on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Новости региона

22.09.2021, 10:12

Чи подорожчають квитки у херсонських театрах?

22.09.2021, 10:06

У Херсоні в обласній бібліотеці три дні працюватиме пункт масового щеплення проти COVID-19

22.09.2021, 10:00

Скарбничка культурної спадщини - як у Херсоні працює жіноча артмайстерня

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Вопросы культурологии > Херсонское Мемориальное кладбище - наши слава, история и культура

Херсонское Мемориальное кладбище - наши слава, история и культура

Все чаще появляются статьи с призывом о спасении Мемориального кладбища, одного из самых старых некрополей Европы, по захоронениям которых можно проследить все Отечественные войны с конца XVIII века. Здесь захоронены личности, делающие честь нашему городу да и всей стране. Но в каком плачевном состоянии находятся наши слава, память, честь и культура! И об этом мало кто знает. Хочу написать о нелегкой судьбе Херсонского некрополя, о знаменитых личностях, покоящихся здесь, и о тех, кто и когда проявлял заботу о них.
До Октябрьской революции кладбище было в хорошем состоянии и доходило до ж/д вокзала. Было более 20 склепов, памятников и скульптур из белого итальянского мрамора. Осквернение кладбища строго наказывалось как властями, так и церковью, общественное осуждение, недопуск к причастию...

Да никому просто в голову не могло прийти разрушить могилу или памятник, кресты и ограды сдавать на металл; из могил вытянуть пиленный камень для строительства, чугунные, кованые ограды забрать для собственных нужд, даже пилить деревья и выкапывать цветы...
Во время Отечественной войны даже наш злейший враг - фашисты (согласно архивному материалу) заботились о кладбище:
«Постановление №192 от 02.05.1942 г. Херсонской Городской управы про охрану и благоустройство Херсонского кладбища.
Постановили
1. Запретить на христианских кладбищах в Херсоне какой-либо выпас скота, проезд автомобилей, экипажей, шарабанов, а также копание земли, свалку мусора, ломание деревьев и кустарников и порчу могил, крестов и памятников покойников.
2. Обязать граждан, у которых есть на кладбище родственники-покойники, привести могилы в надлежащее состояние.
3. Недосмотр за исполнением этого Постановления возложить на охранников кладбища.
4. Лица, которые нарушают это Постановление, будут привлечены к ответственности в виде штрафа до 200 руб., а скот задержан.
Это Постановление действует со дня его принятия.
Городской председатель».

Регламентация городских кладбищ начинается от Петра I, который от 10 октября 1723г. «повелел в городах погребать только знатных особ, всех прочих хоронить за городом».
А с 1 ноября 1772 года (через 50 лет) вышел Приказ за номером 1590 «О заведении кладбищ при всех городах на иждивении купечества и городских жителей».
Если брать Украину (не археологическую), то вопросами захоронений начали интересоваться значительно раньше.
В 1638 году в типографии Киево-Печерской Лавры издана книга инока Панаса «Тератургим» на польском языке, которая рассказывала о 31 захоронении на Печерских холмах.
Протоерей Лет в 1906 году создал справочник «Аскольдова могила и кладбище при ней» с 37 фотографиями, планом и с краткой аннотацией и каждом захоронении: фамилия, имя, отчество, годы жизни, звание или титул, описание захоронения. К сожалению, этот труд не увидел света.

В последнее время все чаще звучит слово некрополь с запахом истории поколений. В узком понимании, это - кладбище, а в широком научном, историческом понимании - это объективное изложение истории данной местности, края, страны, в целом, год за годом через деятельность, биографию ярких, активных представителей, оставивших после себя след.
Некрополь - всесторонний учебник, который за объемом фактического материала не имеет себе равных в раскрытии истории данного края при изучении мировоззрения, жизненного уклада всех слоев общества в продолжении столетий. В последнее время появилось на эту тему много статей, буклетов, монографий. Формы надгробий, символы, эпитафии, геральдические знаки дополняют и уточняют культуру данного периода.

А что такое культура? Это - связь между прошлым, переходящая в настоящее и трансформирующаяся в будущее. Органическая и непрерывная связь с прошлым - несомненный признак истинной и высокой культуры. Нет прошлого - нет культуры. Есть, может быть, талант, самобытность, даже гениальность, но культуры нет. Талант, гений может создать многое, даже очень многое. Но всего созданного, талантливого и гениального в прошлом накапливается в течение многих веков миллионами, хотя и незаметных, но все же когда-то живых, думающих и чувствующих людей, проводящих в жизнь замыслы гениев, вносящие в них свой труд.
В практике преподавания истории края материал обычно подается так, будто жизнь создается не личностями, а просто течет.
Очень хорошо об этом написал Т. Г. Шевченко «и мертвым, и живым, и нерожденным землякам моим...».

Историческая и культурная ценность некрополя в его духовно-этической функции «Любовь к родному пепелищу, любовь к отечественным гробам» определяет основу человеческого бытия! Выявление и изучение уникальных захоронений имеет чрезвычайно большое историко-культурное и социально-политическое значение. Однако, все они находятся в полном забытьи и гибнут у нас на глазах. Их сохранение и изучение требует срочного и действенного вмешательства государственных органов и широких кругов общественности.
В стратегическом развитии г. Херсона, относительно туризма, предполагается создавать новые парки, развлекательные и другие привлекательные объекты.
Но, в первую очередь, туризм для своего развития должен иметь фактический материал.
Турист желает знакомиться с объектами фактическими: захоронением, домом, где жили или работали личности, которые должны стать экскурсионными объектами. Нашими парками, супермакетами или ресторанами его не удивишь.

