on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новини регіону

21.07.2024, 14:44

У “Мистецькому арсеналі” в Києві презентують книгу “Ламент Херсонщини” з історіями жителів регіону

  18 липня о 15:00 в Києві у Національному культурно-мистецькому ...
06.07.2024, 00:02

На міжнародному кінофестивалі в Ірландії покажуть стрічку “Редакція”

  12 липня на міжнародному кінофестивалі  “Galway ...
05.07.2024, 23:56

На війні загинув письменник із Херсонщини Василь Паламарчук

  3 липня на східному напрямку в бою поліг військовий із Херсонщини ...

 

Херсонские рагсы бьют рекорды

Недавно Херсонщина «прогремела»: министр юстиции Украины Александр Лавринович назвал регион абсолютным лидером по количеству поступлений в казну от проведения нестандартных свадебных церемоний. Желание соригинальничать за полгода принесло в государственный бюджет более полумиллиона гривен, что намного превышает плату за предоставление херсонскими рагсами привычных услуг по регистрации актов гражданского состояния граждан

Мода меняется. Это раньше сценарий брачной церемонии был неизменным и точным, как часы. Всех молодых, за редким исключением, женили одинаково.

Знакомая картина: молодожены (он в черном или сером костюме, она в белоснежном платье с фатой) под неизменные звуки марша Мендельсона входят в зал, где уже собралась толпа приглашенных. Затем сотрудник рагса – женщина в строгом и одновременно нарядном платье – оглашает причину торжества. Произносит душещипательную речь о значении этого знаменательного дня в жизни молодоженов. Просит жениха и невесту подтвердить свое добровольное желание заключить союз. Далее следует обмен кольцами в знак вечной любви, автограф в книге регистраций. И неизменный итог: родные и друзья поздравляют молодых, и под общее ликование муж выносит, наконец, свою жену из рагса на руках. Сценарий не то чтобы плохой, но однообразный. Однако после внесения поправок в Семейный кодекс Украины (последние появились 22 декабря 2006 года) у жениха и невесты появилась возможность жениться не по шаблону, и многие пары постепенно оценили преимущества оригинальной свадьбы. Появилась даже возможность выездной церемонии, оформить которую можно с помощью http://confetti-decor.kiev.ua/katalog/vyezdnaya-ceremoniya/. Так что можно отпраздновать знаменательную дату в любом романтичном или знаковом для молодых месте.

По словам начальника Херсонского городского рагса Любови Дюкарь, помимо стандартной церемонии бракосочетания сегодня существует возможность заказать оригинальный обряд. Например, свадьбу
по-европейски, которую ввели в моду иностранные женихи, или свадьбу по-украински. Европейская свадьба, которая набирает все большую популярность, отличается романтичной атрибутикой и особым изяществом.

Невесту в зал заводит отец, после чего передает жениху – почти как во время обряда венчания. Молодые люди вступают в брак, стоя под аркой, украшенной цветами. Дают друг другу клятву верности: не отделываются привычным «да», а говорят трогательные, нежные слова. Уже при выходе из зала дети осыпают виновников торжества лепестками роз, после чего новоиспеченные муж и жена выпускают пару живых голубей. На лестнице рагса происходит еще один красивый ритуал: спускаясь со ступенек, молодожены отпускают в небо по разноцветному воздушному шару, наполненному гелием. Выглядит очень красиво и романтично. А стоит такая церемония немногим дороже стандартной. Как говорит Любовь Федоровна, именно европейская свадьба становится в Херсоне все популярнее – сейчас ее заказывают вдвое чаще, чем год назад. И то ли еще будет!

Хоть на лошадях, хоть в карете.
Есть у херсонцев возможность вступить в брак и по индивидуальному заказу – сотрудники рагса идут особо оригинальным парам навстречу и помогают придумать свой сценарий. Пару недель назад одна из пар
поженились... на конезаводе. Причем идея такого необычного замужества стала сюрпризом невесте – девушка до последнего момента была не в курсе того, как именно все будет происходить. По замыслу жениха, избранница должна была заехать на лужайку верхом на лошади. Но оказалось, что длинная пышная юбка невесты может напугать животное. Поэтому после специального испытания (проверяли, как лошади реагируют на шорох ткани и наличие кринолина) организаторы решили все же не рисковать в такой важный день. Молодые заехали на арендованной повозке-бричке. На этом сюрпризы необычной свадьбы не закончились. Жених, он же автор сценария, пожелал включить в церемонию элементы своей биографии, повторить гостям историю знакомства с избранницей и даже написал стихи в честь своей матери.

Вторую явно необычную церемонию провели 27 июля – прямо перед зданием рагса, на лужайке. Это была свадьба по-украински, придуманная совместно с артистами музыкально-драматического театра имени Мыколы Кулиша. Началась она сразу же после росписи молодых в книге регистрации актов гражданского состояния. Пару встретили сотрудницы рагса в украинских нарядах, провели к столу под цветастым покрывалом, а родителей усадили на деревянную скамью. Рядом поставили бутафорию: повозку с солью и баранками и плетеный «тын», у которого переминался с ноги на ногу «парубок» в большой соломенной шляпе. А марш Мендельсона заменили народные обрядовые песни, исполненные вживую. Жаль только, что молодожены не надели вышитые сорочки, а остановились на традиционном свадебном наряде.

Это только цветочки Как говорит замначальника главного управления юстиции в области, начальник областного рагса Лариса Шумовская, это только первые попытки в деле организации индивидуальных брачных церемоний, проба пера при написании оригинальных сценариев. На очереди еврейские, цыганские и грузинские свадьбы – с учетом народных обычаев и семейных традиций. Причем сделано все будет профессионально. - Сценарий еврейской свадьбы мы разрабатывали вместе с консульством Израиля в Одессе, – говорит Лариса Николаевна. – Нам очень помогли с методической базой, обещали предоставить костюмы, записать музыку, подсказали, где достать кошерное вино, которое по традиции пьют молодожены. Теперь ведем переговоры с еврейской общиной. Там очень заинтересовались нашим предложением, и надеемся скоро поженить одну из пар таким образом. Еще одна задумка – научиться играть свадьбы в стиле Европы XVII века: с каретой, париками, старинной музыкой. Вот только антураж здесь нужен особый. С декорациями обещал помочь областной музыкально-драматический театр. Но и без поддержки городских властей все равно не обойтись. Если мэрия пойдет навстречу, такая необычная свадьба- спектакль может стать прекрасным украшением предстоящего в сентябре Дня города.

Вообще, мы хотим, чтобы наши свадьбы были самыми необычными, самыми яркими в Украине. Фантазии нашим сотрудникам не занимать. Причем все это они делают на энтузиазме, исключительно ради того, чтобы день бракосочетания запомнился молодым на всю жизнь и стал ярким, красивым событием.

Ирина ПАВЛОВА
Гривна , 2007-08-09 (стр. 2)

Публікація першоджерела мовою оригіналу

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.