on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Новости региона

23.07.2021, 13:30

«З Країни в Україну» — розповідаємо про фестиваль, який стартує у Херсоні 7 серпня 2021 року

23.07.2021, 13:26

Коронавірусна виставка буде у херсонському музеї

23.07.2021, 11:01

Прокуратура звернулася до суду для захисту об’єктів культурної спадщини Херсона

Херсон: из века в век (Продолжение 1)

Херсону принадлежало важное место в укреплении морских торговых связей с Францией, Италией, Испанией и другими странами Западной Европы. В 1782 году был издан императорский указ о свободном экспорте зерна и леса. Уже в том же году в городе возникла торговая компания польских магнатов с капиталом 120 тысяч золотых. В январе 1784 года французский купец Антуан отправил в Херсон из Марселя два судна, нагруженных товарами. Товары были адресованы торговому дому, основанному им в Херсоне. Это были первые коммерческие суда, прибывшие из Средиземного моря в русский порт на Черном море.

Объем товарооборота внешней торговли ежегодно возрастал. Если в 1784 г. из Херсона во Францию приходило 4 судна с коноплей (из волокон конопли делали одежду), пшеницей, рожью, салом, щетиной, льняным и конопляным семенем, то уже через три года - 19, а из Марселя в Херсон прибыло 18 судов. В Россию торговый дом Антуана доставлял вина, тонкое сукно, сахар, шелк, пряности, краски, мебель и другие товары. Во Францию, кроме хлеба и других сельскохозяйственных продуктов, вывозили так же мачтовый лес, который прибывал в Херсон с верховьев Днепра. Помимо Марселя активные торговые связи с Херсоном установили Генуя, Ливорно, Триест. В 1787 году торговля на Черном море приобрела значительные размеры, перевозкой товара было занято свыше 200 иностранных и отечественных судов. В связи с быстрым внешним ростом торговли, в Херсоне обосновались австрийский и неаполитанский консулы.

По своему социальному составу население Херсона не было однородным. Кроме мещан, купцов, цеховых ремесленников, в городе проживало много дворян, военных, чиновников, священнослужителей, работных людей, занятых на строительстве порта и военных объектов. Город делился на три части.

Центральной частью была крепость. Здесь находились обширные каменные постройки адмиралтейства, различных административных учреждений, дворец - личная резиденция императрицы Екатерины Великой с четырьмя флигелями, адмиралтейская пристань, деревянная набережная. Вокруг адмиралтейства на валу был сооружен бревенчатый палисад. По обе стороны от крепости располагались военный форштадт и греческий или купеческий город. Военный форштадт, находившийся в восточной части города, населяли его солдаты, матросы, рабочие различных профессий. К 1799 году здесь имелось несколько каменных строений, церковь, торговые лавки, хаты-мазанки, военные казармы, пристань на Днепре.

В купеческом городе жили дворяне, русские и иностранные купцы, мещане. В этом районе были сосредоточены дома и склады различных торговых фирм, здания магистрата, городского управления, гражданского и коммерческого суда, учрежденного в Херсоне в 1786 году. В одном из зданий этого района (позднее в нем находилось Губернское правления) в 1792-1794 годах жил прославленный русский полководец Александр Васильевич Суворов.

В Херсоне было немало бедных людей. Многие ютились в приземистых мазанках и сырых, построенных наспех из камыша и глины, землянках. Недоброкачественная пища и вода, непосильный труд часто приводили к тяжелым заболеваниям. Даже светлейший князь Г.А.Потемкин-Таврический в 1783 году в одном из своих частных писем вынужден был признать, что нужда в Херсоне уносит человеческие жизни.

В городе не раз вспыхивали эпидемии (хотя заразные болезни свирепствовали тогда и в Западной Европе). Так, в 1783 году в Херсоне распространилась эпидемия чумы, для ликвидации которой многое сделал адмирал Ф.Ф.Ушаков. Впоследствии за спасение многих человеческих жизней он был канонизирован Русской православной церковью. Успешно боролся с эпидемией врач Д.С.Самойлович (Сущинский) - один из основоположников отечественной эпидемиологии. В 1784 году эпидемия чумы была ликвидирована.

