on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.12.2021, 10:49

І перший сніг, і плавний супокій. Цвіте різдвяник — в домі тихе свято. Так мало нам потрібно й так багато – всього в нас є на вуличці вузькій.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

08.12.2021, 15:07

У Херсоні відбувся конкурс дитячого малюнка

08.12.2021, 14:30

Фільм про Херсон покажуть у Римі на найбільшому гастрономічному кінофестивалі

08.12.2021, 11:21

Театральний експеримент: «Дванадцять стільців», які пішли з аукціону

> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Хмель Виктор Адольфович > О гуманоидах, барабашках и кометах на Херсонщине

 

О гуманоидах, барабашках и кометах на Херсонщине

Однажды в далёком 1986 году во время одного из первых советско-американских телемостов на вопрос американской участницы о сексуальности телевизионной рекламы советская участница, представительница «Комитета советских женщин», ответила согласно нормам коммунистической морали: «Секса у нас нет, и мы категорически против этого!»

А ещё в советской стране, помимо прочих дефицитов, не было Бога, неопознанных летающих объектов, всяких там «барабашек» и гуманоидов, не было чудес (кроме производственных достижений) и прочего, не вписывавшегося в теорию диалектического материализма. Много лет работая с прессой ушедших эпох, не вспомню ни одной газетной публикации советских времён о чём-либо необъяснимом, сверхъестественном, что заставило бы советских граждан задуматься о существовании параллельных миров.

Зато в «лихие 1990-е», когда слетевшее с катушек советское государство окончательно потеряло всякие тормоза, такие публикации посыпались на головы читателей, как горох из прорванного мешка. Центральная пресса печатала жуткие долгоиграющие рассказы о полутораметровых крысах из московского метро, о живых мертвецах из бездонной алтайской пещеры, о летающих тарелках и пришельцах-гуманоидах, ворующих для своих опытов честных граждан бывшего советского государства. Местная пресса от центральной также не отставала, повествуя о бесовских шабашах в доме, построенном «на костях» на старом, заброшенном забалковском кладбище, о «барабашке» в нехорошей квартире на Суворовской, неопознанном летающем объекте, пронёсшемся над городом, и гуманоиде в блестящих серебряных одеждах, который прогуливался пo старому кладбищу в центре Херсона.

Потом, правда, по прошествии десятка лет вся эта чертовщина времён горбачёвской перестройки как-то поутихла и присмирела, возможно, напуганная крахом экономики, безработицей, ростом цен и реальной чертовщиной, происходившей в нашей стране. Так что вполне естественным будет слегка подправить изречение булгаковского профессора Преображенского из «Собачьего сердца», давшего бесценный совет «никогда не читайте перед обедом советских газет», фразой «а уж тем более не верьте прессе времён перестройки».

То ли дело наивная, патриархальная пресса далёкого самодержавного периода, которая если и подвирала, то лишь слегка, без претензий на абсолютную истину. Чаще всего в дореволюционных газетах констатировали коротенькие факты необычных природных и космических явлений, не вдаваясь в толкования, пафосные суждения и не опускаясь до уровня мистицизма. К примеру, в январе 1900 года херсонская газета «Югъ» сообщила на своих страницах о странном небесном явлении: «При тихой погоде и облачном небе весь небосклон на юго-западе вдруг осветился очень сильным голубоватым светом. Казалось, что на город направлен рефлектор гигантского источника электрического света. Половина небосклона ясно выступила из темноты, и контуры домов вырисовались отчётливо своими освещёнными и теневыми плоскостями...»

Явление было необычным, прежде всего потому, что оказалось совершенно необъяснимым, ибо происходило в начале двенадцатого часа ночи, в зимний период, когда город погружался в вечерние сумерки уже в четыре часа пополудни. Без всяких размышлений и теорий о природе мощного луча света заметка оканчивалась словами: «Всё явление было поражающе эффектно, величественно и красиво».

Вообще, судя по херсонскому «Югу», 1900 год на Херсонщине был полон различной необъяснимой чертовщины. Так, сельский корреспондент из Херсонского уезда сообщал через газету о том, что в доме одного из местных сельских жителей поселился «шумный дух». Дух этот, или как мы сейчас часто называем это явление - полтергейст, «барабашка», своими действиями привёл домашних в неописуемый ужас! Вдруг без видимых причин стали открываться двери, с потолка на головы падать камни, а дрова, приготовленные в печи для растопки, вспыхнули сами собой! К тому же вполне исправная печь вдруг стала нещадно дымить, вынудив жильцов бежать из дома. Призванный на помощь священник местной церкви прочитал молитву и окропил помещение святой водой. Но только стоило хозяину с семьёй войти в дом, как всё началось заново... Отчаявшись, дали знать земскому начальнику, бывшему офицеру, некогда воевавшему с абреками на Кавказе. Тот, приняв для храбрости «на грудь», явился, полный решимости, и встав посреди раскиданных духом вещей в горнице, громко заявил, что если подобное буйство на вверенной ему территории будет продолжаться, то он отправит всех причасных к этому в «холодную». Удивительно, но то, что не удалось священнику, сделало грозное заявление начальства! Дух присмирел и больше уже никого не беспокоил.

Следующее сообщение о подобном явлении, природу которого, несмотря на невежественные времена, пытались объяснить опять-таки обыкновенным хулиганством, было напечатано в «Юге» в том же 1900 году: «С некоторого времени у дома Гимельштейна по 3-й Форштадтской улице (ныне это улица Б. Мозолевского. - А. 3.) какие-то субъекты стали швырять камнями в прохожих, которые, не видя озорников, стали распускать слухи, будто бы в доме поселились какие-то духи. Полиция выследила четырёх озорников, оказавшихся каменщиками, и арестовала их». Арест каменщиков на ситуацию существенно не повлиял. Спустя несколько дней в газете появилось новое сообщение: «Бросание камней из дома Гимельштейна, несмотря на арест четырёх лиц, всё так же продолжалось до 23 июня. Полиция принимает все меры по розыску озорников, наводящих суеверный страх на обывателей, приписывающих швыряние камней какой-то чертовщине, поселившейся будто бы в названном доме. Нечего и говорить, насколько подобные предположения вздорны и знаменуют собой ещё большее обывательское невежество».

Вот так, никаких тебе зомби, мертвецов и привидений, таких популярных в последнее время. Простая констатация фактов. Конечно, в ряде случаев редкие явления имели вполне объяснимую природу своего появления. 4 января 1905 года серым зимним утром свой след в херсонском небе оставил не какой-то там неведомый космический аппарат, а мощный метеорит. Вот как описывает это явление очевидец Фёдор Пивоваров в газете «Югь»: «Ровно в 8 часов 30 минут прямо в зените показался большой голубой шар, испускавший сильный свет, вроде магниева. И пролетел он по направлению к востоку, оставляя после себя сноп красивых искр, наподобие ракеты. Полёт был очень медленный и продолжался около полутора минут. На половине расстояния между горизонтом и зенитом шар потух, причём через несколько секунд раздался лёгкий треск наподобие звука искры в электрической машине. Ещё несколько минут спустя, приблизительно минут через 5-8 после падения шара, был явно слышен сильный глухой звук, как бы отдалённый залп пушек. Явление видели в окрестностях за 30 вёрст и далее».

Позже выяснилось, что это явление было видно не только вблизи Херсона, но и в Кривом Роге, Балте под Одессой и даже в Киеве. Все видевшие утверждали, что размером шар был «с Луну».

Продолжение - в одном из следующих номеров.

Александр Захаров

Джерело інформації: «Гривна-СВ».- №22 (1019).- 03.06.2021.- стр.13

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.