on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новини регіону

02.10.2023, 12:22

Херсонські музейники взяли участь у фестивалі «NEOсвітній Арсенал. Різні разом»

  У дні війни нам як ніколи потрібна підтримка і позитивні ...
02.10.2023, 12:18

"Усі роботи передадуть військовим". За місяць у рамках акції "Лист захиснику Херсона" зібрали понад 150 дитячих малюнків

  У херсонській центральній міській бібліотеці імені Лесі ...
02.10.2023, 12:11

На війні загинув боєць з Херсонщини Олександр Юров

  У боях за Україну загинув житель Херсонської області Олександр ...
> Теми > Література > Літератори про Таврію > Художники слова Корней Чуковский и Борис Житков о Херсонщине

Художники слова Корней Чуковский и Борис Житков о Херсонщине

01.12.2006

Кто из нынешних пап и мам, дедушек и бабушек не знает произведений детского писателя Корнея Чуковского? Несколько поколений выросли на его стихотворениях «Муха-цокотуха» и «Айболит». А песенку Мойдодыра из одноименного мультфильма по сказке Чуковского распевали все ребятишки. В свое время мы зачитывались его воспоминаниями. Корней Иванович (настоящее имя – Николай Васильевич Корнейчуков) очень тепло рассказывал о тех, кто оставил глубокий след в его жизни: о Владимире Короленко, Борисе Житкове, с которым он дружил и на которого старался во всем быть похожим.

Летом 1897 года Борис и Корней решили осуществить пешее путешествие по Украине. Сборы были недолгими. Первым городом на их пути стал Николаев, следующим – Херсон.

«Я пошел… Смутно, как во сне, вспоминаю, что верст через 10 у меня оказались попутчицы – целая стайка босоногих деревенских девчат, которые тоже “мандрували” в Херсон. Я пробовал было заговорить с ними, но ни одна не захотела откликнуться. Таков был тогда хуторской этикет. У какой-то балки они свернули с проезжего шляха и пошли напрямик через степь, сокращенной дорогой. Я пошел за ними и потому очутился в Херсоне значительно раньше Житкова», – так вспоминал о своем путешествии Корней Чуковский, который стал гостем нашего солнечного города. Житков предложил остановиться у своей сестры, Веры Степановны Арнольд, – «жила она где-то неподалеку от Потемкинского бульвара…». Вера Степановна гостеприимно приняла Корнея, который прибыл раньше Бориса: «после краткого умывания был посажен за стол, к
самовару».

В 1929 году в одном из своих писем Борис Степанович Житков писал: «Я очень хорошо представлял себе весь Новороссийский край. От Ростова-на-Дону до Одессы, от Екатеринослава до Феодосии».

Именно Корней Чуковский открыл у Бориса писательский талант, посоветовав ему сочинять детские рассказы.

В 1924 году издательство «Время» выпустило первый сборник рассказов Бориса Житкова. В нем было 5 новелл.

Например, в новелле «Мария и Мэри» писатель рассказывает об английском капитане, который потопил русскую шхуну, капитаном на которой был украинец Афанасий Нечепуренко. Автор тонко переплетает украинскую речь героев, моряков-украинцев, которые несли вахту на шхуне. Они все погибли, выжил лишь юнга.

«Джарылгач» входит в «Морские рассказы» Бориса Житкова. Его герой – бедный мальчишка, которого штормом отнесло на остров Джарылгач, что недалеко от Скадовска.

Интересна и новелла «Николай Исаевич Пушкин». Главный герой рассказывает о ночном путешествии, во время которого неопытный мореплаватель посадил свой корабль на мель возле Тендровской косы.

Галина КОКОСТИКОВА
Гривна-СВ № 49, 2006-12-01 (стр. 13)

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.