on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новости региона

05.08.2021, 13:19

В Україні проведуть міжнародний онлайн-фестиваль колективів діаспори

04.08.2021, 16:25

На Херсон очікує черговий фест - Prizma-Fest

04.08.2021, 11:05

«Щасливі разом»: на Херсонщині відбудеться всеукраїнський сімейний квест-фестиваль

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > История культуры и краеведение > Из истории городов и сёл > Губернаторская забота о Потемкинском бульваре

Губернаторская забота о Потемкинском бульваре

25 июля 2003 года Херсонский горсовет принял решение о переименовании сквера имени Карла Маркса в Потёмкинский. Ведь совсем скоро на место, где недавно возвышалась скульптура основоположника марксизма, вернётся основатель города Херсона князь Потёмкин-Таврический. Его не было на месте с апреля 1921 года, и херсонцы основательно подзабыли, как он выглядел и каким был сам сквер.

Когда Екатерина II повелела в 1793 году воздвигнуть памятник Потёмкину у арсенала в Херсоне, сквера ещё не было и в проектах. Место это было застроено кварталами с квартирами штаб-офицеров и воинскими казармами, а нынешняя улица Карла Маркса была сквозной. К началу XIX века опустевшие казармы обветшали и были разобраны. Поскольку это место не имело частного владельца, то очень скоро превратилось в изрядный пустырь, с которого даже брали землю на засыпку болот вдоль набережной Днепра и Кошевой.

В 1828 году в восточной части пустыря началось строительство Училища для детей канцелярских служащих. С его открытием херсонскому губернатору Якову Ганскау, который управлял городом с 1831 по 1837 годы, пришла в голову счастливая мысль установить отлитую в 1831 году статую Потёмкина не в крепости, которая к 1835 году была упразднена, а здесь же, в центре города, дабы облагородить и сам этот пустырь, и прилегающие улицы. Памятник был обращен лицом к улице, спускающейся к Днепру, и хорошо был виден со стороны реки, ведь общая его высота составляла 6,5 метров!

23 ноября 1836 года Ганскау торжественно сбросил покров с памятника Таврическому князю. С восточной его стороны на латыни, а с западной — на русском языке на медной доске постамента было выгравировано: «Памятник сей воздвигнут в царствование Государя Императора Николая Первого. При Новороссийском и Бессарабском генерал-губернаторе графе Воронцове и при Херсонском гражданском губернаторе действительном статском советнике Ганскау в 1836 году».

Делом же следующего губернатора — Виктора Рославца (1837-1839) — стала высадка акаций вокруг памятника, начавшаяся в 1838 году. Окончил благоустройство Потёмкинского сквера и обнёс его оградой Владимир Пестель — губернатор (1839-1845), прославившийся устройством нескольких бульваров в различных частях города.

Херсонский памятник Потёмкину стал широко известен в стране, и каждый приезжий считал своим долгом осмотреть дорогую достопримечательность города. Мог ли обойти вниманием это место херсонский губернатор Павел Клушин (1861-1868) — первый почётный гражданин Херсона, внёсший наибольший вклад в дело благоустройства города? Конечно, нет.

Но известен Клушин был не только названными в его честь в Херсоне улицей и парком, но и средствами, с помощью которых он облагораживал город. Клушин обязал выдавать разрешения на любые строительные работы по всей губернии подрядчикам только при условии проведения определённого вида благоустроительных работ в губернском городе. Так, по проекту 1865 года, Потёмкинский сквер был регулярно распланирован и превращен в бульвар, появились тенистые аллеи, клумбы, а перед памятником Потёмкину был устроен постоянно действующий фонтан. Это в то время, когда в Херсоне и водопровода ещё не было! Можно себе представить, какие проклятия изливались в адрес и города, и Клушина в уездных газетах и журналах, ведь вся губерния обязана была благоустраивать ненавистный Херсон — удаленный и захолустный. (Впрочем, Киев сегодня действует куда более жёсткими методами, благоустраиваясь за счёт всей страны). Клушина можно было понять, ведь на бульвар выходили окна Губернаторского дома (сегодня не существующего). Да и озабочен он был прежде всего тем, как будет представлять всю губернию, с такими городами как Николаев и Одесса, её административный центр.

Потёмкинский бульвар сильно изменился с окончанием строительства в 1889 году крупного здания театра в западной его части. В соответствующий вид нужно было привести и бульвар. В 1891-1894 годах его старые насаждения были уничтожены, вся площадь заново распланирована, истощённая почва удобрена и вновь засажена молодыми деревьями. Бульвар стал одним из излюбленных мест прогулок горожан. Здесь действовал фонтан, играл оркестр, продавалась газированная вода и сладости, стояли скамейки. К приезду Николая II в Херсон старомодные фонари вокруг памятника были заменены электрическими лампами в шарообразных колбах.

Сергей Сильванский в 1928 году описал интересное сооружение, которое тогда же существовало на бульваре. Как раз напротив дома Дворянского собрания, нынче ремонтируемого «Брокбизнесбанком», на улицу Комсомольскую «выходило полутораэтажное деревянное строение с открытой сценой, несколько пренебрежительно называвшееся «Шустер-клубом». В нижней части располагался ресторан, а наверху в просторном зале устраивались народные вечера и маскарады. "Буржуазно-аристократическая публика Шустер-клуба не посещала; его завсегдатаями было мелкое служилое чиновничество, а в дни вечеров и маскарадов — городские мещане. «Чистая» публика, как принято было говорить, снисходила до Шустер-клуба только тогда, когда в летнее время на открытой сцене давали свои концерты прабабушки эстрадных певиц — модные тогда арфянки...»

Дяченко Сергей
Журнал «Новый фаворит» №4 сентябрь 2003

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.