В 1789 году в Херсоне свирепствовал тиф. В это время в нашем городе находился британский общественный деятель и филантроп, врач Джон Говард. Он неутомимо помогал больным, бесплатно лечил бедняков, посещал умирающих пациентов, стремясь облегчить их страдания и борясь за человеческие жизни до конца. В январе 1790 года он сам заразился тифом и вскоре умер. Ему было 64 года. На проспекте Ушакова в Херсоне находится обелиск, поставленный здесь в честь Джона Говарда в 1818-1820 годах.

Присоединение к Российской империи территорий между Бугом и Днестром в результате русско-турецкой войны 1787-1791 годов сказалось на стратегическом значении Херсона и его экономическом положении. Он перестал играть роль важнейшей крепости на южных рубежах России.

Значительная удаленность от моря, мелководье Днепровского устья мешали подходу к нему крупных морских судов. Поэтому после основания Николаева (1788г.) и Одессы (1794 г.), Херсон утратил значение важнейшего торгового порта и центра судостроения на Юге России. В 90-е годы XVIII века адмиралтейство перевели в Николаев. Центром торговли Новороссийского края стала Одесса. Все это привело к резкому сокращению городского населения Херсона. В 1799 году в нашем городе постоянно проживало всего 1957 человек.

С 1783 года Херсон - уездный город Екатеринославского, а с 1795 - Вознесенского наместничества. В 1796 году он вошел в состав вновь созданной Новороссийской губернии, в 1802 - стал уездным центром Николаевской, а с 1803 года - центром Херсонской губернии.
Несмотря на перевод адмиралтейства в Николаев, судостроение оставалось главной отраслью экономики города. На протяжении 1800-1821 годов здесь было спущено на воду шесть 110-пушечных линейных кораблей, в 1804-1805 годах- 32-пушечный фрегат, два транспорта и первый на Черном море 76-пушечный корабль с медной обшивкой.

В 1806 году стала действовать купеческая верфь, строившая торговые суда. В первой половине XIX века она превратилась в крупнейшее предприятием гражданского судостроения на Юге России. Уже к 1810 году было построено 24 больших судна и 36 каботажных. В последствие и купеческая верфь стала строить по 20-30 торговых судов ежегодно. В соответствии с указом Государя императора Николая Первого от 4 июня 1830 года из государственной казны было отпущено для Херсонской купеческой верфи 150 тысяч рублей и предоставлены льготы судовладельцам. В 1840 году к Херсону было приписано 221 судно, из них 96 могли ходить в длительные рейсы и имели общую грузоподъемность до 20 тысяч тонн.

В 1853 году предприниматель Вадон основал на берегу Днепра большую механическую мастерскую, которая в 60-х годах XIX века переросла в чугунолитейный и механический завод. В начале Крымской войны механическая мастерская выполнила первый казенный заказ на оковку 60 лафетов для орудий Очаковской крепости.

Значительное развитие приобрела переработка сельскохозяйственного сырья, в частности продуктов животноводства.
Длительное время Херсон славился как центр шерстомойного производства на Юге России. Днепровская вода у Херсона оказалась подходящей для мытья шерсти, поскольку она не содержала примесей солей, а Карантинный остров (назывался так потому, что здесь проходили карантин все лица прибывшие в Херсон морем из-за границы) по своему расположению был наиболее удобным для устройства шерстомойных заведений. Первая шерстомойка возникла в Херсоне в 1822 году, в 1859 их насчитывалось уже 11. В том же году они дали продукции на 1,5 миллиона рублей, что превысило стоимость продукции всех других предприятий города вместе взятых...

Продолжение в следующем номере.

Павел ИВАНОВ-ОСТОСЛАВСКИЙ
Таврійський край.-2007.-8 лютого

 

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.