on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Новости региона

18.06.2021, 11:55

У Херсоні відбудеться концерт нового музичного проекту Святослава Вакарчука «Оранжерея»

15.06.2021, 15:39

У липні херсонці зможуть відвідати фестиваль театрів "Молоко"

15.06.2021, 15:36

У Херсоні учасники аукціону знайомились зі своїми ролями у виставі "12 стільців"

> Темы > Кино > Из истории херсонского кино > Херсонское кино побеждает на фестивалях


Херсонское кино побеждает на фестивалях

Ни для кого не секрет, что украинский кинематограф переживает не лучшие свои годы, а если уж говорить начистоту, он уже несколько лет как перестал подавать признаки жизни. Но так ли это на самом деле? А, может быть, мы просто не там ищем новое украинское кино? В том-то и дело, что наше новое кино ушло в подполье и ждет своего часа, и найти его вполне возможно. Главное - знать, где искать.

С 2008 года известная киевская АРТ-группа УПВ («Упыри Против Всех») проводит масштабный смотр украинского неформатного развлекательного кино «Кинофронт». На этот фестиваль съезжаются молодые кинематографисты со всей страны. На последний фестиваль, проходивший осенью 2009 года, было прислано более 80 работ. Из них конкурс прошли 33, и, что самое удивительное, 9 из них были из Херсона. А ведь наш город никогда не считался кинематографическим центром Украины. Зато здесь есть талантливые молодые люди, которые мечтают снимать кино.

Понятно, что речь идет не о большом кино, снятом на пленку и за деньги. Современное херсонское, как и украинское, независимое кино - это короткометражные работы, снятые на полупрофессиональные или любительские камеры и смонтированные на домашних компьютерах. Это нисколько не сказывается на качестве самих фильмов. Тем более, что, согласно мировой тенденции, будущие «Спилберги» вырастают из подростков-кинофанатов, создающих свои «шедевры» на дому, публикующих их в Интернете и способных заявить о себе лишь благодаря фестивалям вроде «Кинофронта».

Что же представляет собой новое херсонское кино? Это - легендарная студия «Тотем» (серия фильмов «Случай на даче»), молодые студии «Херсонская Коалиция Зла» («Степь 2028», «Будни Ктулху» и др.) и «Brutal Pathos» («Охотник»), не считая огромного количества режиссеров-вундеркиндов, которые еще не успели заявить миру о своем существовании. Херсонское кино, при всем его жанровом разнообразии, от фантастики и ужасов до комедий и боевиков, - по большей части трэш (от англ. «мусор»). Термин был придуман в 80-е годы в США для описания очень дешевого и нарочито плохого кино, которое откровенно пародировало голливудские традиции.

Для украинского кино трэш - не столько способ самовыражения, сколько единственный возможный путь развития. Херсонские фильмы снимаются на голом энтузиазме, на имеющейся натуре и с максимумом творческой изобретательности. Конечно, трэш подразумевает абсурдные сюжеты, смехотворные спецэффекты и издевательский юмор, поэтому и аудитория у этих фильмов пока ограничивается молодежью и ценителями современного искусства. Зато трэш-кино может смело похвастаться отсутствием претенциозности, глупой надуманной философии и прочих «игр в искусство», которыми нередко грешат молодые художники. К слову, с такого формата начинал Питер Джексон, впоследствии снявший «Властелина колец».

Где же искать новое херсонское кино? Вопрос сложный, потому что прежде чем зритель его найдет, оно само должно «найтись» - многие молодые режиссеры снимают фильмы для себя и друзей, боясь продемонстрировать их широкой публике. А те, кто все же решились, уже пожинают плоды славы. На фестивале «Кинофронт-2009» херсонские студии «Тотем» и «Коалиция Зла» получили 3 из 7 главных наград, включая Гран-при фестиваля. Фильм режиссера Дмитрия Антонова «Будни Ктулху» был показан в рамках масштабного фестиваля современного искусства ГогольFEST в Киеве.

Следующий «Кинофронт» уже запланирован на весну 2011 года. Работы на фестиваль принимаются до конца этого года, но несколько мест в программе уже забронированы под новые фильмы херсонских студий. Возможно, именно здесь и сейчас зарождается новое украинское кино, за которое нам не будет стыдно.

Устин Данчук
«Булава».- №34-35 (837-838).- 09.09.2010.- стр.6

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.