on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Новости региона

10.06.2021, 14:27

Триває набір учасників на табір «КІНОБЕРЕГ» на Херсонщині

10.06.2021, 14:20

Три пляжі Арабатської Стрілки отримали сертифікат «Блакитний прапор»

10.06.2021, 14:19

Херсонський музей пропонує дітям провести пізнавальні канікули

> Темы > Литература > Библиофильство > Хоббит Ремарку не помеха

Хоббит Ремарку не помеха

Книга - источник знания. Эту нехитрую истину дети слышат с детского сада. И во многом от того, что именно мы черпаем из этого источника, зависит то, какими мы становимся
В Херсоне - около десятка книжных магазинов. Ассортимент широчайший. Много детских красочных изданий: от картинок для самых маленьких до роскошных энциклопедий с движущимися иллюстрациями для школьников. Классика постоянна, а наряду с ней представлены современные авторы. Тут тебе и модные философские новинки, и незатейливые дамские романы, и популярные ныне фэнтези и мистика. Словом, на любой вкус. Правда, не на любой кошелек. Конечно, истинных любителей цены не останавливают, а с другой стороны теперь не возьмешь с полки «что-нибудь», а выбирать будешь долго и внимательно, что и к лучшему.

Кроме того, есть книжные торговые сети, или клубы,- для постоянных участников там существует особая ценовая политика. Правда, управляющая таким магазином не захотела ничего рассказывать «Гривне», ссылаясь на строгий запрет начальства и «секрет фирмы». Отметила только, что «у нас магазин не бывает без посетителей» благодаря многочисленным акциям в том числе. На полках же кроме книг есть и предложения другого рода: от детских игрушек до миниатюрных швейных машинок. Видимо, духовное всё же нуждается в поддержке приземленного.

Менеджер другого магазина на бульваре Мирном была более словоохотливой и рассказала, что сейчас среди покупателей очень много молодежи. Причем зачастую она узнают о книге через Интернет или по снятому фильму, а потом обращаются к печатному первоисточнику. Например, на полках не найти произведений Толкиена - благодаря нашумевшей экранизации «Властелина колец» и «Хоббита». Интересно, что спрашивают и Ремарка, и Брэдбери, иногда даже не зная ничего о самих писателях или их книгах - по рекомендации всё тех же блоггеров вроде «10 книг, которые надо прочесть». Большинство издательств, предлагающих свою продукцию в наших магазинах, российские. Но очень качественно работают украинские «Ранок», «Фолио», «А-ба-ба-га-ла-ма-га», «Клуб сімейного дозвілля». Причем иногда украинский перевод куда лучше русского - «зі смачними слівцями». Да и стоимость отечественного аналога гораздо дешевле.

Для тех же, кто любит читать, но не имеет возможности постоянно пополнять домашнюю библиотеку, есть библиотеки публичные. Их в Херсоне 26, так что каждый горожанин вполне может выбрать ближайшую или любимую. И читателей в них меньше не становится, уверяет ведущий библиотекарь абонемента областной универсальной научной библиотеки имени Олеся Гончара Наталья Неведомская:
- Как читали люди книги, так и читают, - говорит она. - И надеемся, что читать будут. К нам приходят посетители разных возрастов, и каждый для себя находит что-нибудь интересное. Наряду с классиками спрашивают и современную литературу, особенно тех авторов, кто отмечен литературными премиями и конкурсами. Например, сейчас у нас в библиотеке проходит выставка «Коронация слова», так что можно ознакомиться. Вообще, выставки на разную литературную тематику у нас постоянны, а кроме того мы ведем так называемую тетрадь отказов, куда вносим авторов или произведения, которыми интересуются читатели, а в библиотеке их нет. И при первой возможности приобретаем их. У нас сейчас очень хорошо пополняются фонды, так что можем удовлетворить даже прихотливых книгочеев.

А спрашивают разное. Кто-то хочет перечитать Диккенса или Достоевского, кто-то услышал об Ирен Роздобудько. Одни интересуются Ремарком, другие - Чеховым. Опять-таки новая программа в школе. Студентов некоторые преподаватели «пригоняют» в библиотеку, требуя прочесть книжный вариант произведения, а не сокращенный из Интернета. И в конце концов, многие люди просто отдыхают, не спеша разглядывая книги на полках, перебирая страницы, вдыхая запах переплетов. Это чувство живой книги ни с чем не сравнить.

Ольга Ляшок
«Гривна».- №17 (1007).- 24.04-01.05.2014.- стр.21

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.