on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.12.2021, 10:49

І перший сніг, і плавний супокій. Цвіте різдвяник — в домі тихе свято. Так мало нам потрібно й так багато – всього в нас є на вуличці вузькій.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

03.12.2021, 10:59

У «Гончарівській вітальні» відбулося відкриття художньої виставки

03.12.2021, 10:52

Херсонців запрошують до участі у конкурсі «Час творити дива»

03.12.2021, 10:44

Херсонські шеф-кухарі потрапили до рейтингу кращих кулінарів України

 

Греки Херсона 

В 1770 году во время Русско-Турецкой войны распространился упорный слух между греческим населением о том, что Екатерина вторая ведет борьбу с турками за восстановление Византийской империи, и дает свободу и независимость грекам.

Эта весть подняла дух к сопротивлению греческого населения против турецких завоевателей. Как только русская эскадра появилась в Средиземном море под предвадительством графа Орлова, многие греческие острова восстали. Во время битвы при Чесме греческие патриоты приняли активное участие в этой знаменитой битве. Особенно отличились братья Гунаропуло с соотечественниками с Острова Хиос.

Греки с острова Хиос отдали свои корабли, загрузив их горючей смесью и во время боя подожгли свои корабли. Пламя с греческих кораблей перекинулось на турецкие суда, чем облегчили уничтожение турецкого флота русской эскадрой. Греческое население до окончания войны содействовало русской армии и флоту. После окончании войны заключён был с Турцией Кайнарджийский мирный договор, очень выгодный для России, но Греция осталась под владычицей Турции. Чтобы спасти греков, участвовавших в войне против Турции, российское правительство пригласило греческое население эмигрировать в Россию.

Таким образом, греки с острова Хиос под предвадительством братьев Гунаропуло бросили на острове всё состояние, движимое и недвижимое, забрав свои семьи, уехали на кораблях в Херсон. Единственное сокровище, которое они погрузили на свои корабли, была церковь Святой Софии. Был вывезен старинный иконостас из орехового дерева и вся церковная утварь. Кроме того, с колокольни были увезены в Херсон древние деревянные скульптуры четырех евангелистов. Проходя пролив им угрожала опасность попасть в руки турецкого правительства, но благодаря алчности турецких чиновников, греки спасли от опасности. Турецкие таможенники отобрали у них все деньги, золото, драгоценности, сняли все серебреные оклады (ризы) с икон. Ограбленные и обворованные их корабли всё же прибыли в Херсон без всяких средств к существованию.

Екатерина II и Г. Потемкин быстро оказали материальную помощь прибывшему в Херсон греческому населению. Всем грекам была роздана земля, и большие денежные субсидии. На несколько лет они были освобождены от налогов и воинской повинности. По прибытию в Херсон старший брат Гунаропуло Афанасий сразу отправился в Петербург с докладом к Екатерине II о переселении греков в Россию. Там же его оставили при дворе. Младшие братья получили по 12 тысяч десятий земли.

Дмитрий Гупаропуло получил в Херсонском уезде село Заселье, а Степан Гунаропуло получил земли в таврической губернии. Но он не захотел жить рядом с татарами, поетому продает свои земли и покупает себе хутор в 8 верстах от Херсона на веревочной балке. Хутор до сих пор называют Степановским (село Степановка). Степан развел великолепный фруктовый сад. В этом саду похоронен знаменитый филантроп Джон Говард, который дружил со Степаном Юрьевичем Гунаропуло. Джон Говард очень любил эти сады, где и завещал похоронить себя.
Продолжение следует.

Сергей Макаров
Джерело інформації: "Херсонський вісник".- №8 (1122).- 23.02.2012.- стр.17

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.