on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Новости региона

20.09.2021, 15:30

Мурали, прибирання та кіно: подарунки від молоді Херсону

20.09.2021, 15:26

У Херсоні проведуть безкоштовні екскурсії до Всесвітнього дня туризму

20.09.2021, 15:21

У Херсоні відбулася виставка дитячих художніх робіт

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Геральдика Таврии > Херсон – город, сданный врагу? Размышление о символике

Херсон – город, сданный врагу? Размышление о символике

25.04.2002

Я не знаю, зачем я это пишу (скорее всего, просто так), но это должны знать новые депутаты горсовета, чтобы исправить ошибки, допущенные их коллегами прошлого созыва. С названием города нам уже повезло. Помните, у капитана Врунгеля «Как вы яхту назовете, так она и поплывет? Даже не один партдеятель советского времени на него не претендовал. Соседние Олешки стали Цюрупинском, а Херсон так и остался Херсоном. Хотя, если бы наш город стал, например, Блюхером, то ничего принципиально бы не изменилось. Так что оставлю топонимику на совести Светлейшего князя Потемкина и обращусь к геральдике.

Я не герольд, такого титула не имею, но моя профессия (я дизайнер) обязывает знать основы геральдики, поэтому и сообщаю: депрессивный у нашего города герб. Уж не знаю, кто входил в комиссию по принятию герба нашего города, но если этот человек знал законы построения гербов, то он явно хотел отомстить всем херсонцам вместе взятым. Рассмотрим наш герб: щит, обрамленный золотой каймой и голубым полем, — тут претензий нет. Золото символизирует богатство и стабильность города (пока это не соответствует действительности). Голубой цвет — серебро, благородство намерений и происхождения (тоже нормально, детище Светлейшего, — вполне благородно). С лавровыми и дубовыми ветвями (декорация) нормально, пойдет, символизирует боевую славу и победы. Но вот с элементами герба проблемы — два пересеченных якоря, поднятые лапами вверх, символизируют морской порт, сданный в результате осады врагу, или морской порт, потерявший свое значение (отступило море, например). Открытые крепостные ворота тоже говорят о том, что крепость была когда-то кому-то сдана.

В принципе, если упереться рогом в землю, то можно доказать, что это правда. Морской порт Херсона не работает в полную силу, но он еще дышит, а мы его, получается, уже похоронили и заявили об этом официально в своем гербе. А если не сменим символ города, тогда получается, что мы официально заявляем, что город наш не украинский, а оккупированный. Какая тут уж лояльность к правительству державы-оккупанта (Украины то есть). Тут херсонцам не налоги в казну платить надо, а с таким гербом просто необходимо вести подрывную деятельность. Нельзя с таким гербом жить и рассказывать своим символом, что вот такие мы «оптимисты». Господа депутаты, хоть якоря переверните, может, тогда и порт начнет работать.

Тимофей Морошкин
«Таки справы» 25 апреля 2002 г.

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.