роль каменной куницы в городах. На Кавказе, в Средней и Цент-ральной Азии этот вид обитает в невысоких горах. Убежищами ему служат трещины в скалах и каменные россыпи. А оттуда каменная куница распространилась по другим территориям. Здесь она стала поселяться в различных зданиях – в домах, сараях и на фермах. Всю Европу заполонили каменные куницы, и Херсонщина – не исключение. Но увидеть этого смышленого зверя можно крайне редко – двуногих он избегает. Обитает каменная куница на чердаках. Насколько автору известно (в том числе и по результатам собст-венных исследований), в подвалах и прочих «низинных» частях домов каменная куница, в отличие от крыс и ласок, не встречается.

Что касается питания: в сёлах каменная куница ловит полевок, мышей и крыс. Ну и иногда – кур и иную домашнюю живность. Как говорится, чего уж греха таить! Но в городе ситуация другая: здесь домашней живности гораздо меньше, поэтому каменной кунице приходится «крутиться». В Херсоне, например, почти половину ее питания (а может, и больше) составляют голуби. Учитывая их явно избыточную численность (о чем «Субботний выпуск» писал в № 7), приходится признать: в данном случае куницы «работают» на общее благо. Конечно, «живность» держат и в городе. Поэтому и ласка, и горностай, и куница могут ею иногда «побаловаться». Но в общем суммарный эффект от присутствия зверей этого семейства (куньих) в городах, скорее, положительный.

Некоторые факты: забавные и поучительные

  • Каменные куницы иногда устраивают такое, что аж потолок от них гудит. Звери эти сообразительные, с высокоразвитой психикой. А чем выше уровень нервной деятельно-сти у млекопитающего, тем большая склонность к игре. И если выводок еще не распался (молодые не ушли от родителей) – светопреставление! Стук, беготня, прыжки. «Впечатление такое, что на чердаке тренируется группа каратистов», – так однажды сказал опытный зоолог.
  • Чтобы предотвратить проникно-вение крыс с судов, применяют самые разные меры. Одной из них являются специальные диски из тонкого металла: их надевают на канаты, которыми судно швартуется у берега. Лезет по канату грызун, упрется «физиомордией» в диск – всё, приятель, поворачивай назад. Потому как вода – штука серьезная. Крысы плавают не особо охотно. А самое главное – выбраться на отвесный пирс почти невозможно. Так вот, в тех портах, где выражены приливы и отливы, крысы дожидаются отлива – выходят по ночам из трюмов и сидят на канатах у дисков. Уровень воды снижается, канат провисает. И как только он коснется воды – раз! – спрыгнут, проплывут, обойдут канат и вылезают уже за диском. А дальше – пирс, новый берег, чужая, но столь желанная земля. «Эмиграция»!

Евгений Роман, биолог
"Гривна СВ".- № 09 (485).- 25.02.2011.- стр. 4

grivna.ks.ua/gorodskie_zubastiki__nashi_sosedi.htm
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.