on-line с 20.02.06

Арт-блог

22.12.2021, 11:41

Але згадати потім ріки ці і монохром засніженої крони, цю лінію рядка і оборони, цю риму, як троянду у руці.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Новости региона

24.01.2022, 14:16

Трьох херсонців відзначено державними нагородами з нагоди Дня Соборності України

24.01.2022, 13:54

До закінчення прийому заявок на конкурс «Театральна абетка» від херсонського театру Куліша залишився тиждень

24.01.2022, 12:01

Лекторіум "По науці з коктейлем у руці!" пройде в арт-просторі LINZA

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Археология Таврии > Херсонщина богата своей историей не меньше, чем Америка

Херсонщина богата своей историей не меньше, чем Америка

Знакомясь с историей Херсонщины, познавая уникальность ее культурного наследия, все больше приходишь в недоумение, видя день сегодняшний. 10 лет назад, после обретения независимости Украины, начался закономерный процесс пробуждения национального самосознания. То тут, то там стали возникать разные общественные объединения культурно-политического толка. Поэтому совершенно логичным было появление последователей славных запорожцев. Самые обычные наши с вами соотечественники одевали шаровары, вышивании и прочую амуницию. Несмотря на одобрение героической борьбы казаков советской пропагандой и властью, херсонский обыватель смотрел на них, как на сбежавших из заштатного театра актеров-неудачников. Но число казачества росло, и одновременно возникал вопрос: «Чем же заниматься?» Тогда же, с 1992 году, автор этих строк, организовав новую негосударственную археологическую экспедицию, решил продолжить исследование древностей острова Тягин, возле села Тягинка, начатые в 1914 году В.И. Гошевичем.

Историческая справка: остров Тягин расположен в 46 км вверх по Днепру от г. Херсона. Здесь находится уникальная по сохранности средневековая (XV-XVI вв.) крепость и ее жилая округа. Крепость была одним из звеньев цепи турецких укреплений вдоль Днепра и плацдармом для наступления на христианский мир. Кроме того, здесь обнаружены остатки неизвестного античного поселения... Дело было новое и требовало иных технологий в менеджменте, а поддержка государства практически отсутствовала. В итоге это стало причиной тотального разрушения памятников археологии и архитектуры. Вот на этом разломе и возник союз между нашей экспедицией и первопроходцами нового казачества. Понятно, что раскопки финансировали не безденежные казаки, а две солидные фирмы. Просто казачество стало той общественной силой, которая занималась формированием мнения в народе, без капли насилия. В итоге возникает идея проведения имиджевого праздника 500-летия первого упоминания о запорожском казачестве. Основания для этого содержатся в летописях, говорящих том, что в 1492 году наши славные предки потопили в окрестностях Тягина турецкую галеру. После совместного решения херсонского казачества, ассоциации историков «Геродот» и управления культуры было решено в период с 7 по 8 августа 1992 года провести празднование 500-летия запорожского казачества на острове Тягин.

Первым этапом акции было установление памятного креста 2 мая 1992 года, а ровно 10 лет назад, 7-8 августа того же года, состоялся поистине уникальный по размаху, сценарному ходу и перспективе праздник. По приблизительным подсчетам, остров посетило более 8 тыс. человек, был премьер-министр, много известных политиков и деятелей культуры. Американские телеоператоры были искренне очарованы увиденным шоу, особенно копией казацкой чайки, одеждой ее экипажа и настоящей пушкой. Праздник явно удался, юбилей прошел... и все поросло травой забвения. Идея развития имиджа региона канула в Лету. Странно, почему в той же Италии, в любом городишке, чтут свои традиции, поддерживают их, делают деньги в конце концов на туризме, а мы - нет? Наш праздник проходил одновременно с 500-летием открытия Америки Колумбом. Символично, ибо для нее наше прошлое тоже в какой-то мере открытие, но там помнят всегда, а мы - нет. Так почему же провести что-либо и забыть стало обычным делом? Неужели здравый смысл и патриотизм навсегда покинул нас?

Сергей Бахматов, историк
«Такі справи».- №29 (32).- 08.08.2002

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.