В тоже время имеем жемчужину - Херсонское мемориальное кладбище, или некрополь, уникальный памятник истории, летопись города. Не выходя из некрополя, можно провести экскурсию по городу, показывая захоронения с конца XVIII века до 1965 года выдающихся людей, оставивших после себя след в истории города. Одновременно Херсонский некрополь является одним из самых старых некрополей в Европе. Так, знаменитое Лычаковское кладбище в городе Львове основано в 1787 году, исходя по самому старому захоронению.
Там кладбище - визитная карточка Львова, а у нас - ужас. А все иностранные туристы желают увидеть Мемориальное кладбище - основу основ истории города.

Пионерами экономического освоения края были запорожские казаки, вписавшие свою страницу в историю города. Херсон стал сборным пунктом Черноморского казацкого войска, тут же поселялись задунайские сечевики, что возвращались в родные места. На кладбище сохранилось несколько казацких каменных крестов. Все они без надписей, но за своей монументальностью и одновременно лаконичной формой могут принадлежать только запорожцам. Два таких креста недавно были приведены в порядок силами казаков Херсонского Коша украинского казачества. Кроме запорожцев, в Херсоне жили и казаки с Гетьманщины. На кладбище сохранилось захоронение лохвитского казака Якова Солохина (1813); также приведено в порядок казаками Херсонского Коша.

Известно, что после ликвидации Гетьманского устройства на Украине казацкая старшина была принята на русскую службу и получила дворянство. Среди них был и коллежский ассесор Яков Дорошенко - потомок гетьманского рода, основатель церкви святого Николая на Забалке. Захоронен возле алтаря кладбищенской церкви «Всех святых», на почетном месте. Кроме Якова Дорошенко, на кладбище сохранились потомки казацких старшин: Оболонских, Тихоновичей, Ольховских, Рашевских, Рославцев, Романовских, Богдановичей и других.
Где-то тут находится прах известного гайдамацкого атамана Семена Гаркуши, отважного вожака, побратима Ивана Гонты и Максима Железняка. После трех побегов с каторги был направлен в Херсонскую каторжную тюрьму, где и умер. Возможно, его прах находится под одним из этих безымянных крестов.

Все Отечественные войны представлены захоронениями на кладбище. Так, русско-турецкая война XVIII столетия представлена индивидуальными захоронениями - крестами: сержанта Антона Ефимовича Завялова, 1782г.; отставного Черноморского казака Никифора Концыбы, 1803г; отставного Черноморского казака Нестора Кущенков, 1807г.
Русско-турецкая война I половины XIX столетия представлена братской могилой воинов 1807-1812г.г. и индивидуальными захоронениями полковника Николая Варламовича Штрейтерфельта; полковника Василия Быкова; подполковника Степана Манюка; майора Людвига Пидгорецкого.
Итальянский и швейцарский походы А. В. Суворова, также и война на Кавказе представлены захоронением генерал-лейтенанта Карла Карловича фон Краббе (1781-1854 гг.), который также был начальником штаба у генерала Ермолова при военных действиях на Кавказе.
Награжден Святым Георгием IV класса; Святым Владимиром (II и IV класса; Святой Анной I, II и IV степеней, серебряной медалью с подписью «За Персидскую войну», золотой шпагой с подписью «За храбрость». Внесен в военную энциклопедию, о нем достаточно много сведений в музее А. В. Суворова в Санкт-Петербурге.

Его сын был военным министром в России. Его мраморный изящный памятник хорошей работы находится в крайне неудовлетворительном состоянии.
Первым благотворителем постсоветского времени стал Анатолий Андреевич Давыденко - романтик с большим сердцем, имевший гранитную мастерскую. К сожалению, его уже нет среди нас.
Я с ним 4 часа проводила экскурсию по Мемориальному кладбищу, после чего он так увлекся значимостью и красотой памятников, что на свои средства поставил памятник фон Краббе и еще несколько красивейших мраморных памятников. Но не успел их поставить на захоронение. Так они и стоят на территории ООО «Полис».

Экскурсовод, краевед, директор городского
благотворительного фонда «Некрополь»
Зубова Т. А.

«Херсонський вісник».- №8 (1174).- 21.02.2013.- стр.14

2. 24.07.2015 13:10
Редакция_IR5
Владимир, к сожалению редакция портала не располагает необходимыми Вам материалами. Рекомендуем обратиться в областной архив: http://kherson.archives.gov.ua/
1. 24.07.2015 10:56
Владимир
Добрый день! Я проживаю в Херсоне с 1975. На протяжении многих десятилетий прохожу через Городское кладбище. Увиденное ужасает. Всегда думаю про людей, которые лежат тут. Многое интересует. Нет ли у Вас каких-нибудь материалов по кладбищу. Мне интересно.В период с 1975-1985 г работал в Облучкомбинате УПК ЦСУ УССР. ( старое мед училище) Нет ли у Вас каких-нибудь материалов по нему. Хотя-бы фото. Да,забываем мы свою историю.Значит будущего нет С уважением Владимир

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.