on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новости региона

05.08.2021, 13:19

В Україні проведуть міжнародний онлайн-фестиваль колективів діаспори

04.08.2021, 16:25

На Херсон очікує черговий фест - Prizma-Fest

04.08.2021, 11:05

«Щасливі разом»: на Херсонщині відбудеться всеукраїнський сімейний квест-фестиваль

Имя твоей улицы


Впервые план Херсона со всеми подписанными названиями улиц появился только в 1855 году. Эта был проект развития города, который утверждался императором. Вероятно, таким образом городские власти хотели раз и навсегда узаконить и сами названия улиц. Это, конечно, не значит, что до этого улицы никак не назывались. Первые названия, вероятно, появившиеся ещё в конце XVIII века, были связаны с прямым назначением улиц: Дорога в крепость, Греческий рынок, Ганнибаловская дорога (вела в имение Ганнибала Ивановку, теперь Белозёрку), Дорога в Николаев, Набережная. Нужно же было как-то ориентироваться!
Таким же образом появились улицы, связанные с важнейшими объектами на них. В первую очередь это, конечно, были церкви. И появились: Богородицкая, Преображенская, Церковная, Старо церковная, Старообрядческая, Николаевская, Успенский переулок, Католическая, Лютеранская. В топонимике отразились и рынки: Торговая улица, Торговый переулок, Мясная, Мясницкая, Резницкий переулок, Старорезницкий переулок. По другим ориентирам появились Канатная (канатный завод). Больничная, Богоугодная, Лечебная; Кладбищенская, Качельная (водокачка), Лесная (склады леса), Госпитальная, Казарменная, Овражная, Степная, Крайняя и многие другие.


Кстати улица Ленина, которую знают как бывшую Соборную, Соборной стала не сразу (как, впрочем, и сама Успенская церковь): в середине XIX века она называлась Полицейской — по полицейскому управлению, находившемуся на ней. Есть категория названий улиц, относящихся к классовому, национальному и профессиональному составу населения, компактно проживавшему на ней. Таковы Мещанская и Купеческая, Гончарная и Кузнечная, Караимская и Еврейская, Офицерская и Тингинская (по Тингинскому военному полку).
На первый взгляд, особняком стояли названия улиц по личным именам известных людей. Таких улиц было совсем мало. Но оказывается, они больше привязывались к важным объектам на этой улице, чем к абстрактному имени. Суворовская получила название по зданию Губернского правления, которое в народе называлось домом Суворова, Потёмкинская — по памятнику Потёмкину на ней, Говардовская — по памятнику Говарду, Ришельевская — по Покровской (Старообрядческой) церкви, построенной при участии Херсонского губернатора Ришелье, Эрделевская — по зданию театра, воздвигнутому настоянием губернатора Эрдели, Панкратьевская — по мосту, сооружённому инициативой губернатора Панкратьева, Пестелевский бульвар — по самому бульвару, засаженному Пестелем, и так далее. Таким образом, названия улиц, прежде всего, облегчали ориентацию в городе и, естественно, становились историей самой улицы. Рождались эти названия зачастую в народе, но не по заявлению «группы товарищей», а в городской среде, для простоты объяснения местонахождения.

После революции 1905 года Россия сильно переменилась. Предчувствие краха страны и приближение войны чувствовалось во всём: в литературе и искусстве, в падении моральных устоев и необдуманных правительственных указах, в еврейских погромах и гонениях на немцев. В это время внимание правительства было направлено на повышение патриотизма и обращение к истории государства Российского. В связи с этим е Херсоне прокатилась первая волна переименований. Так появились названия: Петра Великого, Ломоносовская, Кутузовская, Румянцевская. На первый взгляд, ничего страшного в этих названиях нет. К ним можно даже подвязать историю нашего края (кроме Ломоносовской). Однако это переименование коренным образом изменило суть исторического образования названия улицы, изменило отношение к названию и, в конце концов, к городу. Уже тогда, в предвоенный 1913 год, началась «революция – сознания».

Сергей Дяченко
Журнал «Новый фаворит» №4 сентябрь 2003
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.