on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Новости региона

18.06.2021, 11:55

У Херсоні відбудеться концерт нового музичного проекту Святослава Вакарчука «Оранжерея»

15.06.2021, 15:39

У липні херсонці зможуть відвідати фестиваль театрів "Молоко"

15.06.2021, 15:36

У Херсоні учасники аукціону знайомились зі своїми ролями у виставі "12 стільців"

> Организации > Театр > Международный театральный фестиваль "Мельпомена Таврии" > Херсон — не такая уж дыра, если сюда привозят МакДонаха...

Херсон — не такая уж дыра, если сюда привозят МакДонаха...

На нынешней «Мальпомене» мало что вызвало восторг. Фестиваль всё больше напоминает слёт глубоко провинциальных (по сути, а не по географии) театров, которым тоже нужно как-то самовыражаться. Зритель у нас неискушённый, а потому благодарный, и всякое фуфло принимает на «ура». Но даже наш зритель чувствует разницу и испытывает неподдельный восторг, когда ему показывают нечто стоящее. А спектакль Пермского театра «У моста» «Калека с острова Инишмаан» по пьесе Мартина МакДонаха относится именно к этой категории.

Это история о жителях ирландского острова Инишмаан, затерянного в водах Атлантического океана. Затерянного так безнадежно, что здесь смерть домашнего животного - событие вселенского уровня. Когда на остров попадают выходцы из иных миров, герои Мартина МакДонаха с надеждой повторяют: «Наверное, Ирландия не такая уж дыра, если...».
Увы, место это поистине гиблое, где потихоньку загибается юноша-калека, досуг которого скрашивает лишь наблюдение за коровами. Где впадает в детство его тетка, разговаривающая в минуты больших душевных потрясений с камнем. Где беснуется от избытка гормонов разносчица яиц, готовая в любую секунду швырнуть в первого встречного своим товаром...

Да и прочие с трудом тянут на звание - «адекватных». Здоровых людей на острове нет. В каком-то смысле все они калеки, вырожденцы - в силу полной изолированности, а значит с нулевыми возможностями вливания свежей крови. Нелепые персонажи, так нелепо проживающие невесть за что подаренную им жизнь. Почему же тогда так цепляют их незамысловатые страдания? Ведь лютая, на первый взгляд, банальщина, а, поди ж ты, - эмоции хлещут через край. Может, всё дело в пресловутых вечных, или, скорее, «увечных» ценностях? Пермякам в который раз удалось донести их до зрителя - на высокой ноте иронии и вековой обреченности, изо дня в день убивающей надежду на другую судьбу. Обыденность - она ведь страшненькая. А когда ее так талантливо подают, ужасает вдвойне.

И всё же пьеса не об этом. Вся эта гротескная жестокость, этот похабный деревенский юмор, эта дикарская жадность до зрелищ - всего лишь фон для главного посыла: любовь есть везде. И занюханный ирландский остров - не исключение. На самом деле, «Калека с острова Инишмаан» - весьма сентиментальная вещь. Только сантименты стыдливо прячутся за внешней грубостью и традиционной суровостью местных нравов.

Завязка строится на том, что в маленький мирок инишмаанцев взбудоражен сногсшибательной новостью: на соседнем острове Инишмор янки снимают кино! Вот он, один шанс на миллион - смотаться с Богом проклятой малой родины и попасть в Большой мир. Даже эти тёмные люди знают, что истинная земля обетованная - Голливуд... А там, глядишь, и вся Америка примет тебя в свои широко разрекламированные объятия. Нужно только попасть в кадр. Хотя калека Билли передвигается с трудом, но с мозгами у него всё в порядке. Он быстро сочиняет хитроумный план бегства, справедливо рассудив, что фактурные инвалиды должны пользоваться на «фабрике грёз» немалым спросом. Расчёт оказался верен. Билл успешно отчалил к другим берегам. А потом вернулся. И произнес патетическую речь о дешёвом глянце Голливудских чудес и тяге к родным местам. В наказание за эту душевную слабость он узнал неприятную правду о своем рождении (родители, испугавшись уродства младенца, решили его утопить). Тут Билли понял, что нигде ему счастья не видать, и явно нацелился на суицид. Однако в этот кризисный момент бесноватая разносчица яиц снизошла, наконец, до его ухаживаний и предложила себя в качестве подружки. Билли немедленно отложил сведение счётов с жизнью до более удобного случая. Хэппи-енд по-макдонахски - то есть открытый для воображения. Хочешь - доведи любовь калеки и агрессивной красотки до абсурда... Хочешь - похорони её в зародыше, а заодно и всех героев этой истории... А лучше забудь о них навсегда - чтобы не донимали они тебя в кошмарах этим заезженным рефреном «Наверное, Ирландия не такая уж дыра, если...».

 

Юлия Манукян, Вера Иванова
"Бивни". - №65. - лето 2011. - стр.10

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.